Что необходимо знать о резекции кишечника?

Под понятием «резекция» (отсечение) подразумевается хирургическое удаление либо всего пораженного органа, либо его части (гораздо чаще). Резекция кишечника — это операция, в процессе которой производится удаление поврежденной части кишечника. Отличительной особенностью данной операции является наложение анастомоза. Под понятием анастомоза в данном случае подразумевается хирургическое соединение непрерывности кишки после удаления ее части. Фактически это можно объяснить как сшивание одной части кишки с другой.


Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Классификация резекций

Операции по удалению (резекции) части кишечника имеют множество разновидностей и классификаций, основными из них являются следующие классификации.

По виду кишечника, на котором выполняется оперативный доступ:

  • Удаление части толстой кишки;
  • Удаление части тонкой кишки.

В свою очередь операции на тонкой и толстой кишке можно разделить еще на одну классификацию (по отделам тонкой и толстой кишки):

  • Среди отделов тонкой кишки могут быть резекции подвздошной кишки, тощей или 12-перстной;
  • Среди отделов толстого кишечника могут выделять резекции слепой кишки, ободочной, прямой.

По виду анастомоза, который накладывается после резекции, выделяют:

Резекция и формирование анастомоза

Резекция и формирование анастомоза

  • По типу «конец в конец». При данном виде операции происходит соединение двух концов резецируемой кишки или же соединение двух соседних отделов (например, ободочной и сигмовидной, подвздошной кишки и восходящей ободочной или же поперечно ободочной и восходящей). Данное соединение является более физиологичным и повторяет нормальный ход отделов пищеварительного тракта, однако при нем высок риск развития рубцевания анастомоза и формирования непроходимости;
  • По типу «бок в бок». Здесь происходит соединение боковых поверхностей отделов и формирование прочного анастомоза, без риска развития непроходимости;
  • По типу «бок в конец». Здесь формируют кишечный анастомоз между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки (например, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей).

Показания к операции

Инвагинация

Инвагинация

Основными показаниями к резекции какого-либо из отделов кишечника является:

  • Странгуляционная непроходимость («заворот»);
  • Инвагинация (внедрение одного отдела кишечника в другой);
  • Узлообразование между петлями кишечника;
  • Рак толстой или тонкой кишки (прямой или подвздошной);
  • Некроз отделов кишки.

Подготовка к операции

Ход подготовки к резекции состоит из следующих пунктов:


  • Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов;
  • Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т. д., а также отсутствие сопутствующих патологий;
  • Консультации специалистов, которые подтверждают/отменяют проведение операции;
  • Осмотр анестезиолога, который определяет состояние больного для проведения анестезии, вид и дозу анестезирующего вещества, которое будет использоваться в ходе выполнения вмешательства.

Проведение оперативного вмешательства

Ход самой операции обычно состоит из двух этапов: непосредственно резекции необходимого отдела кишечника и дальнейшего наложения анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно различной и зависит от основного процесса, вызвавшего поражения кишки и собственно отдела кишки (поперечно ободочной, подвздошной и т.д.), в связи с чем выбирается и свой вариант наложения анастомоза.

Также существует несколько доступов самого вмешательства: классический (лапаротомия) разрез брюшной стенки с формированием операционной раны и лапароскопический (через небольшие отверстия). В последнее время лапароскопический метод является лидирующим доступом, используемым в ходе проведения вмешательства. Подобный выбор объясняется тем, что лапароскопическая резекция обладает куда меньшим травматическим воздействием на брюшную стенку, а значит, способствует более быстрому восстановлению пациента.

Осложнения резекции

Последствия удаления кишечника могут быть различными. Иногда возможно развитие следующих осложнений в постоперационном периоде:

  • Инфекционный процесс;
  • Обструктивная непроходимость — при рубцовом поражении оперированной стенки кишечника в месте ее соединения;
  • Кровотечение в послеоперационном или интраоперационном периоде;
  • Грыжевое выпячивание кишки в месте доступа на брюшной стенке.

Диетическое питание при резекции

Питание, предусмотренноне после операции, будет отличаться при резекции различных отделов кишечника

Питание, предусмотренноне после операции, будет отличаться при резекции различных отделов кишечника

Диета после резекции является щадящей и подразумевает прием легких, усваивающихся быстро продуктов, с минимальным раздражающим слизистую оболочку кишечника действием.

Диетическое питание можно разделить на диету, применяемую при резекции тонкого отдела кишечника и при удалении части толстого отдела. Подобные особенности объясняются тем, что в различных отделах кишечника происходят свои пищеварительные процессы, что определяет разновидности пищевых продуктов, а также тактику приема пищи при данных видах диеты.

Так, если было проведено удаление части тонкой кишки, то будет значительно снижена способность кишечника переваривать химус (пищевой комок, продвигающийся по желудочно-кишечному тракту), а также всасывать необходимые питательные вещества из данного пищевого комка. Кроме того, при резекции тонкого отдела нарушится всасывание белков, минеральных веществ, жиров и витаминов. В связи с этим в постоперационном периоде, а затем и в дальнейшем пациенту рекомендуется принимать:

  • Нежирные виды мяса (для возмещения дефицита белка после резекции важно, чтобы употребляемый белок был именно животного происхождения);
  • В качестве жиров при данной диете рекомендовано употреблять растительное и сливочное масла.

Категорически не рекомендуется больным после резекции тонкого кишечника принимать в пищу:

  • Продукты, вмещающие в себя большое количество клетчатки (например, капуста, редис);
  • Газированные напитки, кофе;
  • Свекольный сок;
  • Продукты, стимулирующие моторику кишечника (чернослив).

Диета при удалении толстого отдела кишечника практически не отличается от таковой после резекции тонкого отдела. Само усваивание питательных веществ при резекции толстого отдела не нарушается, однако нарушается всасывание воды, минеральных веществ, а также выработка определенных витаминов.

В связи с этим необходимо формировать такой рацион питания, который возмещал бы данные потери.

Совет: многие больные боятся резекции именно потому, что не знают, что можно есть после операции на кишечнике, а что нет, считая, что резекция приведет к значительному снижению объёма питания. Поэтому врачу необходимо уделить внимание данному вопросу и детально расписать такому больному весь будущий рацион, режим и тип питания, так как это поможет переубедить пациента и уменьшить его возможный страх перед оперативным вмешательством.

Легкий массаж брюшной стенки поможет запустить кишечник после операции

Легкий массаж брюшной стенки поможет запустить кишечник после операции

Еще одной проблемой для больных является постоперационное снижение моторики оперированного кишечника. В связи с этим появляется и закономерный вопрос о том, как запустить кишечник после операции? Для этого в первые несколько дней после вмешательства назначается щадящий диетический и строгий постельный режим.

Прогноз после операции

Прогностические показатели и качество жизни зависят от различных факторов. Основными из них являются:

  • Вид основного заболевания, приведшего к резекции;
  • Тип оперативного вмешательства и ход самой операции;
  • Состояние больного в постоперационном периоде;
  • Отсутствие/наличие осложнений;
  • Правильное соблюдение режима и вида питания.

Различные разновидности заболевания, в процессе лечения которых применялась резекция различных отделов кишечника, обладают различной тяжестью и риском возникновения осложнений в постоперационном периоде. Так, наиболее тревожным в данном отношении является прогноз после резекции при онкологических повреждениях, так как данное заболевание может рецидивировать, а также давать различные метастатические процессы.

Операции по удалению части кишечника, как уже описывалось выше, имеют свои различия и ввиду этого также влияют на дальнейший прогноз состояния больного. Так, оперативные вмешательства, включающие вместе с удалением части кишечника и работу на сосудах, отличаются более длительным ходом выполнения, что более изматывающе действует на организм больного.

Соблюдение назначенной диеты, а также правильный режим питания значительно улучшают дальнейшие прогностические показатели жизни. Это объясняется тем, что при верном соблюдении диетических рекомендаций снижается травмирующее действие пищи на оперированный кишечник, а также проводится коррекция недостающих организму веществ.

Советуем почитать: хирургическое лечение кишечной непроходимости

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x