Когда необходимо удаление щитовидной железы?

Чрезвычайно важным звеном в эндокринной системе человека является щитовидная железа. Почему щитовидная? Свое название она получила еще в 17-м веке от известного английского хирурга Джона Бартона, который нарек ее «тироидом» (от латинского thyroid – имеющий форму щита).  Причиной такого названия явилась форма железы, которая действительно напоминает щит, как бы закрывающий участок шеи – ее переднюю и частично боковые поверхности. Но дальнейшее изучение щитовидной железы развивающейся медициной открыло и другое значение этого названия. Она действительно является «щитом» организма, выполняя множество важных функций.


Щитовидная железа и ее роль в организме

Обиходное название железы – щитовидка, а медики в шутку называют ее «батарейкой организма», и в этой шутке огромная доля правды. Дело в том, что этот маленький эндокринный орган весом всего лишь в 15-20 граммов выделяет в кровь множество биоактивных веществ, гормонов, влияющих практически на все функции организма. Основными ее гомонами являются:

  • тиреоидные йодсодержащие гормоны (тироксин, трийодтиронин);
  • кальцитонин;
Щитовидная железа

Щитовидная железа

Йодсодержащие гормоны стимулируют рост и развитие организма – как физическое, так и умственное, повышают его защитные свойства, устойчивость клеток к неблагоприятным воздействиям, влияют на интенсивность обмена веществ. Для их нормального синтеза в ткани железы необходим йод и аминокислоты (компоненты белка). Поэтому в регионах с недостатком йода в пище и воде часто возникают заболевания щитовидки.

Кальцитонин – гормон, участвующий в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, от него во многом зависит состояние костной системы, прочность костной ткани. Например, возрастное снижение функции железы приводит к развитию остеопороза, хрупкости костей и частым переломам у людей преклонного возраста.

Кроме того, биологически активные вещества железы оказывают влияние на многие функции:

  • на состояние нервной системы;
  • на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • на состояние дыхательных путей;
  • на состояние пищеварения, аппетит;
  • на половые железы – их активность;
  • на развитие молочных желез;
  • на рост и вес тела;
  • на состояние кожи, волос, потовых желез.

Итак, можно только себе представить, какие проблемы развиваются при нарушении гормональной функции железы.

Совет: появление таких симптомов, как частые сердцебиения, повышенная возбудимость нервной системы или, наоборот, заторможенность, снижение или повышение веса, усиленное выпадение волос, затруднение при глотании, першение в горле может указывать на заболевание щитовидной железы. Необходимо обратиться к врачу для обследования.


Заболевания, при которых показана операция на щитовидке

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Статистика говорит о том, что почти у 15% населения имеются те или иные проблемы со щитовидкой. Это – и безобидная на первый взгляд гиперплазия (увеличение), и более серьезная патология – зоб, тиреоидит (воспаление), тиреотоксикоз, реже – рак железы. В одних случаях проводится консервативное лечение, в других показана операция:

  • злокачественные опухоли – рак щитовидной железы, саркома, лимфома;
  • доброкачественные опухоли – аденома, кисты и другие;
  • узловой зоб с множественными узлами;
  • единичный узел с тенденцией к росту;
  • диффузный тиреотоксический зоб – ДТЗ, не поддающийся гормональной коррекции;
  • рецидивирующий зоб.

Под понятием зоб объединяются все неопухолевые заболевания железы, в том числе и тиреоидит (зоб Хашимото). В каждом отдельном случае индивидуально выбирается выбирается метод операции – полное удаление щитовидной железы или частичное (резекция), или же альтернативные способы лечения.

Совет: не следует бояться операции на щитовидной железе и воздерживаться от нее, если она показана. Это может привести к развитию осложнений, лечение которых будет гораздо более сложным.

Виды и методы операций на щитовидной железе

В зависимости от характера патологии, на щитовидке могут выполняться различные вмешательства:

  • полное удаление железы – тотальная тиреоидэктомия;
  • удаление одной доли – гемитиреоидэктомия;
  • энуклеация узла, кисты (вылущивание);
  • субтотальная тиреоидэктомия – удаление с оставлением небольшого участка железистой ткани.
Гемитиреоидэктомия

Гемитиреоидэктомия

Полное удаление железы с капсулой, как правило, выполняется в случае злокачественной опухоли, когда опасно оставлять участок ткани, в которой могут быть раковые клетки. При этом соблюдается большая осторожность. Позади капсулы расположены паращитовидные железы по 2 с обеих сторон. Они выделяют паратгормон, регулирующий участие ионов кальция в нервных процессах и сокращениях мышц. Такая операция выполняется после предварительной пункции щитовидной железы с биопсией и подтверждением онкологического диагноза.

Субтотальное удаление железы выполняется при диффузном токсическом зобе, а также множественном узловом зобе, при этом не удаляется капсула и оставляется участок здоровой активной железистой ткани, вырабатывающей гормоны. Удаление одной доли выполняется, когда в ней находится крупный узел или множественные узлы, при здоровой второй доле. И, наконец, удаление узла или кисты – операция на ограниченном участке, когда здоровая ткань не затрагивается.

Существуют следующие технологии операций:

  • традиционное хирургическое удаление;
  • малоинвазивное эндоскопическое вмешательство с видеотехникой;
  • альтернативные способы удаления.

Сегодня традиционный метод применяется лишь в случае рака железы, чтобы выполнить тщательный осмотр и удалить все прилежащие лимфоузлы. В большинстве же случаев применяют эндоскопическую видеотехнику, когда зонд и инструменты вводятся через несколько небольших надрезов, причем не на шее, а в подмышечной области.

Среди альтернативных методов применяется склерозирование узлов и кист путем пункционного введения этанола или других веществ под контролем УЗИ. Применяется также радиочастотная абляция (прижигание) узлов, криодеструкция (воздействие сверхнизкой температуры), лазерная и ультразвуковая абляция. В каждом случае выбор метода операции осуществляется с учетом характера заболевания, особенностей анатомии, возраста и состояния организма.

Послеоперационный период

После операции на щитовидной железе ни в коем случае нельзя игнорировать прием препаратов, прописанных врачом

После операции на щитовидной железе ни в коем случае нельзя игнорировать прием препаратов, прописанных врачом

Последствия операции на щитовидной железе зависят как от ее метода, качества выполнения, так и от самого пациента. В раннем реабилитационном периоде могут возникнуть кровотечение, нагноение раны, но это случается крайне редко при современной технике вмешательства.

После выписки в реабилитационный период до 2-3 недель может беспокоить боль в горле, нарушение тембра голоса, припухлость на шее, которые постепенно проходят. Причина их – отечность внутренних тканей после вмешательства.

Самым серьезным последствием тотальной тиреоидэктомии может быть микседема – состояние, развивающееся при отсутствии тиреоидных гормонов. Но и это сегодня не проблема. Пациент, перенесший такую операцию, получает пожизненно заместительную терапию гормонами (эутирокс и аналоги) и чувствует себя хорошо.

Совет: после полного удаления щитовидной железы ни в коем случае нельзя игнорировать заместительную гормонотерапию. Эти гормоны аналогичны естественным, они легко всасываются, не дают осложнений, а главное, являются жизненно необходимыми, как аналог удаленной железы.

Операции на щитовидной железеэто необходимость во имя сохранения здоровья и жизни. Современная эндокринная хирургия располагает множеством средств для успешного их выполнения и профилактики осложнений.

Советуем почитать: удаление аденоидов

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x