Какие бывают операции на кишечнике и их последствия?

Кишечник – важный отдел пищеварительной системы, который, как и другие органы, подвержен многим заболеваниям. Он состоит из 2 основных функциональных отделов – тонкой и толстой кишки, а они также подразделяются по анатомическому принципу. Тонкая начинается самым коротким отделом — 12-перстной кишкой, далее идут тощая и подвздошная кишка. Толстая начинается со слепой кишки, затем идут ободочная, сигмовидная и прямая кишка.


Общая функция всех отделов – продвижение пищи и эвакуация наружу ее непереваренных остатков, тонкий отдел участвует в расщеплении и всасывании питательных веществ, в толстом идет всасывание в кровь воды и микроэлементов. Нагрузка на этот орган довольно большая, он подвергается постоянному воздействию пищи, образующихся токсинов, поэтому и заболевания довольно распространены. Многие из них лечатся хирургическим способом.

Когда показаны вмешательства на кишечнике

Заболевания, которые не поддаются консервативному лечению, относятся к компетенции врачей-хирургов:

  • врожденные пороки развития;
  • открытые и закрытые повреждения;
  • доброкачественные опухоли;
  • карциномы (рак);
  • непроходимость;
  • тяжелые формы спаечной болезни;
  • неспецифический язвенный колит с кровотечением;
  • болезнь Крона (аутоиммунное воспаление) с непроходимостью;
  • кровоточащая и прободная язва;
  • тромбоз сосудов брыжейки (складки брюшины, в толще которой проходят артерии и вены);
  • гнойные процессы (парапроктит, абсцесс, флегмона);
  • наружные и внутренние свищи.

В любом случае показания к вмешательствам определяются специалистами после проведения всестороннего обследования и установления точного диагноза.

Совет: даже самые безобидные расстройства пищеварительного тракта могут быть начальными симптомами серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Не стоит ими пренебрегать, лучше обратиться к врачу для обследования.

Методы исследования

Комплексное обследование поможет избежать ошибок при постановке диагноза

Комплексное обследование поможет избежать ошибок при постановке диагноза

Для проведения обследования кишечника применяются рентгенологические, ультразвуковые и инструментальные методы.

Рентгенобследование включает обзорную скопию органов брюшной полости, контрастное исследование с введением взвеси сульфата бария, компьютеризированное томографическое сканирование – виртуальную колоноскопию.


Современное ультразвуковое обследование проводится в 3D-формате, также выполняется доплеровское УЗИ, дающее информацию и о структуре органа, и о его сосудах, кровообращении.

К наиболее распространенным инструментальным методам относятся ректоскопия (осмотр прямой кишки), колоноскопия кишечника, когда после специальной подготовки (очищения) вводится эндоскоп, снабженный миниатюрной камерой, системой увеличивающих линз и освещения. Таким способом осматриваются прямой, сигмовидный, ободочный отделы до илеоцекального угла – места впадения в слепую кишку подвздошной.

Тонкий отдел труднодоступен для осмотра в силу своих анатомических особенностей – извитости, множества петель. Для этой цели применяется капсульная эндоскопия. Пациент проглатывает небольшую капсулу (PillCam), содержащую видеокамеру-сканер, и она, продвигаясь постепенно от желудка вдоль всего пищеварительного тракта, выполняет сканирование и передает изображение на экран компьютера.

Виды вмешательств

Все операции делятся на 3 группы:

  • лапаротомические (открытые, с широким рассечением кожи живота);
  • лапароскопические (выполняемые путем введения через несколько маленьких надрезов оптического прибора и инструментов);
  • эндоскопические, без вскрытия брюшной полости, путем введения эндоскопа в просвет органа через естественные отверстия.
Эндоскопическое удаление полипа в кишечнике

Эндоскопическое удаление полипа в кишечнике

Классическая лапаротомия применяется в основном для удаления части органа – тонкого, прямого, сигмовидного, ободочного отделов по поводу рака, тромбоза сосудов с некрозом, врожденных аномалий. Лапароскопический метод применяется в случае доброкачественных опухолей, для рассечения спаек, по этой технологии работают современные операционные роботы. Хирург управляет «руками» робота с помощью дистанционного пульта под контролем изображения на экране.

Эндоскопическая технология используется для выполнения операции по удалению полипа прямой кишки, сигмовидной и ободочной, для извлечения инородных тел, проведения биопсии. Обычно все это выполняется во время диагностической колоноскопии.

По объёму выполнения операции могут быть радикальными, с удалением части органа, паллиативными, направленными на восстановление проходимости, а также органосохраняющими. Широко применяются в современной хирургии альтернативные методы – лазерная, ультразвуковая хирургия.

Возможные последствия операции

После любого хирургического вмешательства, даже после аппендэктомии в той или иной степени возникают нарушения. В первые дни чаще развиваются атония кишечника, ослабление перистальтики, вздутие живота, затруднение отхождения газов. Не случайно хирурги в шутку называют нормализацию этого процесса у прооперированного больного «лучшей музыкой для врача».

Возможно развитие также множества других последствий: абсцесса, перитонита, кровотечения, нагноения раны, непроходимости, несостоятельности швов, посленаркозных осложнений со стороны внутренних органов. Все это возникает в ранний период, когда больной находится под наблюдением в стационаре, где специалисты вовремя окажут профессиональную помощь.

Особенности послеоперационного периода

Спайки в кишечнике

Спайки в кишечнике

Среди всех последствий наиболее часто развиваются спайки кишечника после операции. Точнее, они развиваются в той или иной степени всегда, в зависимости от сложности операции и особенностей организма больного, и этот процесс может быть выражен в различной степени. Уже спустя 2-3 недели после выписки могут появиться боли в животе тянущего характера, дальше – вздутия, задержка стула, тошнота, периодическая рвота.

Совет: при появлении указанных симптомов не стоит заниматься самолечением, принимать обезболивающие и слабительные средства. Это может спровоцировать развитие острой спаечной непроходимости, поэтому лучше сразу обратиться к специалисту.

Предупреждению спаечного процесса способствует достаточная физическая активность – ходьба, специальные упражнения, но без тяжелых нагрузок и напряжения. Нельзя забывать и о лечебном питании, избегать грубой и острой пищи, продуктов, вызывающих вздутие живота. На восстановление слизистой кишечника положительно влияют кисломолочные продукты, в состав которых входят полезные лактобактерии. Необходимо также увеличить число приемов пищи до 5-7 раз в сутки небольшими порциями.

В особенно тщательном соблюдении диеты нуждаются пациенты, которым проводится химиотерапия при раке кишечника после операции удаления его части (прямой, сигмовидной, толстой или тонкой кишок), так называемая адьювантная полихимиотерапия. Эти препараты замедляют восстановительные процессы, а курс лечения может длиться 3-6 месяцев.

Чтобы избежать многих последствий хирургических операций, а также повторных вмешательств, в конечном итоге, чтобы жить привычной полноценной жизнью, нужно аккуратно выполнять лечебную диету, строго соблюдать режим физической активности в соответствии с индивидуальными рекомендациями специалиста.

Советуем почитать: иссечение трещины прямой кишки

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x