Когда проводится шунтирование сосудов нижних конечностей?

Шунтированием сосудов называют хирургическое вмешательство, которое предполагает создание обходного пути вокруг участка кровеносного сосуда, поражённого каким-либо заболеванием, вследствие развития которого резко ухудшается возможность тока крови на данном его участке. Присоединяются шунты одним концом – выше поражённого участка, а другим – ниже, чем и обеспечивается нормальный ток крови.


Наиболее распространено артериальное шунтирование, ввиду наибольшей распространенности патологий артерий, требующих подобного рода оперативных вмешательств, а также ряд других методик, эффективно применяющихся для лечения патологий вен.

Шунтирование

Шунтирование

Шунтирование позволяет бороться с тяжёлыми проявлениями артериальной недостаточности на самых разных участках кровеносной системы, в том числе в сердце (маммарокоронарное шунтирование), головном мозге (экстра/интракраниальное микроартериальное шунтирование), нижних конечностях (аорто-бедренное, бедренно-подколенное шунтирование) и практически любых других системах.

Показания к шунтированию артерий и вен, питающих нижние конечности

Главными показаниями к проведению аорто-бедренного шунтирования и подобным вмешательствам на нижележащих участках системы кровообращения – это критические показатели сужения эффективного просвета сосуда, препятствующее нормальному кровотоку или его расширение с потерей функциональности, которые не поддаются фармакологической коррекции при облитерирующем атеросклерозе, тромбозе, эндартериите, аневризмах артерий, варикозе, тромбофлебите.


Атеросклероз

Атеросклероз

Также шунтирование показано при невозможности использования или наличии противопоказаний к применению эндоваскулярных методик или вследствие неудовлетворительного результата после их применения.

Для лечения вен шунтирование применяется в основном при отсутствии альтернативных методов или их неэффективности, что случается очень редко.

Варианты проведения оперативного вмешательства

В зависимости от локализации поражённого участка, возможны следующие варианты наложения шунтов:

  • аорто-бедренное шунтирование – проводится через разрезы брюшной стенке и паха. К аорте, выше места патологии, подсоединяют полимерный шунт, который является биологически инертным и обладает высокой прочностью. Далее, этот шунт подводят и присоединяют к бедренной артерии. Эта методика может исполняться в двух вариантах, в зависимости от локализации патологии – как одностороннее (шунт подводится к одной из бедренных артерий) или бифуркационное (через шунт запитывают обе бедренные артерии) аорто-бедренное шунтирование;
  • бедренно-подколенное шунтирование – проводится через разрезы в паху и с задней стороны колена. Используется при закупорке бедренной артерии и соединяет её участок выше закупорки с подколенной артерией;
  • бедренно-берцовое шунтирование – проводится с использованием в качестве шунта собственной вены, пересаженной из руки или ноги, а также имеется возможность использовать большую подкожную вену, без предварительного удаления, присоединением к её отрезку артериального кровотока и отсоединением венозного. Доступ осуществляется через разрезы в паху и на голени. Проводится при закупорке бедренной и подколенной артерий;
  • многоэтажные шунты (они же прыгающие) – используется такая методика, когда на голени полностью отсутствуют артерии, имеющие нормальную проходимость на больших участках, но присутствуют некоторые отрезки и ветви с нормальной проходимостью. Создают множество коротких анастомозов, соединяющих участки с нормальной проводимостью;
  • микрохирургическое шунтирование артерий стопы – исполняют для возобновления притока крови к стопе и пальцам. Проводится с помощью специальных приборов для оптического увеличения оперируемой области в несколько десятков раз. Для создания анастомоза используют аутовены.

Совет: при возможности выбора материала шунта для таких крупных артерий, как аорта, бедренная, а в некоторых случаях и подколенная артерия, стоит отдать предпочтение шунтам из полимерных материалов, которые могут вам гарантировать стойкость к силе артериального тока крови.

Послеоперационный период

После операции назначаются меры по снижению уровня холестерина в крови и нормализации метаболизма

После операции назначаются меры по снижению уровня холестерина в крови и нормализации метаболизма

После операции кровоток возобновляется в необходимом объёме, а риск ампутации нижних конечностей вследствие отмирания тканей отпадает сам собой. Период пребывания в стационаре варьирует от 2 до 10 дней, в зависимости от сложности проведённых манипуляций. Швы снимут через две недели. Период функционирования шунта составляет более десяти лет в 90% случаев. Назначаются меры по снижению уровня холестерина в крови и нормализации метаболизма.

Совет: для нормальной работы шунта в течение описанного времени и даже дольше следует не только строго соблюдать все предписания врача, но и отказаться от вредных привычек полностью!

Необходимость шунтирования сосудов нижних конечностей — это далеко не самое страшное, что может случиться в жизни, поэтому не стоит его бояться. Есть люди, которым в период времени длиною в 5 лет пришлось опробовать на себе жизнь после АКШ на сердце, операцию по удалению вены на ноге и лазерную коагуляцию сосудов на ногах. И такие люди продолжают полноценно жить 20 и 30 лет спустя.

Советуем почитать: шунтирование сонной артерии

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x