Операция по удалению узлов щитовидной железы

Узлы в щитовидной железе – довольно частая патология, выявляемая при ее обследовании. Согласно статистике, они выявляются почти у 60% населения, и около 5% из них оказываются злокачественными. В большинстве же случаев они не являются угрозой здоровью, но все же такие пациенты нуждаются в наблюдении и лечении.


Что такое узлы в щитовидной железе?

Щитовидная железа состоит из мягкой паренхимы (железистой функциональной ткани) и соединительнотканной стромы – опорной ткани-каркаса. Паренхима представлена клетками железистого эпителия — тироцитами, которые сгруппированы в мельчайшие пузырьки (фолликулы), в которые секретируются гормоны тироксин и трийодтиронин.

Узел в щитовидной железе

Узел в щитовидной железе

Это – белковые вещества, находящиеся в фолликулах в виде коллоида. В норме гормоны всасываются в кровь за счет множества сосудистых капилляров, окружающих фолликул.

Если всасывание нарушено или гормонов выделяется избыточно, или же повышается вязкость коллоида, фолликул переполняется, возникает уплотнение ткани вокруг и формируется узел или так называемый узловой зоб. Это может происходить в следующих случаях:

  • при нарушении кровообращения железы;
  • в результате частых нервных стрессов;
  • при недостатке йода в пище и воде;
  • при повышении радиационного фона;
  • после воспалительных заболеваний и травм;
  • при наследственной предрасположенности (особенности анатомии железы).

Совет: лицам, относящимся к перечисленным группам риска, необходимо регулярно проходить обследование щитовидной железы у эндокринолога, потому что небольшие узлы нельзя обнаружить самостоятельно.

Чем опасны узловые поражения щитовидной железы?

Узлообразования в щитовидной железе изначально доброкачественные, но при определенных условиях они могут малигнизироваться – переходить в рак. Этот процесс могут провоцировать вирусные инфекции, снижение иммунитета, травмы, солнечная и ионизирующая радиация. И хотя статистика говорит о том, что перерождение узлов в рак происходит очень редко (в 1-3% случаев), все же никогда нельзя исключать такую вероятность.

С другой стороны, и доброкачественные узлы, но больших размеров, могут вызвать неприятные последствия в виде затруднений дыхания и глотания, осиплость голоса, да и заметный косметический дефект – асимметрия, утолщение и деформация шеи.

Какие бывают виды узлов и какими методами выявляются?

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

Узловые образования в железе могут быть одиночными и множественными, располагаться в одной или в обеих долях, а также различаться по размерам: до 2 см – малые, 2-5 см – средние и более 5 см – крупные.


По структуре выделяют следующие виды:

  • коллоидный узловой зоб;
  • аденома – железистая опухоль;
  • киста – полое внутри образование;
  • раковый узел.

Исследование структуры железы проводится с помощью ультразвукового сканирования, сцинтиграфии (радионуклидного исследования), при необходимости назначается МРТ и ПЭТ, если есть подозрение на рак. Проводится пункционная биопсия щитовидной железы в случаях, когда размер узла превышает 1 см в диаметре, материал исследуют на наличие злокачественных клеток. Обязательным является исследование на содержание тиреоидных гормонов железы и тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза.

Как проявляют себя узлы в щитовидной железе?

Гиперфункция щитовидной железы может вызвать у женщин нарушение менструальной функции, бесплодие

Гиперфункция щитовидной железы может вызвать у женщин нарушение менструальной функции, бесплодие

Узлы небольших размеров до 1-2 см пациент часто не замечает, по мере роста может появляться осиплость голоса, чувство комка в горле, затруднение при глотании. Визуально определяется деформация, изменение контуров, утолщение шеи, асимметрия.

Если заболевание сопровождается повышенной выработкой гормонов, наблюдаются симптомы тиреотоксикоза: снижение веса, раздражительность, повышенная утомляемость, сердцебиение, повышение давления и температуры тела, увеличивается потребление жидкости и выделение мочи. При выраженном тиреотоксикозе появляются глазные симптомы (экзофтальм – выпячивание глазных яблок, симптомы Греффе, Мебиуса – «отставание»верхних и нижних век).

Когда показано удаление узлов?

Далеко не все образования в щитовидке подлежат удалению. Небольшие узлы, не вызывающие беспокойства, не увеличивающиеся, как правило, наблюдаются эндокринологом, проводится консервативное лечение, в зависимости от состояния функции железы.

Показаниями к удалению узлов являются:

  • размеры узла 2,5 см и более;
  • «холодные» узлы — без гормональной активности;
  • быстрое увеличение узла;
  • обнаружение атипичных клеток или подозрение на рак.

Операции не выполняются при тяжелой патологии внутренних органов, нарушениях свертываемости крови, в преклонном возрасте (старше 70 лет).

Какие методы применяются для удаления узлов?

Склеротерапия

Склеротерапия

В современной эндокринологической хирургии для удаления доброкачественных образований применяются, как правило, малоинвазивные методы их удаления, то есть с максимальным сохранением ткани железы. Основными методами являются:

  • энуклеация узла (вылущивание);
  • склеротерапия;
  • лазерное удаление.

Энуклеация – хирургический метод, при котором удаляется только лишь узел, без затрагивания здоровой ткани. Сегодня эта операция выполняется видео-эндоскопическим способом, даже без разреза на шее, а в подмышечной области.

Склеротерапия – введение в узел путем пункции под контролем УЗИ склерозирующего вещества (этанола), вызывающего разрушение ткани, переходящее в склероз – рубцевание. Метод показан при небольших узлах, аденомах, кистах.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция — наиболее распространенный метод, показанный во всех случаях, за исключением тиреотоксикоза, является хорошей альтернативой хирургической операции. Он не требует госпитализации, не оставляет косметического дефекта, не приводит к гипотиреозу (снижению функции железы). Лазерный световод вводится в узел путем пункции под контролем УЗИ, пучок лазерного света испаряет всю жидкую часть ткани узла, и он быстро «высыхает».

Объемная операция на щитовидной железе, когда удаляется одна или обе ее доли, выполняется в случаях зоба крупных размеров или наличия множественных узлов, а также при обнаружении атипичных клеток. Но и такие операции уже выполняются с помощью видео-эндоскопических технологий.

Совет: не следует бояться операции на щитовидной железе и оттягивать время, если она показана. Чем раньше выполнено вмешательство, тем лучше его результаты, и менее вероятны последствия.

Каковы особенности послеоперационного периода?

Чаще всего наблюдаются последствия удаления щитовидной железы у женщин в виде нарушений гормонального баланса и связанных с ним проявлений: расстройств месячного цикла, развития ожирения, бесплодия. Но это бывает в случаях радикальных операций, и после них назначается заместительная гормональная терапия.

После малоинвазивных вмешательств, как правило, восстановление идет успешно. В течение 6-12 дней могут беспокоить боли в горле, расстройство фонации, небольшая отечность шеи, которые постепенно проходят. При соблюдении диеты и всех прочих рекомендаций врача реабилитация проходит быстро и успешно.

Операция на щитовидной железе по удалению узлов современными методами не представляет собой риска для здоровья и жизни. При своевременном и профессиональном ее выполнении, как правило, период восстановления проходит быстро и без последствий.

Советуем почитать: как проходит операция по удалению аппендицита

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x