Почему возникают боли после удаления желчного пузыря?

Лапароскопическая технология удаления желчного пузыря считается самой эффективной и безопасной. После ее проведения фиксируют минимальное число осложнений по сравнению с «открытыми» операциями. Во многом это связано с тем, что вмешательство проводится через маленькие проколы в брюшной полости с минимальной травматизацией тканей. Температура после лапароскопии не должна превышать 38,3° первые 4 суток. Дальнейший ее рост может свидетельствовать об осложнениях, вот почему так важно следить за этим параметром.


Но любая технология проведения холецистэктомии (хирургического удаления желчного пузыря) не может обезопасить пациента от действия специфического постоперационного синдрома. Для улучшения состояния здоровья и устранения рези существует несколько методов.

Постхолецистэктомический синдром

Удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря избавит пациента от желчнокаменной болезни, холецистита, но не сможет оптимизировать обменные нарушения, изменение химического состава желчи, которые лежат в основе заболевания. Из-за утраты физиологической функции органа, который отвечал за концентрацию желчи в межпищеварительный промежуток и ее поступление в двенадцатиперстную кишку во время еды, и происходит нарушение ее оттока, процесса пищеварения, работы печени. Последствием удаления желчного пузыря становится дестабилизация работы соседних органов, системные боли после удаления желчного пузыря в боку, спине, животе. Специалисты главным проявлением синдрома считают нарушение сократительной функции сфинктера Одди (мышца на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки), которое проявляется у 40-45% пациентов.

Совет: если вас беспокоят вопросы о том, сколько длится операция по удалению желчного пузыря и будете ли вы чувствовать боль, то переживать не стоит. Все займет 1-2 часа (в зависимости от задач) под общей анестезией. Болевой синдром полностью уходит уже через 1-2 дня.


Именно это запускает механизм постхолецистэктомического синдрома, не позволяя желчи и панкреатическому секрету поджелудочной железы оттекать в полной мере, что провоцирует проявление неприятных симптомов:

  • нарушение оттока и концентрации желчи;
  • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры;
  • повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной (дуоденит), толстой (колит) и тонкой (энтерит) кишки;
  • развитие или обострение сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь, хроническое воспаление поджелудочной железы, печени);
  • болевые приступы, колики в верхней части живота, боку, подреберье;
  • повышение уровня печеночных ферментов в крови;

Место, где возникает боль (спина, живот, левое или правое подреберье), зависит от типа повреждения сфинктера Одди: структурное или функциональное. Приступ длится в среднем 20 минут и повторяется около 3 месяцев. Часто он возникает ночью, после приема пищи и сопровождается тошнотой, рвотой.

Методы диагностики

Эндоскопическое исследование желчных протоков

Эндоскопическое исследование желчных протоков

Специалисты применяют методы, позволяющие выяснить истинную причину постхолецистэктомического синдрома в каждом конкретном случае и устранить боль. Проводят лабораторные исследования (уровень билирубина – главного компонента желчи, щелочной фосфатазы – группа ферментов во всех видах тканей и др.), УЗИ.

Отдельную роль в установлении причин и степени нарушения желчевыводящих путей играют инструментальные методы обследования: видеоэзофагогастродуоденоскопии (осмотр слизистой верхних отделов пищеварительного тракта с помощью эндоскопа), компьютерная томография с контрастным усилением (используется специальный неионный йодосодержащий препарат), радионуклидное сканирование желчных протоков.

Важно помнить, что анализы нужно делать не позднее, чем через 6 часов после прекращения боли и в динамике приступов. О нарушении функции сфинктера Одди будет свидетельствовать рост печеночных, панкреатических ферментов.

Иногда боли возвращаются не из-за послеоперационного синдрома, а по причине появления камней в желчных протоках (холедохолитиаз), что диагностируют у 30% пациентов после удаления желчного пузыря.

Лечение

Соблюдение диеты является основным условием профилактики постхолецистэктомического синдрома

Соблюдение диеты является основным условием профилактики постхолецистэктомического синдрома

В большинстве случаев больным помогает консервативное лечение. Специальные препараты должны нормализовать химический состав желчи, секрета поджелудочной железы, улучшить ее отток в двенадцатиперстную кишку, помочь в лечении сопутствующих заболеваний пищеварительной системы. Также врачи назначают спазмолитики, чтобы уменьшить напряжение гладкой мускулатуры кишечника, снять причину рези в боку, животе. Если будет замечен рост количества болезнетворных бактерий, в лечение будут включены антибактериальные средства, пробиотики (содержат живые микроорганизмы и улучшают микрофлору).

Чтобы снизить вероятность возникновения рези в боку, спине, животе (как главного симптома постхолецистэктомического синдрома), необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Строго соблюдать диету в раннем послеоперационном периоде.
  2. Питаться дробно не менее 6 раз в день. Почему? Это помогает процессу пищеварения, ускоряет отток желчи, моторику кишечника.
  3. Количество употребляемых жиров необходимо ограничить до 60-70 г на 24 часа.
  4. Если поджелудочная железа работает нормально, со временем рацион можно расширить углеводами (до 500 г), а при лишнем весе можно не больше 200 г.
  5. Предпочитайте отварные, запеченные блюда, супы, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты.
  6. Избегайте употребления продуктов с содержанием:
  • эфирных масел (редька, чеснок, лук);
  • специй, приправ, холестерина (свинина, печень);
  • жареной пищи;
  • шоколада, орехов, спиртного, газированной воды.

Пациенту важно понимать, что реабилитационный период после удаления желчного пузыря должен начинаться непосредственно со смены режима и стиля питания. Это в большой мере является залогом  не просто хорошего самочувствия, а отсутствия осложнений.

Совет: в создании своего рациона нужно ориентироваться на компоненты диеты №5.

Тщательное и своевременное обследование пациентов, страдающих от постхолецистэктомического синдрома, позволит провести адекватное лечение и эффективную коррекцию анатомических, функциональных нарушений, которые развиваются после удаления желчного пузыря.

Советуем почитать: лазерное дробление камней в желчном пузыре

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x