Хирургическое лечение язвы желудка

Язва – нарушение слизистой оболочки желудка (в некоторых случаях с захватом подслизистого слоя), возникшей из-за избытка желчи, соляной кислоты или пепсина. Данное заболевание чаще всего встречается у мужчин 20-50 лет и проявляется циклично: периоды спокойствия сменяются внезапным обострением. Как правило, особо опасными периодами можно назвать осеннее и весеннее время года.


В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство

Много пациентов стараются оттягивать время операции и залечивать недуг медикаментозно. В некоторых случаях это приводит к неожиданным последствиям:

  • снижение активности желудка из-за приема медикаментов;
  • пищевые расстройства;
  • перерастание в прободную язву (осложнение, которое ведет к перитониту);
  • дисфункции пищеварительной системы.
Прободная язва

Прободная язва

По статистике операция при данном заболевании нужна в 50% случаев, а методы оперативного вмешательства есть разной сложности. Бывают случаи экстренной госпитализации при резком ухудшении состояния больного, но в большинстве случаев пациентов оперируют планово, после ряда анализов и заключений. Например, не каждый понимает, для чего берут биопсию желудка. Это выполняется для того, чтобы диагностировать язву и исключить возможность онкозаболеваний.

Если человек следует всем рекомендациям врача и принимает выписанные лекарственные препараты, но при этом период восстановления организма не наступает, а язва приводит к осложнению других органов пищеварения, назначается плановая операция.

Показания к проведению операции

Решение об оперативном вмешательстве принимается коллегиально после длительного периода исследований. Основными показаниями можно назвать:

  1. Злокачественная природа язвы. Данное осложнение сложно выявить. Одним из эффективных и часто употребляемых методов в современной медицине – определение онкомаркера – дает возможность поставить диагноз вовремя, но он не обладает 100% вероятностью. Поэтому доктор свое решение принимает на основе ряда дополнительных анализов. Они дают возможность не только правильно определить тип хирургического вмешательства, но и узнать заранее его исход, какие осложнения ждут пациента после проведения операционного вмешательства.

  1. Невозможность консервативного лечения. Когда возникает большая вероятность трудноизлечимых осложнений из-за приема лекарственных препаратов.
  1. Разного рода осложнения. В случаях длительных и тяжело протекающих обострений, которые практически не меняются длительный период после медикаментозного лечения, с ухудшением общего состояния пациента.

Совет: хирургическое вмешательство неизбежно при длительном кровотечении, пенетрации (проникновение дефектов слизистой оболочки в другие органы) и перфорации (прорыв язвы за пределы слизистой с дальнейшим выходом содержимого), подозрениях на малигнизацию (приобретение клетками стандартной или патологически измененной ткани признаков злокачественной или доброкачественной опухоли). При таком диагнозе сразу готовьтесь к хирургическому вмешательству и не оттягивайте время.

Также при итоговом решении доктора о назначении планового хирургического вмешательства учитывается:

  • возраст пациента;
  • индивидуальная переносимость на разные препараты;
  • наличие тяжелой патологии;
  • длительность периода заболевания.

Совет: если же заболевание протекает с длительным периодом осложнений и с вовлечением других органов, операционное вмешательство в таком случае не рекомендуется. К примеру, при метастазах легких, костей и печени, формировании асцита (накопление жидкого вещества в районе брюшной полости).

В некоторых случаях могут применяться радиальные методы — операция по удалению желудка.

Что собой представляет оперативное лечение

Хирургия по удалению дефектов слизистой оболочки основана не только на иссечении самой язвы, но и ликвидации эвакуаторной и перистальтической работы желудка. Такие явления выражаются частичными спазмами в определенных зонах брюшной полости и несвоевременным опорожнением.

К тому же у большинства пациентов наблюдается усиленная работа парасимпатической нервной системы и рост секреции. Данные явления негативно сказываются на организме и общем состоянии больного. На решение данных проблем нацелено оперативное лечение.

Резекция

Резекция

Резекция

 

Сущность заключается в удалении пораженной части желудка (это, как правило, 2/3 части данного органа). Данный метод является одним из самых тяжелых, но в то же время самых эффективных и распространенных. Резекция характеризируется разными противопоказаниями и осложнениями, но даже при успешном оперировании могут проявляться различные последствия, что отрицательно сказывается на общем состоянии и здоровье пациента.

Совет: после проведения данной процедуры больной требует постоянного наблюдения, необходимо соблюдение строгой диеты и отказ от тяжелых физических нагрузок. Интенсивность восстановительных процессов зависит во многом от питания после операции при язве желудка.

Процедура резекции длится 2-3 часа. Если больной хорошо перенес хирургическое вмешательство, уже через неделю он сможет садиться, а через 10 дней ему разрешат вставать на ноги и есть бульоны, каши, супы.

Ваготомия

Ваготомия

Ваготомия

Сущность проведения данной процедуры заключается в рассечении нервных окончаний, которые отвечают за выработку гастрина (гормон, участвующий в регуляции процесса пищеварения). При этом сам желудок остается целым и нетронутым. После этого все дефекты слизистой оболочки заживляются самостоятельно через некоторый период.

Ваготомия стала распространенной из-за роста летальности при резекции. Такое оперативное вмешательство нацелено на блуждающий нерв, который выполняет секреторную и моторную функции.

Как правило, ваготомия желудка назначается при хронических заболеваниях для предотвращения всевозможных отклонений. Разрезая нерв, все жизненно важные органы остаются не задетыми, а вот секреция желудочного сока уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к снижению рецидивов. Основным преимуществом данного метода можно назвать то, что сама функция секреции остается прежней, но она хранится в антральной (последней) части органа.

Ушивание язвы

Ушивание

Ушивание

В отличие от резекции данный метод можно назвать более консервативным, так как он не наносит большого вреда человеческому организму. Как правило, метод ушивания назначают при прободной язве. Хирург вскрывает брюшную полость и убирает при помощи аспиратора излившуюся часть. Затем обнаруживает прободный дефект и устанавливает ограничение. Нарост зашивается серозно-мышечным швом.

При язвенной болезни важно своевременное лечение. Если обратиться к врачу на ранних стадиях, можно избежать хирургического вмешательства. Если же вам назначили оперативное лечение, не откладывайте ее и настраивайтесь на быстрое выздоровление.

Советуем почитать: резекция пищевода

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x