Операции по уменьшению желудка в лечении ожирения

Проблема ожирения стоит сегодня очень остро. В мире насчитывается более 30% населения с избыточным весом, а в цивилизованных странах эта цифра приближается к 40-50%. А официально зарегистрировано в мире лиц, проходящих лечение по поводу ожирения, более 1 млрд. Почему медицина так обеспокоена проблемой ожирения?


Дело не только в косметическом дефекте – потери стройности фигуры. Ожирение приводит к развитию многих заболеваний: атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, гормональных нарушений, болезней суставов, печени, создает условия для развития раковых опухолей у мужчин и женщин.

Почему так тяжело похудеть

Многим известно, как быстро набирается вес, особенно после празднеств, застолий, и как тяжело его потом сбросить.  Полнота бывает от разных причин:

  • при гормональных расстройствах;
  • вследствие нарушения обмена веществ;
  • при нервно-психических заболеваниях;
  • вследствие привычки переедать.

Именно последнее обстоятельство является причиной большинства случаев ожирения. Сегодня медицина считает чревоугодие формой психологической зависимости, по аналогии никотиновой и алкогольной привязанности. Во время еды мозг выделяет гормон удовольствия эндорфин, который и подстегивает неумеренное желание снова поесть.

Поэтому, когда человек, осознавая необходимость похудения, «садится» на диету, довольно часто бывают нервные срывы, а вес по окончании диеты набирается вновь. Лечением ожирения занимаются многие специалисты – эндокринологи, гастроэнтерологи, психотерапевты, оно обычно комплексное и далеко не всегда успешное, требует длительного времени. Включение в программу лечения хирургических методов позволило решать эту проблему быстро и радикально.

Что такое бариатрическая хирургия

Раздел хирургии, посвященный лечению ожирения, называется бариатрией (от греческого baros – вес, тяжесть, iatria – лечение). Не следует путать ее с пластической хирургией, когда выполняется липосакция, удаление жировых отложений. Бариатрические операции выполняются не на подкожной жировой клетчатке, а на органах пищеварения. Они направлены на сокращение поступления в организм питательных веществ из пищеварительного тракта.

Это не настолько тяжелые и калечащие операции, как, например, удаление желудка. Они все органосохраняющие, выполняются в основном малотравматичными методами. Потеря веса после них весьма значительна и происходит очень быстро. Но все же операция есть операция, она всегда имеет определенную степень риска, поэтому выполняется лишь в безысходных ситуациях.

Совет: не следует думать, что одна операция решит проблему ожирения. Надо продолжать основную программу лечения, которая проводилась до этого.


Когда показана операция и как к ней подготовиться

Морбидное ожирение способно привести к развитию серьезных заболеваний (гипертонии, диабета 2 типа, ночной остановке дыхания, атеросклероза)

Морбидное ожирение способно привести к развитию серьезных заболеваний (гипертонии, диабета 2 типа, ночной остановке дыхания, атеросклероза)

Операции для снижения веса – не пластическая хирургия, и выполняются не по желанию пациента, а по строгим медицинским показаниям. Индекс массы тела (ИМТ) при этом должен достигать 40 и более.

Расчет ИМТ проводится по простой формуле: вес в кг нужно разделить на рост в квадрате (в метрах). В норме он составляет 18-25 кг/кв. метр. Другой критерий для операции – избыток веса: у мужчин 45 кг и более, у женщин 35 кг и более. При этом должны быть испробованы все возможные средства консервативного лечения, которые не привели к результату. Также не оперируются больные после удаления полипов желудка до полного их выздоровления.

Подготовка к операции включает полное обследование органов и систем, все развернутые анализы крови, исследование на наличие инфекций. Не должно быть аллергии, воспалительных и кожных заболеваний, онкологических болезней. Отдельные больные заранее госпитализируются для коррекции состояния здоровья – при диабете, гипертонии, стенокардии. Это снижает риск осложнений после операции.

Какие операции выполняются для похудения

Для снижения веса выполняются операции, направленные на уменьшение объема желудка. После этого пациент уже просто не сможет принимать большие объемы пищи. Чаще всего выполняются следующие виды вмешательств:

  • бандажирование желудка;
  • шунтирование желудка;
  • баллонирование;
  • продольная резекция желудка.

Бандажирование

Бандажирование

Бандажирование

Это перетягивание желудка силиконовым бандажом, разделение его на 2 отдела – верхний с объемом всего 20-30 мл и нижний. Верхний отдел и выполняет функцию желудка. Бандаж соединяется пластиковой трубкой с гидравлической системой (портом), который фиксируется под кожей и осуществляет подачу и давление жидкости в бандаже.  Сегодня эта операция выполняется малоинвазивным методом через зонд и называется лапароскопическое бандажирование желудка.

Шунтирование

Шунтирование

Шунтирование

Шунт означает обходной ход, анастомоз, то есть соединение в обход. Желудочное шунтирование — это создание обходного хода для пищи. Сначала из желудка в верхнем отделе создается маленький желудочек объемом до 40 мл, с сужением выхода, и к нему подшивается петля тонкой кишки, которая играет роль шунта, то есть накладывается анастомоз. В результате пища не задерживается в желудке, не проходит начальный отдел кишечника, где много пищеварительных соков, и гораздо меньше усваивается.

Баллонирование

Баллонирование

Баллонирование

Баллонирование – эндоскопическая процедура, без разрезов и наложения анастомозов. Через желудочный зонд в его полость вводится силиконовый баллон, который наполняется жидкостью 500-800 мл и закрывается герметически. Баллон уменьшает свободный объем желудка, создает чувство наполнения и тяжести и препятствует перееданию. Он удаляется через 6 месяцев, при необходимости процедуру повторяют. Эта операция не требует никакого реабилитационного периода ввиду полного отсутствия травмирования тканей.

Продольная резекция желудка

Продольная резекция

Продольная резекция

При этой операции объем желудка уменьшается за счет удаления большей части желудка, как во время операции на желудке при язве. Накладывается анастомоз с тонкой кишкой. Оставляется лишь 120-150 мл объема желудка, что значительно сокращает прием пищи.

Не следует просить специалиста выполнить ту или иную операцию или баллонирование, которые вам кажутся более подходящими. Выбор метода делает врач с учетом результатов обследования и состояния здоровья, а также индекса массы тела.

Жизнь после операции

В основном пациенты хорошо переносят такие операции. Быстрый визуальный результат является вдохновляющим психологическим фактором, пациент привыкает к «новому» телу. Главное, о чем нужно помнить, это – строгое соблюдение диетических рекомендаций, регулярное посещение врача и психотерапевта, чтобы не возвратилась пищевая зависимость и не появились другие формы зависимости.

Некоторым пациентам, резко сбросившим вес, особенно немолодого возраста, с образовавшимися складками кожи на бедрах, животе, приходится обращаться к пластическому хирургу для устранения этого недостатка.

Бариатрические операции очень эффективны, но это лишь резервный метод похудения в составе комплексного лечения ожирения. Посещение врача, соблюдение режима питания и физическая активность не утрачивают своей актуальности.

Советуем почитать: последствия операции на поджелудочной железе

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x