В каких случаях назначают резекцию печени?

Печень – уникальнейший многофункциональный орган нашего тела. Медики в шутку, но вполне справедливо называют ее многостаночницей, количество ее функций приближается к 500. Во-первых, это – самая главная «очистная станция» организма, без которой он неизбежно бы погиб от токсинов. Вся кровь от органов и тканей с токсическими продуктами обмена собирается в воротную вену, проходит через весь орган, очищается клетками гепатоцитами, и уже очищенная направляется по нижней полой вене к сердцу. Далее, это участие в пищеварении – в переваривании жиров и углеводов, в кроветворении. В печени происходит также синтез белков, различных ферментов, иммунных тел. Теперь можно себе представить, чем чреваты заболевания этого органа, когда нарушаются его функции. Многие из этих заболеваний лечатся хирургическим методом.


Когда нужна резекция печени

Резекция печени различного объема выполняется в следующих случаях:

  • при повреждениях с размозжением печеночной ткан;
  • при доброкачественных опухолях;
  • при раке (карциноме);
  • при метастазах рака из других органов;
  • при различных печеночных аномалиях развития;
  • при эхинококковых кистах (глистной инвазии);
  • с целью трансплантации (пересадки органа).

Перед проведением вмешательства проводится тщательное исследование структуры и функции. При необходимости выполняется диагностическая пункция печени при УЗИ (под контролем ультразвукового сканера). Лишь потом определяются показания к вмешательству и его метод.

Совет: если после обследования специалист предлагает оперативное лечение, не следует от него отказываться или медлить с принятием решения. Долгий период раздумий работает не в пользу пациента, потому что в это время заболевание прогрессирует.

Виды операций на печени

Печень

Печень

Объем вмешательств может варьировать от удаления небольшого участка до полного удаления органа (гепатэктомии).  Частичная гепатэктомия или резекция печени может быть экономной (краевой, поперечной, периферической), и называться атипичной. При типичных вмешательствах учитывается анатомическое сегментарное разветвление сосудов, может удаляться сегмент или целиком вся доля – лобэктомия. Их объем зависит от характера патологического очага.

Например, при метастазах рака полностью удаляется доля – правая или левая. При раке с прорастанием в поджелудочную железу вместе с левой долей выполняется резекция хвоста поджелудочной железы. В случаях, когда имеется обширное поражение опухолью или циррозом, выполняется тотальная гепатэктомия (полное удаление) и сразу проводится ортотопическая трансплантация печени — пересадка от донора.

Применяется два способа вмешательства:

  • лапаротомический или открытый – путем обширного разреза кожи живота;
  • лапароскопический или малоинвазивный – путем введения в полость живота лапароскопа с видеокамерой и специальных инструментов через небольшие надрезы кожи.

Выбор способа проводится индивидуально. Например, можно выполнить лапароскопическое удаление доброкачественной опухоли печени небольшого размера, но при поражении раком и метастазами нужна лапаротомия.

Является ли угрозой здоровью частичное удаление печени

Печень способна в кратчайшие сроки после резекции восстановить свой прежний объем и функции

Печень способна в кратчайшие сроки после резекции восстановить свой прежний объем и функции

Вполне можно понять пациента, который не решается на операцию, полагая, что удаление части этого органа повлечет за собой пожизненное расстройство здоровья. Казалось бы, такое мнение логично, но, к счастью, в действительности оно ошибочно.

Печеночная ткань, как никакая другая в организме, обладает удивительными способностями к восстановлению, причем как своих первоначальных размеров, так и выполняемых функций. Даже оставшиеся 30% объема печеночной ткани после повреждения или хирургического удаления способны к полному её восстановлению в течение нескольких недель. Постепенно она прорастает лимфатическими и кровеносными сосудами.

Причины и механизмы таких свойств до конца еще не изучены, но они позволяют расширять объем оперативных вмешательств. Благодаря быстрому восстановлению в широкую практику вошла частичная трансплантация органа от живого донора. С одной стороны, пациент не теряет драгоценное время в ожидании трупной печени, с другой стороны, в период 4-6 недель и у донора, и у пациента она полностью восстанавливается до нормального размера.

Практикой установлено, что даже после удаления 90% печени при умелом ведении послеоперационного периода она полностью регенерирует.

Совет: совсем необязательно весь период восстановления органа находиться в стационаре. Также возможно и восстановление печени в домашних условиях при выполнении назначений врача и под его контролем.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства выделяют стационарный период и поздний период — после выписки. В стационаре после открытого вмешательства пациент находится 10-14 дней, после лапароскопического – 3-4 дня. В этот период он получает все назначения для профилактики осложнений, послеоперационную реабилитацию, диетотерапию.

После выписки из стационара основной целью является восстановление печени. Это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для регенерации печеночной ткани, в который входят:

  • диетическое питание;
  • соблюдение режима физической активности;
  • общеукрепляющие мероприятия;
  • препараты, ускоряющие восстановление печени.

В принципе, все эти меры мало чем отличаются от того, как восстановить печень после удаления желчного пузыря.

Диетическое питание

Не забывайте о пользе правильного питания

Не забывайте о пользе правильного питания

Диета предусматривает частый прием пищи 5-6 раз в сутки в малых количествах, во избежание функциональной перегрузки. Необходимо полностью исключить алкоголь, экстрактивные вещества, пряности, острые, жирные блюда, кондитерские изделия. Пища должна быть насыщена белками, углеводами, витаминами, клетчаткой. Такого питания следует придерживаться весь период восстановления, и лишь после контрольного обследования с врачом решить вопрос о расширении рациона.

Соблюдение режима физической активности

До полного восстановления органа исключаются тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей, бег и прыжки. Они приводят к повышению внутрибрюшного давления и нарушению кровообращения в «растущей» паренхиме. Рекомендованы дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки, дыхательная гимнастика, общегигиенические упражнения.

Общеукрепляющие мероприятия

Сюда входят меры по повышению защитных свойств организма, повышению иммунитета, нормализации нейровегетативных функций. Это стимуляторы иммунитета растительного происхождения, витаминно-минеральные комплексы с биотином, антиоксиданты (витамин Е, ресвератрол), седативные средства и нормализующие сон. Все они также назначаются врачом. Очень полезен мед, содержащий необходимые клеткам легкоусвояемые углеводы, витамины, минералы и биостимуляторы.

Препараты, ускоряющие восстановление печени

Принимайте лекарственные средства только по назначению врача

Принимайте лекарственные средства только по назначению врача

В большинстве случаев перечисленных мер достаточно для естественного и полноценного восстановления органа. Однако при ослаблении организма у пожилых людей, а также после проведенной химиотерапии, лучевой терапии регенерация замедляется и нуждается в стимуляции.

В принципе, те же препараты для печени после удаления желчного пузыря могут применяться и после резекции. Это так называемые гепатопротекторы, большинство из них естественного растительного происхождения: ЛИВ-52, гептрал, карсил, эссенциале, галстена, фолиевая кислота и другие.

Совет: помимо аптечных гепатопротекторов сегодня предлагают добавки различные компании, которыми перенасыщен маркетинговый рынок. Это и грифола, и японские грибы рейши, шиитаки и другие. Нет гарантии подлинности их содержимого, поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, нужно посоветоваться со специалистом.

Современные вмешательства, роботизированная печеночная хирургия

Сегодня операции на печени уже не ограничиваются скальпелем и лапароскопом. Разработаны и применяются новые технологии, такие как ультразвуковая резекция, лазерная, электрорезекция. Широко применяется операционная робототехника.

Так, для удаления участков, пораженных опухолью, применяется технология ФУЗ (фокусированного ультразвука высокой частоты). Это – аппарат Кавитрон, разрушающий и одновременно аспирирующий (всасывающий) удаляемую ткань, с одновременной «сваркой» пересеченных сосудов.

Применяется и высокоэнергетический зеленый лазер, который наиболее подходит для удаления опухолей и метастатических узлов методом вапоризации (выпаривания). Совсем недавно внедрен метод электрорезекции (IRE) или нано-нож, основанный на удалении пораженной ткани на клеточном уровне. Метод хорош тем, что можно удалить опухоль даже вблизи крупных сосудов, не опасаясь их повреждения.

Наконец, ноу-хау современной хирургии – робототехника. Наиболее распространено использование операционного робота «Да Винчи». Такая операция выполняется малоинвазивно, «руками» робота-хирурга, под навигацией томографа. Врач отслеживает процесс на экране в трехмерном изображении, управляя роботом дистанционно. Это обеспечивает максимум точности, минимум ошибок и осложнений.

Современный уровень медицины и хирургических технологий позволяет безопасно выполнять операции на таком деликатном органе как печень, вплоть до удаления больших ее объемов, с последующим восстановлением.

Советуем почитать: резекция кишечника с наложением анастомоза

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x