Свищ прямой кишки и его оперативное лечение

Существует категория заболеваний, которые вроде бы и не представляют большой угрозы здоровью, но в то же время являются чрезвычайно неприятными, выбивающими больного из нормального ритма жизни. Типичным представителем этой группы является свищ прямой кишки. Кто знает о нем не понаслышке, согласятся, испытав все «прелести» этого заболевания на себе.


Что такое свищ прямой кишки и почему он возникает

Свищ – это открывающееся наружу или в полый орган отверстие (фистула), через которое выходит жидкость (гной, слизисто-кровянистое содержимое и так далее). Отверстие связано с полостью, чаще всего воспалительного характера, с помощью выстланного эпителием хода.

Что касается свища прямой кишки, то по сути это – хронический гнойный процесс (парапроктит), который вскрылся самостоятельно наружу или в ее просвет. Этот процесс располагается в параректальной (околопрямокишечной) жировой клетчатке и является следствием различных ее заболеваний:

  • острого парапроктита;
  • повреждения;
  • распадающейся опухоли;
  • туберкулеза;
  • язвенного колита;
  • операций на кишечнике.
Геморрой

Геморрой

Развитию парапроктита способствуют трещины заднего прохода, геморрой, а они в свою очередь возникают у лиц, страдающих запорами, гиподинамией и являются частыми «спутниками» любителей алкоголя и приверженцев нетрадиционной половой ориентации. Более 80% больных составляют мужчины.

Иногда причиной может быть также длительный понос после операций на кишечнике, когда возникает раздражение кожи ануса, трещины, воспалительный процесс – парапроктит.

Какие бывают свищи

Прямокишечные фистулы бывают 2-х видов:

  1. полные, когда имеется два отверстия: одно открывается наружу возле заднего прохода, другое – в просвет кишечника;
  2. неполные, открывающиеся только вовнутрь или наружу, соответственно, они подразделяются на внутренние и наружные.

Неполные внутренние свищи чаще возникают в результате распада опухоли, туберкулеза кишечника и даже когда непрофессионально проведена биопсия прямой кишки с глубоким повреждением ее стенки и распространения кишечной микрофлоры на параректальную клетчатку.


Симптомы заболевания

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки

Если заболевание возникло в результате острого парапроктита, то симптомы будут следующими. Появляются сильные боли в заднем проходе, припухлость, затруднение дефекации, повышение температуры тела. Это может длиться от нескольких дней до 1,5-2 недель, затем наступает облегчение. Гнойник прорывается, гной отходит через отверстие в анальной области или из анального отверстия с калом. Одновременно наступает облегчение – уменьшаются боли, нормализуется температура тела.

Боли постепенно утихают, но появляется другая неприятность – выделения. Они могут иметь неприятный гнилостный запах, раздражают кожу вокруг ануса, вызывая зуд, жжение, требуют частых гигиенических процедур.

Когда свищ развивается в результате туберкулеза или опухоли кишечника, болевой синдром развивается постепенно, и к нему присоединяются слизистые или кровянистые выделения из ануса.

Совет: при любом неблагополучии в области ануса необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Промедление может привести к осложнениям, требующим длительного лечения.

Обследование и диагностика

При обращении пациента к проктологу с указанными жалобами осмотр начинается, как правило, с пальцевого исследования. Оно позволяет определить ширину просвета, наличие инфильтратов, болевой синдром. Далее проводится ректоскопия – осмотр нижнего отдела зеркалом. Затем после специальной подготовки пациенту выполняется ректороманоскопия – осмотр прямой и сигмовидной кишок. Определяются инфильтраты, опухоли, полипы и свищевые отверстия.

Если имеется поражение туберкулезом, опухолью, язвенным колитом, пациенту назначается расширенное обследование – ирригоскопия, фиброколоноскопия.

Также выполняется колоноскопия при геморрое, за исключением случаев острого тромбоза геморроидальных вен, потому что геморрой нередко осложняется хроническим парапроктитом, и сам по себе дает кровянистые выделения и болевой синдром.

Применяются и специальные для свищей методы исследования: зондирование, проба с введением красителя, фистулография, ультрасонография. При зондировании в отверстие фистулы вводят тонкий зонд с закругленным концом и осторожно исследуют свищевой ход. С помощью шприца в наружный фистульный ход вводится раствор метиленовой сини и делают ректоскопию. Если синька поступает в просвет — значит, свищ полный.

Фистулография – рентгенконтрастное исследование, когда в отверстие вводится специальное контрастное вещество, затем делаются снимки. По ним можно судить о направлении фистульного хода и расположении гнойной полости. Это исследование обязательно проводят перед операцией.

Довольно информативным является ультразвуковое исследование – ультрасонография, по локальной технологии с введением стержневого датчика в просвет прямой кишки.

Методы лечения

Левосторонняя гемиколэктомия

Левосторонняя гемиколэктомия

Лечение свища является хирургическим. Основная цель – блокировать поступление бактерий в полость, ее очищение и иссечение (удаление) фистульного хода. Существует множество технологий операции иссечения, их выбор зависит от того, какой свищ – от характера, формы и расположения гнойной полости.

Больному дается наркоз, потому что вмешательства в анальной области очень болезненны, а инфильтрация новокаином не дает полного обезболивания и может усугубить течение воспалительного процесса.

Когда фистула — результат туберкулеза или раковой опухоли, выполняется операция резекции прямой или сигмовидной кишки, или левосторонняя гемиколэктомия – удаление всей левой части толстой кишки. Перед операцией и после нее обязательно проводится противовоспалительное лечение – антибиотикотерапия.

Совет: не следует пытаться лечить свищ самостоятельно с помощью трав и других народных средств. Это приведет к потере времени, а причина болезни останется не устраненной.

Послеоперационный период

Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки имеет свои особенности. Необходимо время для заживления очищенной полости и свищевых ходов, заполнения их рубцовой тканью. Этот период делится на 2 этапа: стационарный и амбулаторный.

Стационарный период

Первые дни, когда пациент находится в стационаре, ему ставится газоотводная трубка, назначаются анальгетики, антибиотики, проводятся перевязки. Со 2-го дня разрешается еда – щадящая и легкоусвояемая пища в протертом виде, обильное питье. Назначаются сидячие ванночки с теплым раствором антисептиков, обезболивающие мази, при необходимости слабительные средства, антибиотики. Длительность пребывания в стационаре после вмешательства может быть различной – от 3 до 10 дней, в зависимости от объема операции.

Амбулаторный период

Процесс заживления свища длительный, выделения могут продолжаться до 3-4 недель. Также рекомендуются сидячие теплые ванночки 1-2 раза в день с отварами лечебных трав или специальных антисептиков, затем закрытие раны стерильной марлей с бактерицидными мазями. Ванночки нужно принимать после каждой дефекации.

Диета должна содержать достаточное количество клетчатки, жидкости, чтобы кал был мягким и не травмировал заживающую рану. Необходимо исключить спиртное, острые блюда, длительное пребывание в положении сидя. Нельзя выполнять тяжелую работу, поднимать тяжести более 5 кг. Все это способствует застою крови и ухудшению заживления раны. Это лишь общие рекомендации, а индивидуальные дает врач каждому пациенту.

Прямокишечные свищи – серьезная патология, приводящая к осложнениям, рецидивам и даже малигнизации (превращение клеток в злокачественные). Они нуждающаяся только в квалифицированном лечении у специалиста проктолога.

Советуем почитать: лапароскопическая резекция толстой кишки

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x