Основные виды операций на прямой кишке

Время не стоит на месте, все меняется, и медицина не исключение. Сегодня врачи проводят всевозможные операции, включая операцию на толстой кишке. Но в сегодняшней статье мы поговорим о хирургическом вмешательстве на ее дистальном отделе — прямой кишке. Она представляет собой короткую (14-18 см) трубку, которая перед дефекацией заполнена фекалиями, а в остальное время остается пустующей. Являясь сегментом толстой кишки, она берет свое начало в левой нижней зоне живота, а затем спускается вниз и подходит, проходя через тазовое дно, к внешнему сфинктеру ануса. Операции на прямой кишке проводятся преимущественно в колопроктологических отделениях.


Проктэктомия

Ректальный пролапс

Ректальный пролапс

Вмешательство, подразумевающее полное удаление прямой кишки (проктэктомию), является сложной в исполнении хирургической процедурой. К ней прибегают в самых крайних случаях: при онкологии, омертвлении тканей, ректальном пролапсе (выпадении кишки), когда прямую кишку невозможно вправить и когда методы нехирургической терапии не приводят к ожидаемым результатам.

Диагностикой рака прямой кишки занимается проктолог. При наличии специального оборудования проводится колоноскопия, рентгеновское обследование, компьютерная томография, термография и ультразвуковое обследование.

Чем можно заменить колоноскопию кишечника? Альтернативы ее весьма ограничены. На сегодняшний день колоноскопия считается лучшим диагностическим методом. Иногда вместо нее применяют клизму с барием с дальнейшим рентгенологическим исследованием.

Проктэктомия — это более сложная процедура, нежели удаление крупного полипа толстой кишки. Резекция проводится до границы не пораженных злокачественной опухолью тканей. Во время хирургического вмешательства удаляются и близлежащие лимфоузлы. Когда опухоль имеет широкое распространение, перед хирургом встает необходимость удаления анального сфинктера, выполняющего роль удержания испражнений. При этом врач создает стому для выведения кишечного содержимого, что подразумевает в дальнейшем ношение резервуара для приема каловых масс. В ходе оперативного вмешательства также удаляется жировая ткань, окружающая опухоль и некоторые не пораженные онкологией ткани, с целью свести к минимальному значению риск рецидива.


При хирургическом лечении онкологии врачи прибегают к такой обязательной процедуре как биопсия прямой кишки. Она, как и биопсия тонкого кишечника, безболезненна и не опасна. В зависимости от обширности резекции различают следующие виды хирургического вмешательства:

  • сфинктеросохраняющие, сюда входят два типа передней резекции и трансанальное иссечение;
  • брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки — когда ликвидируется анальный канал и окружающие его мышечные структуры, в результате чего создается постоянная колостома.

Совет: за день до предполагаемой операции нужно очистить кишечник от фекалий. С этой целью применяются клизмы и слабительные средства. Тщательное освобождение кишечника от содержимого снижает риск возможных осложнений.

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

При раке прямой кишки также проводится лапароскопическая хирургия. Это вмешательство, в ходе которого делаются небольшие надрезы на брюшной стенке. Лапароскопическая хирургия (если есть все условия для ее проведения) дает благоприятный исход. Сокращается реабилитационный период, частота осложнений, улучшается самочувствие прооперированных пациентов.

Серьезные лапароскопические вмешательства по поводу рака прямой кишки требуют специально обученной бригады хирургов, наличия сложной  аппаратуры, инструментов и выполняются не в каждом онкологическом центре.

Удаление (иссечение) трещины

Данная процедура в основном применяется в двух случаях: при хронической трещине заднего прохода и при острой трещине, когда нехирургические методы лечения оказываются безрезультатными.

Цель вмешательства — устранить образовавшиеся рубцы, которые мешают нормальному заживлению раны. В ходе операции создается свежая рана. Простыми словами вмешательство направлено на то, чтобы превратить хроническую трещину в острую. В дальнейшем проводится медикаментозная терапия.

Трещина прямой кишки

Трещина прямой кишки

Осуществлять данную процедуру можно как амбулаторно с использованием местной анестезии, так и в стационаре с применением внутривенного наркоза. Каким образом будет произведено иссечение, решает врач в зависимости от разных факторов: наличие геморроя либо других заболеваний проктологического профиля и от того, как больной переносит местную анестезию.

Иссечение трещины прямой кишки проводится несколькими инструментами: скальпелем, электрокоагулятором, ультразвуковым скальпелем и лазером. Причем выбор инструмента не влияет на результат процедуры. Продолжительность вмешательства составляет 5-10 минут в зависимости от метода обезболивания. Иногда процедура занимает гораздо больше времени. Это возможно, когда больной страдает геморроем. Тогда иссечение анальной трещины объединяется с иссечением геморроидальных узлов (геморроидэктомией). Заживление раны занимает в среднем 3-6 недель.

Бужирование

Бужирование

Бужирование

Бужирование прямой кишки — это метод диагностики или лечения патологий нижней оконечности анального канала (появление рубцов, врожденный либо развившийся стеноз), целью которого является расширение полого органа. Бужирование выполняется проктологом с применением бужа, расширителя Гегара, либо пальца. Расширение прямой кишки достигается за счет постепенного увеличения диаметра дилататора (бужа). Количество процедур определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и сложности патологии.

Как правило, бужирование осуществляется без обезболивания, исключения составляют случаи, когда сужение имеет особую выраженность. В таких ситуациях применяют наркоз закисью азота либо внутривенное обезболивание.

Многие врачи применяют пальцевое бужирование. Данный метод показан при эластичных рубцах, которые растягиваются пальцем. Перед процедурой перчатку смазывают мазью с лидазой и медленно, поворотными движениями вводят в прямую кишку и расширяют ее.

Совет: не стоит рассчитывать на то, что одна процедура решит проблему. После бужирования проводится массаж в области стриктуры. Расширение проводят ежедневно либо через день. Постепенное растяжение суженной области предупреждает разрыв кишечных стенок.

При более выраженных рубцах растяжение стриктуры проводят расширителем Гегара. Бужирование следует дополнять сеансами физиотерапии, которые проводятся в течении нескольких дней после курса растяжений. Если лечение не приносит должного результата, врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Запомните, самолечение может привести к тяжелым последствиям для вашего здоровья. При первых признаках болезни необходимо сразу же обратиться к врачу-специалисту.

Полное излечение опухоли в прямой кишке возможно лишь с помощью хирургического вмешательства. Другие методы лечения, например, лучевая либо химиотерапия никогда не дадут 100% результата и чаще всего применяются в качестве поддерживающей терапии до и после проктэктомии.

Советуем почитать: очищение кишечника перед операцией

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x