Сколько живут после удаления желудка из-за онкологии?

Рак желудка стоит на стартовых позициях в топе самых опасных и распространенных онкологических заболеваний. Но современные методы диагностики позволяют выявить его еще на начальном этапе. Когда опухоль локализуется на слизистой оболочке органа, еще не дает метастазов, ее намного легче и безопасней удалить, прогноз в таких случаях довольно благоприятный.


Диагностика и специфика оперативного лечения

Основным методом выявления и анализа онкологии пищеварительного тракта остается фиброгастроскопия (ФГС) – осмотр пищевода с помощью специального инструмента эндоскопа. Часто во время этой процедуры пациенту проводят биопсию, то есть берут образец слизистой оболочки желудка (иногда из нескольких мест) для лабораторного исследования (анализ сока на реакции, скрытую кровь, ее компоненты). Что показывает биопсия желудка? Основная задача анализа – подтвердить или опровергнуть наличие опухоли, выявить ее природу: добро- или злокачественную.

Фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия

Очень важно обратится к врачу вовремя, не упустить нужный момент и своевременно начать лечение. К сожалению, это не всегда удается даже внимательным к своему здоровью людям. Ведь сколько жизней было потеряно из-за того, что рак этого органа на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Его клинические проявления нередко путают с признаками других болезней и не придают им особого значения.

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический:

  • субтотальная резекция (удаляют почти все тело органа).
  • резекция 2/3, 3/4 органа (дистальная резекция);
  • антрумэктомия (вырезают привратниковую часть желудка);
  • гастэктомия (полное удаление органа). Эту технику используют, когда есть злокачественная опухоль, неизлечимая язва, тяжелая анемия. Она считается паллиативной, то есть существенно жизнь не продлевает, но избавляет от страданий.

На начальных стадиях прогноз всегда позитивный. Практически всегда используют метод эндоскопической лапароскопии (процедуру делают через проколы в брюшной полости с помощью специального инструмента – лапароскопа, которым вырезают опухоль). Во время операции хирург должен обязательно удалить связочный аппарат, большой сальник и часть внутренних лимфоузлов (лимфодиссекция), так как именно они наиболее подвержены метастазам.


Удаление желудка

Удаление желудка

Японские онкологи предлагают расширить область удаления во время вмешательства, так как по данным исследователей это продлевает жизнь пациента на 15-25% от стандартного прогноза. Но такая точка зрения пока что не является общепринятой. Хирургическое удаление опухоли желудка должно не только обезопасить человека, но и обеспечить комфорт, вернуть трудоспособность.

Для повышения эффективности резекция органа при раке может дополняться химиотерапией (современная полихимиотерапия продлевает жизнь пациента даже с неоперабельной опухолью), эндолимфатической технологией лечения (введения специальных лекарств через лимфоузлы). Также врач может назначить предоперационную лучевую терапию, чтобы повысить шансы на успех. Как правило, если ее утвердили, то проводят 3 курса до и 3 после лапароскопии.

Совет: перед вмешательством пациент должен узнать все о технике его оперирования, прогнозах, оборудовании. Ведь применение несовершенных технологий провоцирует развитие тяжелых осложнений, и сколько людей по этой причине остались инвалидами, наверняка никто не узнает.

После операции прогнозируется вероятность осложнений в работе сердечно-сосудистой (в частности, формирование тромбов) и легочной системы. Во многом это объясняется не ошибкой со стороны врача, а наличием сопутствующего заболевания. Риск увеличивается для пациентов от 60 лет, ведь 65% из них страдают хроническими болезнями. Также может быть гнойно-септические воспаления, кровотечения, несостоятельность анастомоза (расхождение швов наблюдается примерно у 3% больных). В учреждениях неонкологического профиля вероятность осложнений возрастает в несколько раз.

Особенности в смене питания

Диета при удалении желудка при онкологии направлена прежде всего на восстановление процесса усвоения пищи, правильного обмена веществ. Блюда рациона должны подбираться так, чтобы реализовалось такое соотношение питательных веществ:

  • 55% углеводов;
  • 30% жиров;
  • 15% белков.

Нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют вздутие живота, мяса, кофе в зернах. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, обязательно дробно (5-6 раз в день). Ее температура должна быть комнатной.

Совет: при составе рациона предпочитайте салаты (шпинат, спаржа, свекла, морковь), спелые фрукты, легкоусвояемые зерновые, молочные продукты, натуральное масло. Обязательно нужно следить за динамикой набора веса, если было замечено его снижение. От этого зависит качество и скорость реабилитации.

Диета после операции при язве желудка очень похода на описанную выше, только в ней еще делается акцент на полужидкой консистенции блюд, употреблении не свежих, а запеченных овощей.

Статистика длительности жизни после резекции

Срок жизнь после удаления желудка при раке в каждом случае индивидуален

Срок жизнь после удаления желудка при раке в каждом случае индивидуален

Сколько живут после хирургического вмешательства? Выживаемость напрямую зависит от стадии болезни и качества проведенного лечения. Прогноз такой: в клиниках-лидерах смертность по окончании радикальных операций (по удалению органа) не превышает 5%.

Если применяется радикальное лечение, то около 95% больных хорошо себя чувствуют еще как минимум 10 лет. При реализации субтотальной резекции, полного удаления желудка около 5 лет живут 60-70% людей. А на поздних стадиях вероятности прожить еще 5 лет есть только у 30-35%.

Профилактика рака желудка

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Соблюдать правильное и регулярное питание (нельзя переедать, есть много консервированной пищи, маринадов, копченостей, солений; делайте акцент в рационе на овощах, зелени, фруктах, крупах грубого помола, молочных продуктах).
  3. Отказаться от курения и алкоголя.
  4. Нужно активно заниматься физическими упражнениями, спортом.
  5. Проходить профилактические осмотры.

Чтобы избежать рака, каждый сам должен заботиться о своем здоровье и каждый год проходить профилактическую фиброгастроскопию. Минимум 2 раза за этот же период должны посетить врача пациенты с системными жалобами на пищеварительную систему, те, кто находится в группе риска (возраст от 60 лет, генетическая предрасположенность, хронические заболевания).

После 45 лет гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проходить осмотры 1 раз в 2 года. Рак желудка может развиться даже с небольшой язвы, которая будет насыщаться патологическими клетками, поэтому вопрос профилактики и мониторинга своего здоровья принципиально важен.

Жизнь после резекции желудка, несомненно, продолжается, но в нее необходимо внести некоторые коррективы и изменить привычный стиль питания. На земном шаре онконедугами этого органа болеет около 1 млн. человек, и об этом не стоит забывать. Также важно помнить, что качество жизни по окончании радикального лечения рака напрямую зависит от стадии опухоли на момент обращения к врачу. Вероятность благоприятного прогноза намного выше при оперативном начале терапии.

Советуем почитать: лапароскопическая резекция желудка

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x