Как восстановить кишечник после оперативного вмешательства?

В последнее десятилетие значительно возросла заболеваемость недугами пищеварительной системы, в частности, онкологическими. Нередко пациенты обращаются за помощью или узнают о своей проблеме только на том этапе, когда помочь могут только радикальные операции по удалению органа (часто прямой кишки). Это влечет за собой серьезные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, качестве жизни человека и, к сожалению, не в лучшую сторону.


Восстановление кишечника после хирургического вмешательства (особенно формирования костоломы на передней брюшной стенке) в контексте общей реабилитации организма даст пациенту возможность повысить комфорт и функции утраченного органа.

Изменения в жизни пациента после операций на кишечнике

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Рак ободочной, прямой и толстой кишки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта патология занимает 4 место в отечественной структуре заболеваемости злокачественными образованиями у мужчин (5,7%) и 2 место у женщин (7,2%).

Решение о формате операции принимается в зависимости от локализации опухоли, наличия или отсутствия метастазов, сопутствующих осложнений. Проводятся паллиативные вмешательства (хирургическое иссечение пораженной ткани направлено на облегчение состояния больного, не предполагает устранения основной проблемы), частичное или полное удаление кишечника.

Операция при раке прямой кишки часто влечет за собой формирование противоестественного заднего прохода – колостомы. Такие действия, хотя и направлены на сохранение жизни пациента, становятся причиной тяжелых осложнений, инвалидизации. Плохо функционирующая костолома провоцирует появление тяжелых осложнений (гнойно-воспалительный процесс, грыжа, спаечная болезнь, инфицирование раны). Заставить кишечник работать в новом режиме очень непросто.

Своевременная диагностика дает возможность избежать радикального хирургического вмешательства. Очень эффективны в этом плане эндоскопические методы обследования органов пищеварительной системы, в том числе прямой кишки. Очищение кишечника Фортрансом перед колоноскопией гарантирует качественный осмотр слизистой оболочки.


После иссечения пораженной ткани или опухоли пищеварительной системы больной всегда чувствует на себе неприятные последствия, в том числе из-за применения обезболивающих, наркоза, антибактериальных препаратов (чаще всего в форме таблеток):

  • запоры, диарея;
  • метеоризм;
  • обострение хронических болезней, например, гастрита, колита;
  • дискомфорт, боль.
Стома

Стома

Человеку нужно бороться с послеоперационными осложнениями, принимать меры по их предупреждению, привыкать к изменениям в функционировании своего организма (в частности, много усилий требует уход за костоломой на брюшной стенке после удаления прямой кишки). Это угнетает эмоциональное состояние пациента, снижает качество восстановления. Специальные методики и препараты позволяют наладить работу пищеварительной системы, улучшить состояние слизистой оболочки, поднять психологический настрой после оперативных вмешательств на органах пищеварения и создать схему правильного ухода за пациентом.

Способы восстановления организма

Важнейшим этапом восстановления кишечника является реабилитационный период, предусматривающий специальный уход за пациентом. Его цель – это не только мониторинг его состояния, но и трансформация привычного образа жизни в тот, который необходим для нормализации работы системы пищеварения. Необходимо:

  • наладить перистальтику (волнообразные сокращения, обеспечивающие прохождение пищи) органа;
  • восстановить баланс ферментов, полезных бактерий и микроорганизмов для предупреждения расстройства пищеварения – диспепсии, дисбактериоза;
  • поддержать функционирование слизистой оболочки желудка;
  • предупредить развитие осложнений;
  • внести коррективы в рацион и график физических нагрузок;
  • осуществлять регулярный и тщательный уход за швом, колостомой после удаления прямой кишки.

Совет: ранний переход на естественное питание очень не рекомендуется, это ухудшает восстановительный процесс, провоцирует развитие осложнений.

Есть несколько методов восстановления кишечника после хирургических вмешательств. Их реализуют комплексно в контексте реабилитации пациента.

Медикаментозный

Прием специальных лекарственных препаратов помогает предупредить развитие опасных осложнений. Чтобы не сформировалась функциональная недостаточность кишечника, врачи применяют раннюю медикаментозную стимуляцию перистальтики органа: антихолинестеразные средства, нейролептики, ганглиоблокаторы. Для профилактики кишечной непроходимости рекомендуют прием таблеток с фосфатидилхолином, креатинфосфатом. Но в то же время они нарушают и без того подорванный баланс электролитов, калия в крови, микрофлоры, что требует дополнительного назначения препаратов с бифидобактериями.

Физическая реабилитация

Главная цель – тонизирующее действие на организм больного, улучшение кровообращения, тонуса тканей и мышц живота. Некоторые упражнения можно и нужно делать уже на ранней фазе послеоперационного периода, чтобы заставить орган восстанавливаться. Управление дыханием, произвольная смена напряжения и расслабления мышц живота даст возможность снизить внутрибрюшное давление, наладить перистальтику, предупредить запоры, задержки мочеиспускания. Иссечение свища прямой кишки тоже сопровождается послеоперационной физической терапией для укрепления тазового дна, включающей метод биофидбек (упражнения для регулировки дефекации).

Диетотерапия

Половина успеха при выздоровлении зависит от правильного питания

Половина успеха при выздоровлении зависит от правильного питания

Сократить число осложнений и ускорить регенерацию тканей слизистой, нормализовать перистальтику поможет в первую очередь правильное питание, а не прием таблеток. Это происходит путем возмещения витаминного, белкового, минерального дефицита, нормализации обмена веществ.

В первые 3-4 дня после операции на кишечнике (например, после иссечения новообразования с частью толстой кишки) пациент питается парентерально, то есть без участия пищевода, нужные вещества вводят внутривенно. Если резекция кишки была обширной или наложена колостома, то прием пищи путем всасывания ее компонентов слизистой оболочкой желудка начинают только через несколько недель, дополняя ее специальными лечебными смесями, препаратами.

Естественное питание начинают параллельно с лечебным с диеты №0, затем через несколько дней после ее окончания используют стол №1а, 1б, 1, а через 5-6 недель – №15. Еда должна быть легкоусвояемой, не затруднять работу желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Совет: следует внимательно отнестись к употреблению молока. Часто этот продукт негативно влияет на работу кишечника после оперативных вмешательств, особенно если есть ферментная недостаточность. Но иногда кисломолочные продукты не создают подобного эффекта. Важно обсудить этот нюанс с врачом при создании рациона. В энергетическом плане это питание с успехом можно заменить соевыми продуктами.

Операции на кишечнике имеют сложную технологию проведения, могут сопровождаться тяжелыми осложнениями, требуют особого ухода после проведения и приема медикаментозных препаратов. Чтобы запустить систему пищеварения, максимально снизить шансы на развитие осложнений, важно реализовать весь комплекс послеоперационных мероприятий для реабилитации организма.

Советуем почитать: последствия удаления полипов в прямой кишке

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x