Предстательная железа
Предстательная железа или простата всегда является «именинницей» среди урологических операций у мужчин. Согласно статистике, более половины представителей сильного пола планеты имеют те или иные проблемы с простатой. В молодом возрасте это острое и хроническое воспаление (простатит), которое нередко в зрелом и пожилом возрасте плавно перетекает в аденому и рак. Именно они и являются главным поводом для различных операций на простате.
Проблема заболеваемости предстательной железы, в том числе и раком, сегодня чрезвычайно злободневна. Но, как говорится, спрос рождает и предложение. В последние годы оперативная урология достигла высокого уровня, вооружившись инновационными методами вмешательств на простате, которые практически не имеют противопоказаний по возрасту и состоянию здоровья.
Все технологии хирургических операций на предстательной железе можно разделить на следующие виды:
- традиционные хирургические – с большим разрезом живота;
- лапароскопические чрезбрюшинные – с небольшим разрезом на животе с помощью лапароскопического видеозонда;
- лапароскопические чреспромежностные – с введением лапароскопа через разрез на коже промежности;
- эндоскопические трансуретральные – через разрез в стенке уретры
- эндоскопические трансвезикальные – через стенку мочевого пузыря.
Все эти современные технологии укомплектованы компьютеризированной экранной визуализацией операции в трехмерном формате, все больше внедряется в практику операционная робототехника (аппарат Да Винчи).
Вторая группа вмешательств на простате является альтернативной, они не связаны со скальпелем, а выполняются с использованием современных технологий для удаления аденомы простаты и раковой опухоли. К таким вмешательствам относятся:
- радиохирургическое удаление (аппарат кибер-скальпель, гамма-нож, новалис и другие);
- лазерная вапоризация опухоли (применяется, в основном, зеленый лазер GreenLight);
- высокочастотная радиоволновая абляция (прижигание);
- криодеструкция («вымораживание»);
- фотодинамическое удаление (комбинированным воздействием фотосенсибилизирующих препаратов и лазерного света);
- ФУЗ-абляция – разрушение ультразвуковыми фокусированными волнами высокой частоты;
- плазменная вапоризация – инновационная технология воздействия электродом холодной плазмы, которая превращает опухоль простаты в пар.
Эти современные малотравматичные и бескровные технологии отличаются высочайшей точностью, они непродолжительны по времени по сравнению с традиционной операцией, и практически не имеют противопоказаний.
И аденома, и рак простаты сегодня успешно излечиваются новыми методами. К тому же при этом не повреждаются нервные ветви и сплетения, играющие роль в интимной близости, и мужчинам не стоит беспокоиться по этому поводу.
Все статьи этого раздела
Наиболее эффективными признаны малоинвазивные операции, которые делают без полостных разрезов. Трансуретральная резекция и вапоризация лазером считаются одними из самых безопасных и действенных способов оперативного лечения аденомы простаты.
Аденома простаты – наиболее часто встречаемое заболевание у мужчин старше 45 лет. При малейших подозрениях на этот диагноз необходимо сделать биопсию предстательной железы, после чего врач назначит дату проведения операции по удалению опухоли.
Трансуретральная резекция – «золотой стандарт» в хирургической урологии. Технология проведения позволяет с минимальной травматизацией удалить пораженный участок простаты. Несмотря на спорный процент осложнений, ее считают оптимальным методом лечения.
Заболевания предстательной железы могут сопровождаться появлением новообразований, которые как могут быть вполне безобидными, так и являться проявлениями рака. И только исследовав клеточный материал опухоли, можно прояснить диагноз.