Эффективна ли склеротерапия при геморрое?

Склеротерапия (склерозирование) геморроидальных узлов – это метод лечения геморроя, который основан на введении в просвет вены геморроидального узла специального вещества склерозанта. Попав в вену, склерозант вызывает местное воспаление, а также провоцирует образование тромба, который закупоривает оперируемый сосуд.


Впоследствии в данном сосуде не только исключается ток крови, но и провоцируется его спадание (склеивание стенок) с последующим отмиранием. Сам геморроидальный узел уменьшается в размерах, исчезают его травмирование, воспаление и кровотечения.

При геморрое зачастую возникает не один узел, а 3-4, и поэтому сама процедура проводится соответственное (количеству узлов) количество раз, с перерывом в 5-10 дней.

Геморрой

Геморрой

Склеротерапия применяется как самостоятельный метод только на первых двух стадиях заболевания, на третьей и на четвёртой стадии применяется как вспомогательный метод или для устранения кровотечения перед последующим хирургическим вмешательством, таким как лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами или лазерная коагуляция геморроидальных узлов.

Показания и противопоказания

Процедура склерозирования при геморрое показана наличием небольших геморроидальных узлов 1-2 степеней. Даже при кровотечении из указанных образований процедура показывает себя с лучшей стороны, но в некоторых случаях может потребоваться несколько инъекций.

К противопоказаниям же можно отнести наличие крупных узлов, начиная со второй степени, так как процедура их склерозирования достаточно часто заканчивается просто ничем.

Геморроидальный тромбоз

Геморроидальный тромбоз

Острый пролапс-тромбоз (образование болезненного тромба) также является противопоказанием к применению данной методики, а склерозирующее лечение геморроя, начиная с третьей его степени, может спровоцировать это опасное явление. Процедуру нельзя проводить при позитивной аллергической пробе на склерозант.

Также процедура противопоказана при наличии анальных трещин, параректальных свищей и воспалительных заболеваний кишечника, так как может спровоцировать кровотечение или изъязвление слизистых оболочек поражённых органов.


Подготовка к процедуре

Перед началом процедуры необходимо опорожнить кишечник, для того чтобы не захотелось этого сделать незадолго после окончания. Всё дело в том, что каловые массы, проходя по прямой кишке, контактируют и с геморроидальным узлом, несколько прижимая или смещая его. При этом может резко упасть концентрация склерозанта в вене ниже терапевтической путём смешивания его с кровью.

Также задний проход хорошо смазывают специальными лубрикантами или простым вазелином и наносят анестезирующие мази или гели. Также могут применяться препараты, которые предназначены для одновременной смазки и обезболивания.

Методика проведения склерозирования геморроя

Процедура проведения склерозирования геморроидальных узлов может проводиться в коленно-локтевом (на четвереньках), спинном, или же левом боковом (в последних двух случаях пациент поджимает колени к груди) положении. Наиболее удобным как для больного, так и для врача является спинное положение.

Склерозирование геморроидального узла

Склерозирование геморроидального узла

Перед тем как приступить к введению склерозанта в геморроидальный узел, доктор обрабатывает руки и пространство вокруг ануса раствором хлоргексидина (антисептик). После этого врач вводит аноскоп (пластиковый или металлический эндоскопический прибор, по форме напоминает лейку) через анальное отверстие пациента в просвет анального канала, куда через указанный прибор вводит тампон, смоченный антисептиком, и обрабатывает слизистую оболочку прямой кишки.

Следующий шаг – это непосредственное введение склерозирующего препарата. Проводится он обычным либо же специальным шприцом с прямой или изогнутой под углом составной иглой.

Укол иглы проводят в основании геморроидального узла, так как там самая низкая или отсутствующая болевая чувствительность. Если пациент при введении иглы в ткани узла чувствует боль, то укол проводят несколько сместив иглу по усмотрению врача. Когда место для введения выбрано, игла вводится в вену образования (1-2 см вглубь узла), при этом врач чувствует, как игла в неё «проваливается», это говорит о том, что игла точно в вене и можно вводить препарат.

Далее, проводится медленный впрыск 3-5 мл препарата. Если пациент при этом чувствует боль, то процедуру сразу же прекращают. Шприц оставляют в узле на пару минут, а потом медленно извлекают иглу. За один сеанс рекомендуется проделывать не более трёх инъекций. При успешном течении операции пациент не вообще испытывает или испытывает слабую боль.

Совет: врач не всегда может спросить во время процедуры, больно ли Вам, в особенности это относится к опытным врачам, которые часто могут рассчитывать на свои знания реакций человека на тот или иной раздражитель и опыт проведения подобных процедур. Часто это чутьё врачей не подводит, но лучше перестраховаться и, не стесняясь, сообщать самостоятельно на любом из этапов инъекции о своих неприятных ощущениях (если таковые имеются).

Осложнения после склеротерапии

Не нужно бояться умеренной боли в анусе после операции

Не нужно бояться умеренной боли в анусе после операции

Стоит учитывать, что не все симптомы являются осложнениями. Нормой, например, считается ощущение дискомфорта и боли в области заднего прохода в течение двух дней после склеротерапии и устраняется она обезболивающими. Осложнения зачастую вызываются нарушениями техники проведения, а также из-за неосторожности врача.

Такими осложнениями могут быть:

  • бесплодие – возникает в случае введения склерозанта в семявыбрасывающие пути и попадания его в яичко;
  • кровотечение – может быть вызвано двумя причинами, такими как перфорация артерии, которое устраняется прямо во время процедуры, либо же излишнее количество введённого препарата или введение его в слизистую оболочку прямой кишки с последующим её изъязвлением, что и приводит к кровотечению. Во втором случае проявление осложнения является отсроченным во времени и требует стационарного лечения;
  • возникновение острого пролапс-тромбоза – часто случается при лечении больших образований и может устраняться терапевтическими или хирургическими методами, в зависимости от ситуации;
  • простатит – воспаление простаты, может образоваться при прокалывании её во время процедуры. Проявляется частым и болезненным мочеиспусканием, кровянистыми или гнойными включениями в моче. Медицинская помощь будет направлена на угнетение процесса;
  • абсцесс простаты – образование локального её нагноения, имеет происхождение то же что и простатит, но также может быть его осложнением. Лечение исключительно хирургическое.

Совет: при выборе заведения для проведения склеротерапии при геморрое стоит постараться выбрать то, у которого самые высококвалифицированные врачи в области проктологии (зачастую концентрация таких кадров наблюдается в крупных отделениях проктологии, а также узкоспециализированных проктологических клиниках), так как процедура хоть и несложная, но при малейшей ошибке может привести к трагичным последствиям. Также во избежание нежелательных последствий после любой из методик лечения стоит подробнее расспросить врача о питании после операции на геморрой.

Исходя из всего вышеизложенного следует понять для себя, что абсолютно безопасным склерозирование быть не может, но это, пожалуй, самый безопасный из имеющихся на сегодня способов лечения геморроя.

Советуем почитать: лечение геморроя хирургическим путем

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x