Удаление аденоидов (гланд, миндалин) хирургическим путем

Одна из самых наболевших проблем в отоларингологии – гланды, аденоиды и связанные с ними заболевания, нередко дающие серьезные осложнения и провоцирующие хронические заболевания. Чаще всего заболеваниями миндалин страдают дети. Поэтому необходима своевременная диагностика и квалифицированное лечение, а если оно не дает эффекта, выполняют удаление миндалин.


Миндалины и их роль в организме

Природа наделила наш организм защитной лимфатической системой, которая вырабатывает основные защитные клетки – лимфоциты. Она представлена скоплениями лимфоидной ткани в виде лимфатических узлов и лимфатических желез.

Миндалины

Миндалины

Лимфоузлы рассредоточены буквально по всему телу, расположены вблизи каждого органа, образуя как бы «сторожевые посты» на случай чужеродного вторжения микробов или токсинов в любом участке тела, реагируя увеличением и усиленной выработкой лимфоцитов.

Миндалины же сосредоточены в районе верхних дыхательных путей и образуют свой «сторожевой пост», защищающий от микробов, попадающих через полость носа и рта. Они образуют защитное лимфатическое кольцо Вальдеера-Пирогова, названное так в честь изучавших его известных врачей. В состав этого кольца миндалин входят:

  • небные миндалины – парные образования, расположенные с обеих сторон в углублении между языком и мягким небом (в дужках), их называют также гландами;
  • глоточная миндалина – непарное образование, расположенное в центре носоглотки;
  • трубные миндалины – парные, расположенные у отверстий евстахиевых (слуховых) труб с обеих сторон;
  • язычная миндалина – непарная, расположенная у корня языка.

Самыми проблемными звеньями этого лимфатического кольца являются небные и глоточная миндалины.

Гланды

Гланды (от латинского glandula — железа) это и есть парные небные миндалины, которые доставляют немало хлопот и детям, и взрослым. Их строение таково, что они имеют много бороздок и ячеек, куда попадают микроорганизмы. В идеале там они должны обезвреживаться лимфоцитами, но это происходит далеко не всегда.

При ослаблении иммунитета микробы успешно «обосновываются» в миндалинах, вызывая острый тонзиллит (ангину), который нередко переходит в хроническую форму. В основном это стрептококковая инфекция, которая из миндалин попадает в организм и может вызвать осложнения:


  • воспаление почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • воспаление оболочек сердца (миокардит, эндокардит);
  • воспаление соединительной ткани – поражение суставов;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит).

Острый тонзиллит протекает с типичной симптоматикой – болью в горле, головной болью, повышением температуры тела до 38 градусов и выше. Иногда он может осложниться паратонзиллярным инфильтратом или абсцессом, требующим оперативного лечения. Увеличенные миндалины хорошо видны невооруженным глазом, могут быть покрыты гнойным налетом или содержать гнойные «пробки».

Для хронического тонзиллита не характерны острые симптомы. Чаще это першение в горле, субфебрильная температура (37-37,5 градусов). При хроническом тонзиллите чаще развивается ревматизм, поражающий суставы и внутреннюю оболочку сердца, с последующим ее склерозированием и формированием пороков сердечных клапанов.

Аденоиды

Причины появления аденоидов – неправильное формирование лимфатической железистой ткани, а также воздействие инфекций

Причины появления аденоидов – неправильное формирование лимфатической железистой ткани, а также воздействие инфекций

Аденоиды в норме как таковые не существуют. Они представляют собой гипертрофированную ткань носоглоточной миндалины, которая распространяется до носовых ходов. Как правило, аденоиды образуются у детей в возрасте от 1 года до 14 лет, чаще всего в 4-7 лет.

Типичный симптом аденоидов – ухудшение носового дыхания, ребенок постоянно дышит ртом. Может быть хронический насморк, постоянная заложенность носа. Разрастаясь, аденоиды приводят к целому ряду заболеваний у детей:

  • частым простудным заболеваниям;
  • развитию хронического бронхита, ларингита, трахеита;
  • снижению слуха;
  • развитию хронического воспаления уха – отита;
  • развитию патологической установки нижней челюсти – прогнатии (нарушению прикуса) из-за постоянно открытого рта;
  • отставанию в умственном развитии, расстройствам поведения.

Совет: если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, если постоянно дышит ртом, если становится непослушным, невнимательным – это может свидетельствовать о наличии аденоидов. Необходимо обратиться на обследование к ЛОР-врачу.

Показания к удалению миндалин, технология операции

Удаление аденоидов лазером

Удаление аденоидов лазером

Удаление небных миндалин (гланд) показано при хроническом тонзиллите с частыми обострениями, когда проведенное консервативное лечение не дает эффекта.

Удаление аденоидов показано, когда нарушается носовое дыхание, слух, то есть начиная со 2-й стадии их увеличения. В 1-й стадии назначают консервативное лечение (закапывания носа, ингаляции), и, если оно не дает эффекта и аденоиды увеличиваются, только в этих случаях показано их удаление.

Удаление гланд выполняется обычно, начиная с 5-летнего возраста. Существует 2 способа операции – классический и малоинвазивный (лазером, радиочастотной микроволновой абляцией). У детей чаще применяют лазерный метод, который наиболее безопасен, не дает кровотечений, и ребенок не нуждается в госпитализации.

Удаление аденоидов у детей раннего возраста выполняется под наркозом, чаще эндоскопическим методом, с помощью лазера, абляции или хирургической петли. Лазерное удаление аденоидов у детей сегодня является «золотым стандартом», оно практически безболезненно и не сопровождается кровотечением, дети хорошо переносят такую операцию.

Совет: если ребенку показано удаление гланд или аденоидов, не стоит бояться операции, отказываясь от нее или откладывая на потом. Это может привести к развитию серьезных хронических заболеваний.

Послеоперационный период

Удаление аденоидов, как правило, не сопровождается какими-либо последствиями

Удаление аденоидов, как правило, не сопровождается какими-либо последствиями

Как правило, операции по удалению миндалин современными методами протекают без осложнений. Последствия удаления гланд встречаются довольно редко. У детей они проявляются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, изменением голоса. Эти явления связаны с отеком глотки, и обычно проходят через несколько дней.

Последствия тонзиллэктомии у взрослых также встречаются редко, они могут проявляться болью в горле, иногда кровотечением. Как правило, эта операция более благоприятно протекает в детском возрасте.

Иногда и тонзиллэктомия, и аденоидэктомия могут быть неэффективными, то есть со временем гланды и аденоиды могут вырастать снова. Об этом нужно помнить и наблюдаться у ЛОР-врача.

Операция удаления миндалин (гланд и аденоидов) – это необходимая процедура, которая имеет строгие показания. Выполняется она во имя здоровья, и при современных технологиях операция протекает благоприятно.

Советуем почитать: пункция щитовидной железы

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x