Способы и техника проведения биопсии поджелудочной железы

Биопсия – отбор определённой части тканей живого организма для их микроскопического исследования с целью проведения исследований патологий на клеточном уровне и их дифференциации.


Биопсия поджелудочной железы проводится для дальнейшего исследований тканей на наличие в них изменений, характерных для хронического панкреатита, онкологических заболеваний поджелудочной железы, дистрофических изменений и т. д. При дифференциальной диагностике заболеваний этого органа биопсия играет ключевую роль, её результаты могут служить показанием для удаления поджелудочной железы.

Совет: если Вас уверяют, что выявили, например, то или иное онкологическое заболевание поджелудочной железы, которое требует немедленного хирургического вмешательства, но биопсия не проведена, то настаивайте на ней, так как лишь она сможет поставить точку в обследовании поджелудочной железы, а не всякие статистические данные, которые могут выдавать за показания к хирургическому вмешательству.

Показания и противопоказания к изъятию биопсийного материала

Показаниями к проведению биопсии поджелудочной железы служат:

  • Низкая информативность неинвазивных методов обследования;
  • Необходимость дифференциации морфологических изменений структуры клеток, особенно при опухолевых заболеваниях;
  • Обследование для установления очаговых или диффузных патологических процессов.

Противопоказания:

  • Несогласие пациента на проведение данной манипуляции;
  • Тяжёлые формы свертываемости крови;
  • Наличие на пути инструмента всяческого рода образований (имеет значение при выборе способа проведения биопсии);
  • Наличие доступа к проведению неинвазивных методик диагностики, которые были бы столь же информативны.

Способы отбора тканей поджелудочной железы

Существует несколько способов изъятия биопсийного материала поджелудочной железы, она проводится как самостоятельное вмешательство или же во время проведения полостной операции.

Любой из представленных способов проведения биопсии подразумевает руководство правилами асептики (комплекса мероприятий направленных на предотвращение попадания микроорганизмов в рану).


Тонкоигольная аспирационная биопсия

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Самый распространённый способ, как наименее травматичный и опасный. Выполняется с помощью шприца с тонкой иглой (диаметром меньше 1 мм) или специального биопсийного пистолета. Предварительно осуществляется местная анестезия, так как эта процедура весьма болезненна. Далее, под контролем КТ или УЗИ игла вводится в ткани поджелудочной железы через брюшную стенку и путём аспирации (откачивания воздуха или его очень сильного разрежения) провоцируется попадание биологического материала в иглу. При использовании биопсийного пистолета, на конце трубки которого расположен нож, при активации устройства игла с большой скоростью пронзает ткани и просвет иглы заполняет столбик клеток.

Такой способ может быть нецелесообразным при предстоящей пациенту хирургической операции с использованием лапароскопии (проведение оперативного вмешательства через проколы в брюшной стенке) или лапаротомии (хирургический приём, который позволяет осуществить доступ к органам брюшной полости посредством рассечения тканей брюшной стенки). Также данный метод не используется при размере «цели» (поражённого участка) меньше двух сантиметров, когда резко увеличивается сложность попадания в неё.

Лапароскопическая биопсия

Лапароскопическая биопсия

Лапароскопическая биопсия

Золотая середина безопасности в сочетании с информативностью. Этот метод позволяет с наименьшей долей травматичности провести кроме биопсии ещё и визуальное исследование поджелудочной железы и органов брюшной полости, что позволяет обнаружить очаги некроза, оценить, насколько большие очаги воспаления, наличие метастазирования при раковых заболеваниях, осмотреть брюшную полость, её органы и т. д. Кроме того, непосредственно биоптат (материал отобранный при биопсии) может быть отобран из чётко определённого места локализации, что делает лапароскопию очень и очень ценной методикой в диагностическом плане.

Лапароскопическая биопсия выполняется под общей анестезией. Далее, нагнетается углекислый газ в брюшную полость (для создания операционного пространства), вводится лапароскоп, а также инструмент для проведения биопсии (это могут быть биопсийные иглы или же специализированный лапароскопический инструмент) через проколы в брюшной стенке.

Трансдуоденальная биопсия

Введение эндоскопа

Введение эндоскопа

Используется при исследовании маленьких образований, находящихся в глубоких слоях тканей поджелудочной железы. Проводится она посредством введения эндоскопа через рот, пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку, откуда и проводится забор биоптата, но отбор материала для исследования возможен только из головки железы. Недостатком трансдуоденального способа является охват только части органа.

Интраоперационная биопсия

Способ отбора материала для биопсии, который подразумевает отбор биоптата после лапаротомии. Это может быть самостоятельным вмешательством или как дополнение к другой полостной операции. Такой метод является одновременно сложным, наиболее опасным для пациента, но высокоинформативным. Проводя биопсию интраоперационно, есть возможность дополнительного осмотра части брюшной полости и прилегающих органов к поджелудочной железе.

Данная манипуляция проводится под наркозом путём рассечения брюшной стенки и проведения отбора материала для исследований.

Существенным минусом такой методики является высокая травматичность, что неблаготворно сказывается на сроке восстановления организма и необходимости в пребывании больного в стационаре.

Совет: рассуждая объективно – стоит соглашаться только на тонкоигольную или лапароскопическую биопсию, ввиду их относительной безопасности, а в случае с лапароскопией и информативности.

Напоследок хотелось бы сказать, что врачи могут провести вам биопсию желудка, поджелудочной железы и остальных органов, назначить диету после удаления поджелудочной железы и долго, а самое главное, упорно объяснять о последствиях резекции поджелудочной железы, упуская массу других более важных фактов, но стоит всегда иметь своё мнение. Пускай это мнение не будет доминирующим, так даже лучше, но когда пациент ориентируется в вопросе, остаётся меньше лазеек для жульничества с использованием заумных понятий и фраз, что есть проще для Вас.

Советуем почитать: прогнозы после операции при панкреонекрозе поджелудочной железы

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x