Лечение непроходимости кишечника

Среди всех органов пищеварения кишечник наиболее подвижен и имеет большую протяженность – около 4 метров. Он состоит из 2-х отделов – тонкой и толстой кишки, которые в свою очередь также подразделяются на отделы, различающиеся по своей функции. Движения (перистальтика) способствуют прохождению пищи, а выделяемые ферменты и обильное кровоснабжение обеспечивают ее переваривание и всасывание.


В тонком отделе, куда входят 12-перстная, тощая и подвздошная кишка, происходят процессы расщепления, ферментной обработки пищи и всасывания питательных веществ, выработка иммунных тел. Толстый отдел, включающий слепую, ободочную, сигмовидную и прямую кишку, выполняет функцию всасывания солей, воды, образования витаминов за счет полезной микрофлоры, формирование каловых масс и их эвакуацию.

Когда возникает непроходимость, все эти функции нарушаются: обменные процессы в тканях и органах, водно-солевой баланс, скапливаются токсины. При отсутствии лечения исход предсказать нетрудно.

Непроходимость кишечника – понятие, причины, виды

Состояние, при котором полностью или частично нарушается продвижение по кишечнику содержимого, называется его непроходимостью (медицинское название илеус). Причины тому могут быть самые различные:

  • опухоли;
  • воспалительный процесс (болезнь Крона);
  • спайки в брюшной полости;
  • ущемленная грыжа;
  • атония, парез;
  • закупорка желчными камнями;
  • глистная инвазия;
  • каловые камни;
  • врожденные аномалии;
  • травмы живота;
  • тромбоз брыжеечных сосудов;
  • заворот кишок.
Странгуляционная непроходимость

Странгуляционная непроходимость

Илеус может быть врожденным, связанным с аномалиями пищеварительного тракта, и приобретенным. В зависимости от причины он может быть механическим в результате закрытия просвета опухолью, спайками, камнями; динамическим, когда ослаблена перистальтика; странгуляционным, связанным с нарушением кровообращения; и смешанным. Динамический илеус при парезе кишечника и странгуляционный при нарушении его кровообращения, как правило, имеет более тяжелое течение и худший прогноз.

У детей чаще встречается странгуляционная непроходимость – инвагинация, когда часть кишки внедряется в близлежащий ее отдел. Заворот характерен при редких приемах пищи и переедании. Тромбоэмболия сосудов брыжейки чаще развивается у пожилых людей. Спаечный илеус является нередким осложнением оперативных вмешательств – резекции тонкой кишки, желудка, гинекологических вмешательств, аппендэктомии и даже после удаления свища прямой кишки.

Совет: необходимо помнить, что часто к развитию илеуса приводят ущемленные грыжи. Поэтому «обладателям» грыж необходимо, не ожидая осложнений, обратиться к хирургу для оперативного лечения, когда оно гораздо проще и безопаснее.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления. Заболевание проявляется весьма характерными симптомами. Это боли в животе схваткообразного характера, вздутие, тошнота, рвота, не отхождение газов, отсутствие стула, нарушение общего состояния. Клиническая форма заболевания может быть острой, когда все перечисленные симптомы резко выражены, и хронической, при которой они проявляются периодически и нет резких нарушений общего состояния.


Указанные симптомы могут возникнуть как в ранний, так и в поздний послеоперационный период после операций на кишечнике и других органах брюшной полости, они могут быть выражены в разной степени

Совет: появление любого из указанных симптомов должно быть поводом для немедленного обращения к врачу. При болях в животе и задержке стула нельзя принимать слабительные средства, не посоветовавшись с врачом. При завороте, инвагинации, обтурации просвета кишки они только усугубят состояние.

Диагностика. В случае острого илеуса пациент поступает в хирургическое отделение в срочном порядке, где ему проводится экспресс-обследование, подтверждающее диагноз. Это – рентгенография органов брюшной полости в вертикальном положении, ультразвуковое исследование. Определяются горизонтальные уровни жидкости – застойного кишечного содержимого, а также «чаши Клойбера», образованные скоплением газа в верхних отделах кишечных петель и имеющие вид перевернутых чаш. Также в срочном порядке выполняется ЭКГ, основные лабораторные анализы для подготовки к операции.

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия

Если заболевание имеет хроническое течение, и нарушения эвакуации носят частичный характер, пациент проходит полное обследование органов брюшной полости. Вначале назначается контрастное рентгенологическое исследование с бариевой клизмой (ирригоскопия), на котором могут быть выявлены сужение просвета кишки, дефекты ее наполнения, смещение спайками. После этого проводится подготовка к колоноскопии – кишечник очищается, после чего осматривается с помощью введенного фиброоптического зонда с видеокамерой, системой освещения и увеличения. Фиброколоноскопия позволяет выявить воспалительный процесс, наличие полипов, опухоли, выполняется биопсия и гистологическое исследование. По результатам и установлении диагноза решается вопрос о выборе метода лечения.

Тонкая кишка для перечисленных методов исследования является труднодоступной из-за множества изгибов и петель. В современных клиниках применяется новая уникальная технология капсульной эндоскопии. Пациент проглатывает капсулу – миниатюрную видеокамеру. Продвигаясь постепенно по пищеварительному тракту, она сканирует все его отделы, передавая информацию на дисплей, и выводится наружу естественным путем. Эта технология диагностики не травматична, не имеет противопоказаний и высоко информативна.

В случае, если для пациента ирригоскопия или колоноскопия являются тяжелыми процедурами, например, при сердечной недостаточности, гипертонии, проводится компьютерное томографическое исследование – виртуальная колоноскопия. Она безболезненна, непродолжительна по времени и легко переносится больными. После введения жидкого контраста пациента укладывают на стол под дугу томографического сканера, изображение передается на дисплей в объемном (3D) формате, выполняются снимки.

Лечение

И острая, и хроническая формы болезни в большинстве случаев лечатся хирургическим методом. Лишь в самом начале заболевания, когда общее состояние больного еще не нарушено, после обследования осторожно применяют консервативные меры – промывание желудка, очистительные клизмы, при атонии проводится стимуляция перистальтики препаратами (инъекции прозерина, неостигмина). Если в течение нескольких часов проводимое лечение неэффективно или причиной является опухоль, спайки, аномалии, брыжеечный тромбоз, проводят хирургическое лечение.

Хирургическое лечение спаек кишечника

Хирургическое лечение спаек кишечника

Во время вмешательства устраняется причина болезни: рассекаются спайки, удаляется опухоль, камни, завороты, ущемления петель. Не во всех случаях сразу удается устранить причину илеуса, например, при раке или при тяжелом состоянии больного. Или же когда удален обширный участок кишки по поводу опухоли, воспаления, некроза. Тогда накладывается разгрузочная стома после операции на кишечнике – наружный свищ для опорожнения. Она может быть постоянной и временной. Последняя удаляется при повторной операции после устранения причины и восстановления проходимости.

Очень часто непроходимость развивается в результате спаек после вмешательств на органах брюшной полости, таза. Они склеивают кишечные петли, ограничивая их движения, вызывают сращение их с другими органами. Как лечить спайки кишечника после операции или предупредить их образование? Для этой цели больному назначают как можно более раннее вставание после операции, лечебную гимнастику, назначают протеолитические ферменты и физиотерапию, если нет к ней противопоказаний.

Послеоперационный период

Первые дни или недели послеоперационный больной находится в стационаре и получает все назначения лечащего врача:

  • диетотерапию;
  • стимуляцию кишечника;
  • противовоспалительную терапию;
  • внутривенные инфузии для восполнения жидкости, минералов, выведения токсинов;
  • физиотерапию для профилактики образования спаек (исключением является опухоль брюшной полости);
  • лечебную гимнастику.

После выписки из отделения пациент наблюдается амбулаторно и выполняет все рекомендации и назначения врача. Обязательно выполнение специальных физических упражнений, но с ограничением нагрузки.

Совет: некоторые оперированные больные стараются больше времени проводить в постели, полагая, что так безопаснее (меньше болит рана, не разойдутся швы и так далее). Это – заблуждение, последствием которого снова может быть непроходимость из-за развития спаек на фоне гиподинамии.

И, наконец, диета, соблюдение которой очень важно. Питание после операции на кишечнике зависит от ее характера и объема, и должно быть в рамках индивидуальных рекомендаций врача. Однако существуют общие правила питания, которых необходимо придерживаться. Это – исключение острой и грубой пищи, продуктов, вызывающих брожение и вздутие (молоко, бобовые, газированные напитки), экстрактивных продуктов, наваристых бульонов. Ограничивают количество жиров и углеводов, а потребление белка и витаминов должно быть достаточным.

Рекомендуются кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника, фруктовые пюре и соки, разваренные слизистые каши и супы. Расширять рацион можно не ранее 2-3 месяцев, и только посоветовавшись со специалистом.

Состояние здоровья после операции по поводу непроходимости кишечника в большой степени зависит от самого больного. Избежать повторной операции и предупредить нежелательные последствия можно, аккуратно выполняя все необходимые врачебные рекомендации.

Советуем почитать: сколько живут после операции при раке кишечника

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x