Как проводится операция по удалению полипов в кишечнике?

В наше время остро стоит вопрос онкологических заболеваний толстого кишечника, начало которым и дают полипы. Поэтому также остро стоит вопрос и о борьбе с этими образованиями.


Что такое полипы в кишечнике

Под полипами в кишечнике подразумеваются образования, локализующиеся в различных его отделах. Эти образования представляют из себя доброкачественные опухоли, которые образованы из эпителиальной ткани слизистой оболочки кишки. Зачастую они имеют грибоподобную форму, но иногда встречаются и ветвистые образования. Прикреплены они к кишечной стенке посредством ножки (как у гриба) или широкого основания, ножка иногда бывает довольно массивной и достигает длины в 1.5-2 см. Что касается «шляпки», то она может иметь множество размерных вариаций от просяного зёрнышка до грецкого ореха.

Бывает так, что указанные образования располагаются группами (диффузный полипоз), при этом отмечается их тенденция к размерам – средние и ниже средних. При групповом расположении они могут выстилать всю поверхность прямой кишки, вплоть до того, что не остается здоровых участков. Обнаруживают полипоз у людей всех возрастных категорий.

Исходя из гистологического строения, существуют следующие виды полипов:

  • Аденома – плотное, округлое образование, слизистая оболочка, покрывающая его, с виду ничем не отличается от нормальной, относительно той кишки, в которой локализуется;
  • Ворсинчатая опухоль – находится на широком основании и словно простилается по слизистой оболочке, имеет свойство кровоточить при малейшем соприкосновении с другими телами (например, фекальными массами);
  • Фиброзный полип на ножке – состоит из соединительной ткани, часто развивается из геморроидального узла. Так как достигает больших размеров, то может выпадать в анальное отверстие при дефекации.
Диффузный полипоз

Диффузный полипоз

Также существуют псевдополипы, которые образовываются под воздействием хронических воспалительных процессов в толстой кишке. Этиология полипоза не установлена, хотя есть версии, связанные с микробным, вирусным происхождением и даже с неправильной диетой.

Клинически данная патология может проявлять себя по-разному, в зависимости от вида, локализации, количества и размера образований. Наиболее распространенный симптом – это кровотечение, которое проявляется в виде полоски крови на фекальных массах, при расположении полипа в сигмовидной или прямой кишке. Не стоит путать подобные проявления, возникшие как последствия после операции на прямой кишке с полипозом.

Совет: часто бывают проблемы, когда не удаётся установить причину кишечного кровотечения у детей среднего и младшего возраста. В таком случае нужно настаивать на проведении колоноскопии, чтобы не допустить роковых ошибок. Потому что в подобных случаях часто бывают ситуации, когда кровотечение ошибочно списывается на хронические инфекционные и воспалительные заболевания.


Также существует ряд симптомов, которые характерны и для других заболеваний, причём они могут сильно варьироваться. Такими симптомами являются запоры, поносы, кровянисто-слизистые или слизистые выделения при дефекации. То есть симптомы не имеют специфичности к болезни, а часто симптомов вообще может не быть.

Наличие того или иного симптомокомплекса, связанного с толстым кишечником, при его неясной причине свидетельствует о необходимости проводить колоноскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию, биопсию и прочие диагностические манипуляции для исключения полипоза, так как полипы могут через неопределённый период времени перерождаться в злокачественные опухоли.

Биопсия в конкретном случае необходима для установления наличия или отсутствия злокачественных очагов в кишечной стенке или тканях новообразований. От результатов биопсии также зависят все тонкости последующего лечения.

Техника проведения оперативного вмешательства при полипозе

При полипозе оперативное вмешательство может проводиться через трансанальный (он же эндоскопический), абдоминальный или чрессфинктерный доступы. Последние два ввиду своей сложности, травматичности и опасности в данный момент времени используются единично в виде крайней меры.

Трансанальный эндоскопический метод обрёл распространённость через свою относительную безопасность, простоту и скорость в исполнении, а также быстрое восстановление после хирургического вмешательства.

Этот метод подразумевает проведение оперативного вмешательства с помощью специальных эндоскопов, которые вводятся через анальное отверстие. В зависимости от локализации оперируемого участка, возможно использование двух видов таких манипуляций:

  • Колоноскопия – даёт возможность доступа к любой кишке толстого отдела кишечника;
  • Ректороманоскопия – открывается доступ только к прямой кишке.
Ректороманоскопия

Ректороманоскопия

В обоих случаях используется не наркоз, а местная анестезия. Пациент снимает всю одежду ниже пояса, ложится на кушетку на левый бок, по просьбе врача он должен глубоко вдохнуть и, медленно выдыхая, расслабить мышцы шеи и правого плеча. Далее, обильно смазанный вазелиновым маслом эндоскоп вводится в анальное отверстие, при этом в просвет прямой кишки подаётся воздух для распрямления складок и уменьшения риска травматизации слизистой оболочки, а также для большего удобства манипуляций. Эндоскоп с осторожностью продвигается дальше по кишке при дальнейшей подаче воздуха в неё, объём которого контролирует доктор. По достижению цели доктор может приступать к её удалению электрокоагуляцией, а для этого он может использовать два инструмента:

  • Щипцы бронхоскопические или использующиеся для биопсии (длинные щипцы могут использоваться только в случае с ректороманоскопией);
  • Петлевой электрод.

Полип захватывается за ножку как можно ближе к основанию, а к используемому инструменту (петля или щипцы) подводится контакт аппарата для хирургической диатермии, второй электрод которого закреплён на пояснице больного. По команде врача аппарат для диатермии приводится в действие на 1-3 секунды, после чего происходит обугливание тканей ножки. Если врач замечает, что обугливание не произошло, то процедуру повторяют. Далее, осторожным движением врач отрывает полип.

Колоноскопия

Колоноскопия

После оценки места проведения электрокоагуляции врач убеждается в отсутствие кровотечения или неполного удаления тканей полипа, после чего либо переходит к следующему, либо заканчивает манипуляцию, осторожно извлекая инструмент из просвета кишечника. Извлечённый биоматериал используется при биопсии.

Иногда случается так, что образование сравнительно большое и его приходится удалять частями в несколько сеансов с промежутком между ними в две или три недели. То же самое и при большом количестве полипов, особенно при их кучном расположении. Это можно объяснить снижением травматичности за один подход.

Совет: при обширном поражении толстого кишечника диффузным полипозом никогда не давите на медперсонал с целью более быстрого удаления всех новообразований за меньшее количество сеансов или с более короткими промежутками времени. Тот же вариант, когда доктор сам предлагает сэкономить для Вас время. Всё дело в том, что врач может просчитать все риски, быть максимально осторожным, назначить эффективную  программу для послеоперационного восстановления, но в таком случае количество рисков резко увеличивается да и травматизация тканей очень высока. Такие действия с высокой вероятностью могут повлечь за собой тяжёлые последствия.

Удаление полипа петлевым электродом

Удаление полипа петлевым электродом

Не менее чем техника проведения, важно, как правильно подготовиться к колоноскопии или ректороманоскопии, что в большой степени влияет на успешный исход мероприятия.

После проведения оперативного вмешательства пациенту должны объяснить, какое у него должно быть питание, потому что это важнейший аспект, который дополняет всю ранее проведённую работу и в то же время имеет много нюансов, например, диета после удаления полипа в желудке будет отличаться от диеты при оперативном вмешательстве на прямой или сигмовидной кишках.

Показания и противопоказания к проведению вмешательства

Показаниями к оперативному вмешательству при полипозе и есть полипоз. Образования должны быть удалены и отправлены в лабораторию (то есть это вмешательство — одновременно и биопсия) для установления, были они доброкачественными или уже преобразовались в злокачественную форму, что будет влиять на дальнейшее лечение.

К противопоказаниям относятся:

  • Наличие сопутствующих воспалительных процессов (любой этиологии) в оперируемом участке кишечника (так как резко повышается вероятность перфорации, например, при воспалении прямой кишки);
  • Инфекционные заболевания;
  • Менструация.

Стоит помнить, что всё зависит лишь от хирурга и от Вас, чётко следуйте рекомендациям доктора, придерживайтесь установленной диеты, и тогда всё будет хорошо.

Советуем почитать: что можно кушать перед колоноскопией кишечника

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x