Когда необходимо удаление фиброаденомы молочной железы?

Фиброаденома – самая распространенная опухоль молочной железы, появляющаяся в основном у молодых женщин в возрасте до 35 лет. И хотя опухоль доброкачественная, она довольно неоднозначна, ведет себя подчас непредсказуемо, и до настоящего времени является спорной. И все же большинство специалистов считают ее предраковым заболеванием и рекомендуют удалять в любом случае, независимо от размера.


Фиброаденома молочной железы и ее причины

Фиброаденома развивается из фиброзной (соединительной) ткани и аденоматозной (железистой) ткани. То есть это изолированное разрастание участка молочной железы в виде узла округлой формы, с четкими границами, подвижное, не спаянное с окружающей тканью. Размеры могут быть различными – от 0,5 см до 10 см в диаметре. Встречается также название фиброма, но в чистом виде фиброзные узлы бывают крайне редко, обычно в них входит и эпителиальная железистая ткань.

Установлено, что причиной появления этой опухоли являются гормональные сбои в организме женщины. Это подтверждается тем фактом, что часто фиброаденома развивается в период полового созревания, когда резко повышается уровень эстрогенов, а также после абортов, при гормональной терапии. Причиной также могут быть гормонально активные кисты яичников, которые приводят к раннему созреванию и изменениям в молочных железах.

Уже имеющаяся опухоль увеличивается во время беременности и к концу менструального цикла, а при наступлении менопаузы уменьшается. То есть она ведет себя также гормонозависимо, как и в общем молочные железы.

Совет: при раннем половом созревании у девочек 10-12 лет нередко возникают фиброаденомы, и родители должны знать, что необходимо обязательное обследование молочных желез и наблюдение гинеколога.

Клинические проявления фиброаденомы и диагностика

Как правило, фиброаденома чаще всего обнаруживается самой женщиной при ощупывании груди, но лишь в случаях, когда размер ее достигает 1,5-2 см, или же когда она расположена близко к коже. В большой и «пышной» груди опухоль обнаружить таким путем удается редко.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Прощупываемый узел округлой формы, умеренно плотный, подвижный и не спаянный с кожей, при больших размерах может быть болезненным. Узел может прощупываться как в одной, так и в обеих железах. Эти признаки свидетельствуют в пользу доброкачественности опухоли, но не дают гарантии, что она таковой является. Поэтому любое изменение в молочной железе – повод для обследования у врача-маммолога.


После пальпации желез специалист назначает обследование. Применяются следующие методы визуализации груди:

  • маммография;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансное исследование;
  • позитронно-эмиссионная томография.

У беременных и кормящих женщин во избежание облучения применяют не лучевые методы диагностики: УЗИ, инфракрасную и электроимпедансную маммографию. При подозрении на злокачественный процесс выполняют пункционную биопсию молочной железы под контролем УЗИ, изымается участок ткани опухоли и направляется на исследование.

Также проводится исследование на наличие гормонов, онкомаркеров и онкогенов для того, чтобы исключить злокачественный процесс, или определить процент его вероятности. Проводится также полное гинекологическое обследование. Все эти исследования важны для выбора метода операции – выполнять ли полное удаление молочной железы, или же только опухолевого узла.

Совет: при обнаружении уплотнения в груди нельзя заниматься самолечением, следуя советом знакомых или всевозможных «целителей», прикладывать компрессы, различные аппараты и пояса в расчете на то, что опухоль рассосется.  Напротив, все это способствует ее увеличению.

Удаление фиброаденомы – современные методы

Удаление фиброаденомы

Удаление фиброаденомы

Современная тактика в отношении фиброаденомы груди такова, что она рассматривается как потенциальная предраковая патология, а значит, подлежит удалению. Но эти операции совсем не такого объема, как удаление молочной железы при раке, они, как правило, органосохраняющие. Исключение составляет так называемая листовидная фиброаденома, которая отличается быстрым ростом, большими размерами и высокой вероятностью малигнизации (перехода в рак). В этих случаях может выполняться мастэктомия (полное удаление). В этом случае нет необходимости в лечении лимфостаза руки после мастэктомии, потому что не удаляются подмышечные лимфатические узлы, как при раке.

При обычных же фиброаденомах выполняется несколько видов операций:

  • секторальная резекция груди;
  • энуклеация узла;
  • удаление лазером;
  • криодеструкция;
  • радиочастотная абляция (прижигание).

В первом случае удаляется долька молочной железы вместе с расположенным в ней узлом, этот метод применяют при крупных опухолях – от 2 см и более. Операция длится в среднем полчаса, в условиях стационара, швы снимают на 7-8 сутки. Метод более надежен, так как удаляется опухоль вместе с окружающей здоровой тканью, и вероятность рецидива минимальна. Однако нужны приемы пластической хирургии, чтобы восстановить объем и форму груди.

Энуклеация применяется при небольших фиброаденомах, выполняется небольшой надрез над узлом, или по краю околососковой ареолы, через который извлекается узел, рана ушивается. Такие операции выполняются амбулаторно, швы снимают на 5-е сутки.

Лазерное удаление фиброаденомы

Лазерное удаление фиброаденомы

Удаление лазером может применяться при всех размерах опухоли, так же, как и радиоабляция, и криодеструкция, с помощью специальной аппаратуры под контролем УЗИ или томографа. Это — малоинвазивные методы, выполняемые посредством пункции и не сопровождающиеся косметическим дефектом. Недостатком является невозможность отправить на исследование удаленную опухоль, потому что она разрушается. Поэтому перед такими вмешательствами нужна диагностическая пункция и подтверждение, что нет раковых клеток.

Совет: не следует путать фиброзную мастопатию и фиброаденому, это – разные заболевания. Если фиброз железы можно лечить консервативно, и он во многих случаях подлежит рассасыванию, то опухоль фиброаденома лечится только оперативно.

Послеоперационный период

После любой операции вполне естественны боли, даже после малоинвазивной. Они постепенно идут «на убыль» по мере заживления тканей. Также может держаться отек (инфильтрат) и серозные выделения из раны. Если же в динамике происходит нарастание боли, отека и выделений, повышение температуры тела, это говорит о развитии осложнений: воспалительного инфильтрата, гематомы, серомы, нагноения. Весь восстановительный период нужно наблюдаться у врача.

Советуем почитать: эндоскопическое удаление аденоидов у детей

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x