Когда применяется и как проводится резекция желудка?

Под таким понятием как резекция желудка подразумевается удаление какой-либо части его тканей. Объем и количество тканей желудка, которые необходимо удалить, зависят от вида процесса, который поражает ткани, объема самих поражений, а также общего состояния самого организма больного. Чаще всего резецируется большая часть желудка, в связи с чем снижаются его пищеварительные свойства. Из-за этого все больные после подобного вмешательства соблюдают специальный образ жизни, который включает в себя разработанный рацион и режим питания.


Ввиду того, что данный вид вмешательства является достаточно тяжелым и приводит впоследствии к нарушению нормальной пищеварительной функции желудка, его проводят только при наличии специальных показаний. Показания к резекции желудка являются абсолютными и относительными. Под абсолютными причинами понимают такие, которые требуют немедленного проведения операции. Таковыми являются:

  • Злокачественные поражения желудка;
  • Доброкачественные образования больших размеров;
  • Язвенные кровотечения, не поддающиеся гемостатической (кровоостанавливающей) терапии;
  • Стеноз (сужение) привратника желудка (сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки);
  • Травматические повреждения желудка.

Относительные показания не требуют немедленного проведения резекции и рассматриваются в каждом отдельном случае:

  • Ожирение;
  • Хронические язвенные поражения;
  • Полипы.

Классификация резекций желудка

Разновидности резекций желудка классифицируются по следующему принципу:

  1. По виду применяемой аппаратуры (открытая или лапароскопическая резекция желудка);
  2. По тактике проведения резекции (Бильрот 1, 2, операция Гоффмейстера — Финстера и т.д.);
  3. По объему удаляемой части желудка (экономные или щадящие: удаление от 1/3 до 1/2 всего объема ткани; обширные: 2/3 желудка; субтотальная резекция желудка: удаление 4/5 всего желудка; тотально-субтотальная: оставляет только 10% от всего объема ткани);
  4. По расположению удаляемой части: проксимальная резекция желудка или дистальная;
  5. С сохранением естественных соединений желудка (или без них): продольная резекция желудка, рукавная резекция желудка;
  6. По постоперационным осложнениям: демпинг-синдром, анастомозит, синдром приводящей петли, анемия, рак или язва культи желудка и т.д.

Подготовка к проведению операции

Прислушивайтесь к советам своего лечащего врача во время подготовки к операции

Прислушивайтесь к советам своего лечащего врача во время подготовки к операции

Для того чтобы проведение операции сопровождалось как можно менее травматичным воздействием на организм, а также для достижения нужного эффекта лечения после ее проведения необходимо проводить специальную предоперационную подготовку. В нее обычно входят два принципа: соблюдение больным особого режима дня и питания и проведение ряда диагностических мероприятий перед операцией.

Режим пациента перед оперативным пособием заключается в следующих пунктах:

  • Необходимо снизить лишний вес, если таковой имеется у больного, так как проведение хирургического пособия у больных с большой массой тела может сопровождаться различными осложнениями;
  • За день до проведения хирургического лечения запрещается какой-либо прием пищи, а также необходимо проведение очистительных клизм для того, чтобы опустошить желудочно-кишечный тракт;
  • Больным категорически запрещено курить или же принимать алкогольные напитки перед проведением хирургического пособия;
  • Останавливается прием больными препаратов отдельного ряда (например, аспирина и его производных, с целью избежать повышения риска кровотечения при вмешательстве).

Диагностические меры состоят из:

  • Измерения веса, роста и прочих антропометрических показателей больного;
  • Клинического исследования крови и мочи;
  • Специального теста свертывающей системы крови;
  • Фиброгастроскопии;
  • Электрокардиографии;
  • Консультирования терапевтом, лор-врачом, стоматологом, окулистом (сбор так называемого предоперационного заключения специалистов).

Остальные виды исследований назначаются в зависимости от каждой отдельно взятой клинической ситуации.

Разновидности операций по удалению части желудка

Резекция желудка

Резекция желудка

Главными принципами, по которым можно разделить все оперативные вмешательства по резекции желудка, являются применение различных хирургических методик и доступов. Сама операция может быть открытой (вскрытие брюшной стенки) или эндоскопической (с помощью специального аппарата через отверстия). В последнее время большее предпочтение отдается именно эндоскопической (лапароскопическая) разновидности, ввиду меньшей травматизации брюшной стенки. Кроме того, лапароскопическая резекция желудка позволяет сократить само время проведения вмешательства, что позволяет уменьшить поступление в организм больного токсичных продуктов наркоза.

Для удаления части желудка используются следующие виды вмешательств:

  • Бильрот 1 и 2;
  • Операция Гоффмейстера;
  • Продольная резекция желудка (или рукавная).

Главным отличием между пособиями по Бильрот 1 и 2 является формирование анастомозов, где в Бильрот 1 анастомоз формируется по типу: конец проксимальной части вшивается в конец дистальной, а в Бильрот 2 оба анастомоза (и проксимальный, и дистальный) ушиваются бок в бок. Принцип Гоффмейстера заключается в том, что конец культи желудка вшивается в боковое отверстие тонкой кишки.

Рукавная резекция желудка (также известная как продольная резекция желудка) применяется чаще всего не для резекции части желудка, а для ограничения поступления в него пищи. Этот метод используется при тяжелых стадиях ожирения, при неконтролируемом увеличении у больных массы тела, вследствие нарушения у них эндокринных и метаболических процессов. Продольная резекция желудка заключается в формировании длинного узкого «желудочного канала», который создают с помощью удаления большей части желудка, однако с сохранением всех проксимальных и дистальных сфинктеров и клапанов. В результате этого такой уменьшенный оперативным путем желудок не дает пациентам набирать лишний вес.

Осложнения после резекции желудка

Резекция желудка ввиду своей сложности и многоэтапности проведения не всегда приводит к чистому благоприятному исходу. В ряде случаев в постоперационном периоде могут развиваться различные виды осложнений. Чаще всего появляются следующие неблагоприятные последствия:

  • Анастомозит;
  • Демпинг-синдром;
  • Синдром приводящей петли;
  • Анемия.

Анастомозит

Воспалительное поражение слизистой оболочки в регионе так называемого анастомоза (места соединения двух частей желудочно-кишечного тракта, например, 12 перстной кишки и оставшейся части желудка) и называется анастомозитом (с лат. — воспаление анастомоза).

Симптомы анастомозита заключаются в резком появлении диспепсических проявлений: частой рвотой с желчью, тяжестью в желудке после приема пищи, болями. Также наблюдается резкая потеря массы тела: больные могут потерять около 5-10 кг от своего общего веса за несколько месяцев или же перестать набирать вес в периоде реабилитации после вмешательства.

Кроме того, анастомозит может быть достаточно грозным постоперационным последствием, так как может привести к резкому сужению и нарушению проходимости желудочно-кишечного тракта и потребовать еще одного этапа хирургического лечения.

Диагностика данного состояния заключается в проведении эндоскопического исследования, которое дает возможность оценить слизистую оболочку в районе анастомоза. Рентгенологическое исследование дает возможность оценить функцию анастомоза и степень ее нарушения.

Лечение анастомозита подразумевает назначение консервативной лекарственной терапии, основной целью которой является уменьшение воспалительного поражения. Однако при ухудшении состояния и неэффективности консервативного лечения возможно назначение хирургических методов терапии.

Демпинг-синдром после резекции желудка

Данное состояние характеризуется нарушением функции желудка эвакуировать пищу по желудочно-кишечному тракту. Происходит ускорение продвижения пищи по кишечнику, вследствие чего происходит повышенная активация нервной системы, и у больного появляется характерная клиническая картина. Клиника демпинг-синдрома характеризуется приступом своеобразного коллапса: после приема еды наступает головокружение, слабость, тахикардия, липкий пот, возможны даже потери сознания. При таком синдроме рекомендован дробный прием пищи маленькими порциями для исключения перераздражения нервной системы.

Синдром приводящей петли

Данное состояние появляется исключительно после резекции желудка и объясняется тем, что при варианте резекции по Бильроту происходит ущемление так называемой приводящей петли -дистальной части анастомоза (чаще всего это 12 перстная кишка). В результате этого из приводящей петли нарушается отток жидкости, пищи и желчи, что приводит к ее перерастяжению, что вызывает боль в эпигастральной области и рвоту, которая приносит облегчение. Данное состояние лечится только оперативно: с ревизией приводящей петли и ее усечением.

Диета после оперативного вмешательства

После операции важно следить за массой тела и сообщать своему доктору об изменениях

После операции важно следить за массой тела и сообщать своему доктору об изменениях

Питание после резекции желудка является такой же важной частью лечения, как и сама операция. Главный принцип данной диеты заключается в приеме перетертой, мягкой пищи, без каких-либо веществ, способных раздражать слизистую оболочку культи желудка и вызывать появление анастомозита. Также прием пищи назначается небольшими порциями и дробно (5-6 раз в сутки) с целью уменьшить заполнение 12 перстной кишки и препятствовать развитию синдрома приводящей петли или демпинг-синдрома.

Категорически запрещено употреблять все алкогольные, с содержанием кофеина или газированные напитки, жирную, жареную, соленую или пряную еду. Рекомендуется прием пищи, приготовленной исключительно на пару. Очень похожей на такую диету является диета после удаления желудка, которая также выполняет функцию щажения поврежденной слизистой желудка. Питание при удалении желудка при раке также является похожим на диету при резекции желудка и язвенной болезни.

Совет: многие больные после операции задаются вопросом, как жить после удаления желудка, так как образ жизни и питания при таком состоянии является отличным от привычного. Невозможность принимать привычную пищу может привести больного к появлению депрессии. Поэтому в первые недели и месяцы после резекции необходимо проведение бесед с больным для оказания поддержки, обучения и контроля режима питания.

Резекция желудка является достаточно эффективным методом в лечении таких состояний, как рак, множественные язвенные поражения желудка, а также при борьбе с ожирением (рукавная резекция желудка). Данная операция обладает большой травматичностью, которая, правда, меньше, чем при многих других оперативных вмешательствах (например, резекция печени). Прогноз после проведения данного метода хирургической терапии все же является больше благоприятным, так как практически в 90% всех случаев вмешательство дает положительный эффект, а на долю осложнений приходится всего 10%.

Советуем почитать: биопсия желудка с помощью эндоскопии

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x