Что такое анастомоз кишечника и для чего его делают?

Операции на кишечнике считаются одними из самых сложных. Хирург должен не только устранить патологию, но и сохранить максимальную функциональность органа. Для соединения полых органов во время оперативных вмешательств используют специальный прием – наложение анастомоза.


Виды операций на кишечнике

Чаще всего на кишечнике делают такие операции, как энтеротомия и резекция. Первый вид выбирают, если в органе обнаружено инородное тело. Его суть заключается в хирургическом вскрытии кишки скальпелем или электроножом. Шов выбирают в зависимости от отдела кишечника, наличия или отсутствия воспалительного процесса в области вмешательства. Рану ушивают так называемым узловым швом Гамби, делая прокол через мышечный, подслизистый слой без захвата слизистой, а также швом Лэмберта, соединяя серозную (покрывает тонкую кишку снаружи) и мышечную оболочки.

Резекция означает хирургическое удаление органа или его части. Перед ее осуществлением врач оценивает жизнеспособность кишечной стенки (цвет, возможность сокращаться, наличие воспалительного процесса). После того как врач обозначит границы резецируемого участка, он выбирает вид наложения анастомоза.

Способы наложения анастомоза

Существует несколько способов наложения анастомоза. Рассмотрим их детально.

Конец в конец

Конец в конец

Конец в конец

Этот вид считают самым эффективным и чаще всего применяют, если разница в диаметре сопоставляемых концов кишки не очень большая. На том, что имеет меньший диаметр, хирург делает линейный разрез, чтобы увеличить просвет органа. По окончании резекции сигмовидной кишки (это конечная область ободочной кишки перед переходом в прямую) используют именно эту технику.


После операции на кишечнике пациент обязательно должен пройти курс реабилитации: дыхательная гимнастика, лечебные упражнения, физио-, диетотерапия. В комплексе эти составляющие намного повысят шансы на эффективное восстановление организма.

Бок в бок

Бок в бок

Бок в бок

Его используют, если необходима резекция большого участка или когда возникает опасность сильного натяжения в месте анастомоза. Оба конца закрывают двухрядным швом, а потом культи подшивают непрерывным швом Лэмберта. При этом его длина в 2 раза превышает диаметр просвета. Хирург делает надрез и вскрывает обе культи по продольной оси, выдавливает содержимое кишки, а потом зашивает края раны непрерывным швом.

Конец в бок

Этот вид анастомоза заключается в том, что культю отводящей кишки закрывают в технике «бок в бок», содержимое органа выдавливают и пережимают ее кишечными жомами. Потом открытый конец прикладывают к кишке сбоку, пришивая с помощью непрерывного шва Лэмберта.

Конец в бок

Конец в бок

Следующий этап – хирург делает продольный разрез и вскрывает отводящую часть кишки. Его длина должна соответствовать ширине открытого конца органа. Переднюю часть анастомоза сшивают также непрерывным швом. Этот вид анамостоза оптимален для многих вмешательств, даже таких сложных, как экстирпация пищевода (означает его полное удаление, включая ближайшие лимфоузлы, жировую клетчатку).

Кишечные анастомозы с любым видом соединения используют на тонком и толстом кишечнике. Но в первом случае выбирают обязательно одноэтажный шов (то есть захватывают все слои тканей), во втором – только двухэтажные узловые швы (первый ряд состоит из простых швов через толщу сшиваемых стенок, а второй без прокола слизистой оболочки).

Главная цель анастомоза – восстановить непрерывность кишки после резекции, сформировать проход в случае кишечной непроходимости. Эта техника позволяет сохранить жизнь и хотя бы частично возместить роль удаленных органов. Даже при гемиколэктомии (удалении половины толстой кишки с формированием костоломы – противоестественного заднего прохода, выведенного на переднюю брюшную стенку) он позволяет сохранить большую часть функциональности кишечника.

Операция на прямой кишке при онкологии практически всегда предполагает ее удаление, особенно если опухоль «низкая», то есть расположена близко к анусу (менее 6 см). Формирование анастомоза – это единственный способ восстановить ее проходимость, чаще всего если выполняется передняя резекция органа.

В 4-20% случаев (в зависимости от состояния тканей, профессионализма врача) возникают осложнения: нарушение проходимости, недостаточность швов, перитонит. Чтобы минимизировать риск, хирург должен проводить тщательную санацию шва и близких участков со стороны просвета.

Совет: чтобы снизить вероятность развития осложнений, пациент должен выполнять все рекомендации врача и не забывать самостоятельно мониторить соединение. Например, чтобы минимизировать угрозу развития сужения, непроходимости после удаления желудка, стоит регулярно проходить рентгенологическое исследование.

Наложение кишечного анастомоза – уникальный хирургический прием, который позволяет соединить полые органы и хотя бы частично восстановить функциональность кишечника. Разные способы наложения используются в зависимости от вида операции. Чтобы эффективность анастомоза была максимальной, врачу нужно соблюдать технологию и тщательно обрабатывать шов антисептиками.

Советуем почитать: как очистить кишечник перед операцией

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x