Диагностика и операция при онкологии кишечника

Толстая кишка из всего ЖКТ является наиболее проблематичной в плане опухолевых заболеваний. Это в действительности насущная проблема настолько, что использование фразы «рак кишечника» зачастую подразумевает заболевание именно толстого его отдела (в особенности сигмовидной и прямой кишок).


Как возникают раковые заболевания толстой кишки?

В наше время наблюдается тенденция к увеличению показателей заболеваемости онкологическими болезнями ЖКТ, среди которых наиболее распространёнными являются заболевания толстой, сигмовидной и прямой кишок. В особую группу риска попадают мужчины и женщины старше сорока лет. Именно после сорока наблюдается рост числа больных раковыми заболеваниями кишечника.

Опухоль в кишечнике

Опухоль в кишечнике

Под толстой кишкой следует понимать нижнюю часть пищеварительной трубки, которая анатомически делится на пять отделов: восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишки.

Точное происхождение этого рода болезней установить пока не удалось. Причастными к возникновению рака кишок по праву считают полипы, что в них образовываются (особенно в прямой и сигмовидной кишках). Хотя они и являются доброкачественными формированиями, но имеют свойство со временем перерождаться в злокачественную форму.

Совет: если у Вас обнаружили кишечные полипы, то это очень серьёзный повод для беспокойства. Стоит прибегнуть к хирургическому удалению новообразований как можно раньше и провести все необходимые диагностические исследования! Отлагательства в этом вопросе вполне могут привести к формированию злокачественных образований, что будет требовать намного более опасного, дорогостоящего и затяжного лечения, как, например, резекция толстой кишки.

Диагностика рака кишечника

Симптоматика не специфична, но могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Длительное повышение температуры;
  • Появление крови в кале;
  • Расстройства пищеварения (поносы и запоры как самостоятельно, так и чередующиеся);
  • Повышенная утомляемость;
  • Периодические боли в животе;
  • Снижение аппетита;
  • Отказ от приёма мяса.

Колоноскопия

Колоноскопия

Имея изложенную симптоматику, для дифференциации заболевания и постановки диагноза дополнительно могут использоваться:

  • Исследование кала на наличие крови;
  • Пальцевое исследование прямой кишки;
  • Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование прямой кишки;
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование всей толстой кишки, начиная с прямой и сигмовидной и заканчивая восходящей ободочной кишкой;
  • Биопсия поражённого участка — может проводиться как самостоятельно, так и во время проведения предыдущих двух исследований;
  • Ирригоскопия – рентген ЖКТ с использованием контрастных веществ;
  • Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Совет: перед проведением пяти последних исследований необходимо провести очистку кишечника, хороший эффект дают проносные препараты, такие как Фортранс. Если врач сам не предложил использование подобных препаратов, то стоит проявить инициативу и проконсультироваться по поводу того, как пить Фортранс перед колоноскопией или ирригоскопией, или остальными методами исследования.

Оперативное лечение опухолей кишечника

Оперативное вмешательство – наиболее эффективный метод лечения рака кишечника. Хирургическая операция при опухоли толстой кишки проводится только в случае, когда ещё не образовалось настолько обширное поражение прилегающих тканей, что их нельзя удалить, в противном случае подобное вмешательство не целесообразно и проводится только паллиативное (направленное на облегчение страданий и объединяющее широкий круг медицинских мероприятий, например, использование обезболивающих или стентирование рака пищевода и т. д.) лечение.

Лапароскопическое вмешательство

Лапароскопическое вмешательство

Перед проведением удаления опухоли толстой кишки пациенту назначают специальный порошок для очистки кишечника перед операцией.

В зависимости от размеров поражённого участка, стадии и тяжести протекания болезни, вмешательство можно провести с помощью нескольких различных доступов к оперируемой области.

Самый безопасный, не травматичный и косметически выгодный способ – эндоскопический. Используется, когда не задеты прилегающие ткани. В таком случае можно провести операцию двумя способами:

  1. Введение эндоскопов через анальное отверстие, проводя ректороманоскопию (только при раке прямой кишки) или колоноскопию (для всей толстой кишки – прямой, сигмовидной, поперечной ободочной кишок и т. д.). Возможно удаление только маленьких опухолей, которые не затрагивают всю толщину кишечной стенки. Может проводиться под местной анестезией.
  2. Проведение эндоскопии через проколы в брюшной стенке (лапароскопия). Даёт возможность удалить поражённую часть кишки с минимальным вредом для пациента. Проводится под наркозом.

При обширных поражениях на поздних стадиях развития онкологии и необходимости удалить большой отрезок кишки и прилегающих тканей, тогда используется лапаротомия – рассечение брюшной стенки, которое проводится под наркозом. В последующем удаляется опухоль с частью здоровых тканей вокруг неё и прилегающими лимфатическими узлами. При удалении большого отрезка кишки образуют временную или постоянную стому (сообщение просвета кишки с окружающей средой через брюшную стенку, например, сигмовидной кишки при удалении прямой).

Используя любой из перечисленных способов, хирург максимально пытается избежать травмирования самой опухоли, для предотвращения распространения раковых клеток по организму. Этот принцип действует и при распространении опухоли на близлежащие органы, из которых также с предельной осторожностью высекаются части новообразования.

По завершении хирургической операции пациенту назначают курс антибиотиков, специальную диету и при надобности курс лучевой или химиотерапии.

В последующем проводится реабилитация, которая часто является более сложной, чем оперативное вмешательство, так как она направлена не только на восстановление после операции, нормализацию процессов в организме, но и на улучшение психоэмоционального состояния, что особенно важно при обширных вмешательствах с образованием стом и т. д. В этот период врач и пациент должны тесно сотрудничать для достижения желаемой цели, и этого забывать ни в коем случае нельзя.

Советуем почитать: что делать после операции на кишечнике при онкологии

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x