Показания к операции при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь появляется в результате отложения камней в самом желчном пузыре и в его протоках. Формируются они из холестерина, билирубина и солей кальция. Широкое распространение ЖКБ получила у людей старшего возраста. Конкременты (камни) бывают разной формы и величины: от 1 мм до 5 см.


Признаки желчнокаменной болезни

Чаще всего заболевание протекает в латентной форме без наличия явных клинических признаков и начинает проявляться, вызывая осложнения. Могут беспокоить диспепсические явления в виде металлического привкуса во рту, чувства горечи, тяжести в животе справа или тошноты.

При воспалении стенок пузыря возникает холецистит, который сопровождается лихорадкой, симптомом Мерфи и типичными для него болевыми ощущениями.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Серьезным последствием ЖКБ является закупорка протока камнями, и, как следствие, появление печеночной колики. Смещенные конкременты повышают давление внутри желчного пузыря и нарушают отток желчи. Больного беспокоит сильная раздирающая и режущая боль, многократная рвота желчью и приступ колики, который может длиться до нескольких часов. Также к наиболее опасным осложнениям холецистита и ЖКБ можно отнести перитонит, некроз, перфорацию и абсцесс.

Поставить точный диагноз можно только после полного обследования больного. Для этого проводится ультразвуковое обследование желчного пузыря и органов брюшной полости. Дополнительно назначается рентгенологическое исследование и внутривенная холецистохолангиография.

Способы лечения ЖКБ

Лечение желчнокаменной болезни может проводиться консервативным или радикальным методом. Если болезнь протекает практически без симптомов с единичным приступом колики, то врачи обычно используют выжидательную тактику и какое-то время наблюдают за общим состоянием пациента. Назначается специальная диета, медикаментозные препараты и фитотерапия. Также рекомендуются дозированные физические упражнения и отказ от вредных привычек.

Радикальные методы лечения применяются в тех случаях, когда нет возможности вылечить больного другими методами. Самым распространенным и эффективным радикальным способом лечения является лапароскопическая холецистэктомия.

Показания

Проводить операцию при ЖКБ можно, только если имеются определенные показания к этому. Показания к холецистэктомии:

  • размер конкрементов более 1 см в диаметре;
  • есть вероятность закупорки желчного протока;
  • острый холецистит;
  • полипы желчного пузыря;
  • бессимптомное течение холецистолитиаза.

Подготовка больного к операции

Пациент с диагнозом ЖКБ должен пройти полное комплексное обследование, которое позволит оценить общее состояние организма и готовность к хирургическому вмешательству. Чтобы подготовиться к лапароскопии, необходимо пройти осмотр у терапевта и сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови, на глюкозу;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • ФГ, ЭКГ.

Хирург, который будет проводить лапароскопическую холецистэктомию, должен провести оценку результатов и степени риска, чтобы последствия удаления желчного пузыря были минимальными. За сутки до оперативного вмешательства пациенту запрещается принимать тяжелую пищу, а последний прием должен быть не позднее 19:00. Вечером проводится очистительная клизма. Непосредственно в день проведения оперативного вмешательства больному нельзя пить. Если анализы покажут отклонение от нормы, больной должен будет пройти курс лечения. И только после нормализации общего состояния сможет пойти на операцию.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия

Хирургическая процедура назначается обычно только в самом крайнем случае, когда в органе развиваются серьезные воспалительные процессы. Сама процедура лапароскопии проводится под общим наркозом после предварительной подготовки больного. Преимуществом такой методики лечения является наличие лишь небольших проколов на животе пациента, сквозь которые вводится аппарат лапароскоп и специальные хирургические инструменты.

Лапароскопическая холецистэктомия является самым эффективным и безопасным хирургическим способом извлечения больного желчного пузыря. Минимальный риск осложнений позволяет провести оперативное вмешательство многим пациентам.

Для этого на животе делаются небольшие разрезы в 3 см, и через них с помощью иглы Вереша поступает углекислый газ в брюшную полость. Газ помогает приподнять брюшную стенку и образовать пространство внутри живота для свободного прохождения инструментов. Во время лапароскопии проводится пережимание пузырного протока и артерии специальными клипсами. После чего извлекают воспаленный орган через разрез в брюшной полости, и через место прокола проводится дренаж из силиконовой трубки для отвода жидкости. По времени вся процедура обычно занимает около 40 минут, в зависимости от квалификации хирурга и установленного диагноза.

Совет: для того чтобы ускорить процесс заживления тканей после оперативного вмешательства, не рекомендуется носить синтетическую одежду, которая будет вызывать раздражение кожи. Одежда должна быть мягкой из натурального материала. 

Противопоказания к операции

Несмотря на минимальный риск и преимущества лапароскопии, проводить данную процедуру можно не всем, так как есть определенные противопоказания. Так, нельзя делать лапароскопическую холецистэктомию, если у больного уже было какое-нибудь хирургическое вмешательство в области живота.

Кроме того, противопоказанием к хирургическому лечению больного являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • механическая желтуха;
  • беременность (поздний срок);
  • разлитой перитонит;
  • злокачественные процессы.

Запрещается проводить хирургическое вмешательство, если есть болезнь, при которой нарушается свертываемость крови, неизвестно расположение органов в животе или установлен кардиостимулятор.

Период после лапароскопии

Реабилитация после удаления желчного пузыря направлена на нормализацию общего состояния пациента. Сразу после лапароскопической холецистэктомии больной должен соблюдать строгий постельный режим в течение 6 часов. Затем ему разрешается вставать, пить воду или понемногу передвигаться по палате.

В послеоперационный период пища должна быть мягкой и легкоусваиваемой

В послеоперационный период пища должна быть мягкой и легкоусваиваемой

Послеоперационный период после удаления желчного пузыря должен проходить с соблюдением специальной диеты, которая помогает избежать осложнений и развития новых конкрементов. Сутки можно пить негазированную воду небольшими порциями в объеме до 500 мл. Диета после удаления желчного пузыря назначается уже на второй день и подразумевает употребление мягкой и легкоусваиваемой пищи. Это может быть овсяная каша, суп, перетертое или мелко измельченное мясо в отваренном виде, фрукты и бульоны.

Какое-то время у больного могут возникать болевые ощущения в области проколов на коже или в правом подреберье. Это напрямую связано с травматическим повреждением тканей, которое исчезнет спустя несколько дней. В случае, когда боли долго не проходят, это может быть свидетельством серьезного осложнения.

В общей сложности послеоперационный период составляет около 10 дней, и все это время пациенту запрещается заниматься физическими упражнениями, поднимать тяжести и есть запрещенные продукты. К ним относятся шоколад, кондитерские изделия, бобовые и т.д.

Снятие швов производится примерно через неделю после лапароскопии. После выписки врач рассказывает больному, как будет протекать его жизнь после удаления желчного пузыря, какой образ жизни нужно вести, и назначает дату повторной явки.

Курс реабилитации

Реабилитационный курс после хирургического вмешательства составляет около 6 месяцев. За это время проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение повторного образования конкрементов.

Рацион  в этом периоде должно быть щадящим и состоять из дробных приемов пищи (больше 4 раз в сутки маленькими порциями). Запрещается употреблять пищу за несколько часов до отхода ко сну.

Для того чтобы после лапароскопии функцию желчнокаменного пузыря стали выполнять его протоки, назначаются специальные лекарственные препараты. Спустя один месяц после проведения лапароскопической холецистэктомии подключается лечебная гимнастика. Физические упражнения помогают укрепить мышцы передней брюшной стенки и ускорить процесс выздоровления после болезни.

Совет: пройти комплексный курс лечения после оперативного вмешательства можно в специализированном санатории, который имеет разные реабилитационные направления и помогает быстро восстановить здоровье. 

Желчнокаменная болезнь может приводить ко многим осложнениям и влиять на качество жизни больного, но если своевременно обратиться к врачу, можно избежать многих проблем. Исключить возникновение повторных конкрементов поможет лечебная диета, исключающая употребление определенных продуктов питания и направленная на облегчение общего состояния.

Советуем почитать: удаление камней из желчного пузыря лапароскопическим способом

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x