Причины и лечение диареи после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – своеобразный орган пищеварительной системы, функция которого состоит в накоплении, концентрации и периодическом выбросе желчи в кишечник, синхронно с поступлением туда пищевых масс. Желчь вырабатывается гепатоцитами — клетками печени, собирается в протоки и поступает в пузырь. Её количество в сутки достигает 2 литров. Функция желчи – первичная обработка (эмульгация) жиров и стимуляция перистальтики кишечника. Однако ещё древнекитайские врачеватели придавали желчи гораздо большее значение, называя её «ци» печени, что значит природная энергия, сила.


Желчный пузырь – полый мешкообразный орган грушевидной формы, способный к сокращению и расслаблению. Как и все другие органы, он подвержен различным заболеваниям, а лечение его зачастую является хирургическим.

Когда выполняется удаление желчного пузыря

Холецистэктомия показана, когда пузырь перестаёт выполнять свои функции, более того, становится опасным для здоровья пациента. Это бывает в следующих случаях:

  • при остром воспалении – холецистите, не поддающемся медикаментозному лечению;
  • при гнойном воспалении (эмпиеме);
  • при гангрене;
  • при желчнокаменной болезни, когда невозможно извлечь камни другим способом;
  • при давнем хроническом холецистите с нарушением оттока желчи;
  • при опухолях, чаще всего это рак, кисты, полипы;
  • при повреждениях.
Лапароскопия

Лапароскопия

В случае острого холецистита обычно начинают медикаментозное лечение, однако если симптомы нарастают, повышается температура тела, больного оперируют. Гнойное воспаление и гангренозный холецистит, а также опухоли и повреждения являются абсолютными показаниями к удалению желчного пузыря. А вот при желчнокаменной болезни тактика врача может быть различной. Например, если не выражен воспалительный процесс и камни не слишком крупные, возможно дробление камней в желчном пузыре лазером.

Хирургическое вмешательство выполняется 2-мя способами: лапаротомическим, путём вскрытия брюшной полости, и малоинвазивным лапароскопическим – через специальный прибор лапароскоп и инструменты, вводимые через небольшие надрезы кожи. Сегодня предпочтение отдаётся малоинвазивному методу, как менее травматичному. К тому же нередко возникает послеоперационная грыжа после удаления жёлчного пузыря открытым методом, особенно у пациентов пожилого возраста.

Что происходит в организме в результате холецистэктомии

Многих пациентов интересует вопрос: каково будет самочувствие и вообще качество жизни, когда удалён жёлчный пузырь? По этому поводу не стоит особо беспокоиться и драматизировать ситуацию. Просто необходимо знать и представлять себе, как происходит переваривание жиров в результате данной операции.


А происходит следующее. Желчь практически постоянно малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку напрямую из печёночных протоков через оставленный общий желчный проток. Более того, она, в отличие от пузырной желчи, не концентрирована, а значит, обладает меньшим воздействием на жиры.

Эти обстоятельства позволяют сделать 3 простых и логических вывода:

  1. для нормального переваривания необходимо поступление в кишечник меньшего количества пищи;
  2. количество приёмов пищи должно быть увеличено в связи с постоянным поступлением желчи в кишечник;
  3. должно быть ограничено количество поступления жиров, поскольку желчь воздействует именно на них;
  4. необходимо исключить или ограничить продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Именно об этом, то есть об изменении перистальтики кишечника, приводящей к диарее (поносам), и пойдёт речь.

Почему возникают нарушения стула после удаления желчного пузыря

Наша пищеварительная система устроена так, что одновременно с пищеварительными соками в кишечник поступают стимуляторы перистальтики, усиливающие продвижение пищи. Главная роль в этом принадлежит желчи. В норме она выбрасывается за счет сокращения пузыря периодически, в ответ на поступление порции пищи.

При его отсутствии поступление желчи в кишечник происходит постоянно. Это и приводит к развитию диареи, и является самой распространённой неприятностью у пациентов в послеоперационном периоде.

Однако, с другой стороны, печёночная желчь, в отличие от пузырной, не концентрирована, и не является столь сильным стимулятором для кишечника. Также очень многое зависит ещё и от состояния самого кишечника, вегетативной нервной системы и, наконец, от качества пищи и характера питания. Многолетняя клиническая практика показывает, что расстройство кишечника в данной ситуации – вполне естественное явление, которое можно и должно устранить.

Совет: во многих случаях организм постепенно сам приспосабливается к новым условиям выброса желчи, но рассчитывать на это, ничего не предпринимая, нельзя. Поносы, продолжающиеся длительное время, приводят к потере жидкости, минералов, витаминов и питательных веществ, и в итоге к серьёзным расстройствам в организме.

Что делать при диарее в результате холецистэктомии

Будьте внимательны с продуктами, которые вы употребляете после выписки

Будьте внимательны с продуктами, которые вы употребляете после выписки

Первые дни и недели лечение после операции холецистэктомии, как правило, проводится в стационаре под постоянным контролем специалиста. В этот период пациент получает диетическое питание, при необходимости и препараты, замедляющие перистальтику, восполняющие объём жидкости, минеральных веществ, витаминов.

Основные неприятности появляются уже в первые дни выписки из стационара, когда пациент переходит на «свой хлеб» и зачастую допускает грубые нарушения диеты. Истины ради следует сказать, что, согласно статистике, более чем в 60% случаев холецистит и желчнокаменная болезнь возникают у людей с избыточным весом. А значит, и операции чаще подвергаются лица, склонные к чревоугодию. Выписавшись из стационара и побывав на полуголодной диете, некоторые сразу пытаются «наверстать» — побаловать себя привычными любимыми блюдами.  Результат не заставит ждать. Это – понос, а с ним и потеря веса, жидкости, ухудшение общего состояния.

Быстрое освобождение кишечника приводит к ненасыщению, постоянному чувству голода, а значит, к увеличению приёма пищи. Развивается «порочный круг», так называемая хологенная диарея, которая может привести к самым плачевным последствиям. Что же делать в таких случаях, и как можно предупредить её развитие?

В этом вопросе не следует «изобретать велосипед», потому что он давно уже изобретен. Это – строгое соблюдение лечебной диеты и ограничение режима физической нагрузки.

Диета после холецистэктомии

Строгое соблюдение специальной диеты в первые 3-4 месяца является обязательным условием, в дальнейшем организм способен сам приспособиться к новым условиям. Примерное меню после удаления желчного пузыря должно включать отварные и протёртые блюда (мясные, рыбные, овощные), приготовленные на пару, с ограничением жиров, клетчатки. Следует категорически исключить жареные и острые блюда, сдобные изделия, алкоголь.

Очень важна кратность приёма пищи – 6-7 раз в день небольшими порциями в количестве 200-250 мл, которые можно понемногу увеличивать, в зависимости от состояния кишечника.

Совет: даже при хорошем самочувствии и нормальном опорожнении не следует самостоятельно принимать решение об отказе от диеты. В любом случае, расширять пищевой рацион нужно постепенно, обязательно посоветовавшись со специалистом.

Режим физической нагрузки после холецистэктомии

Поднятие тяжестей в послеоперационный период может способствовать учащению жидкого стула

Поднятие тяжестей в послеоперационный период может способствовать учащению жидкого стула

Не менее важную роль в развитии хологенной диареи играет физическая нагрузка. Не секрет, что многие женщины, возвратившись из стационара домой, стремятся выполнить скопившиеся домашние дела, а они, естественно, требуют немалых физических затрат. Чрезмерная физическая активность, сокращения брюшного пресса приводят к усилению перистальтики кишечника и развитию учащённого жидкого стула. Также к поносам может привести и поднятие тяжестей весом более 5 кг, вызывающее повышение давления в полости живота.

Пациенту в первую неделю с момента операции рекомендуются пешие прогулки 30-40 минут в день, дыхательная гимнастика. Затем разрешается общегигиеническая гимнастика, исключающая прыжки, бег, нагрузку на пресс, увеличивается длительность прогулок до 1 часа в день. Лишь спустя 6-12 месяцев, в зависимости от возраста и комплекции, можно возвратиться к обычному режиму активности, но опять-таки, посоветовавшись с лечащим врачом.

Бытует проверенная временем фраза: «наше здоровье в наших руках». Она справедлива и в данном случае, когда возникает хологенная диарея. Эту проблему под силу разрешить любому пациенту. Следует лишь помнить, что ведущая роль в данном вопросе принадлежит мнению специалиста и неукоснительному соблюдению его назначений и рекомендаций.

Советуем почитать: подготовка к лапароскопии желчного пузыря

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x