Когда необходима пункция при гайморите?

Традиционно в отношении пункции при гайморите сложилось мнение, что это устаревший и «драконовский» метод лечения. По этой причине немало нуждающихся в этой процедуре отказываются от нее, воодушевляемые многочисленной и многообещающей рекламой полного исцеления без вмешательства эскулапа. Но статистика – вещь упрямая, и она говорит о том, что большинство таких пациентов в итоге приходят к специалисту отоларингологу, но уже с запущенным, «залеченным» заболеванием, когда понадобится не одна пункция, а, возможно, и операция.


Пункция при гайморите – мифы и правда

В народе существует многочисленные мифы о процедуре прокола гайморовой пазухи, как, например, такие:

  • процедура слишком болезненна;
  • во время пункции повреждаются кости носа и даже слышен их хруст;
  • пункция не лечит, а «залечивает» гайморит, и ее нужно будет делать постоянно;
  • после прокола остается отверстие в кости носа;
  • пункция приводит к носовым кровотечениям и постоянным выделениям из носа.

Это все – мифы, а вот – реальность:

  • сама процедура не более болезненна, чем удаление зуба под анестезией, потому что перед пункцией обязательно проводится анестезия;
  • что касается повреждения костей: на тонкой боковой стенке носового хода делают маленькое отверстие иглой, которое быстро заживает, и, конечно же, этот прокол сопровождается легким хрустом;
  • по поводу «залечивания» гайморита: именно залеченный и своевременно не пунктированный, он нуждается в многократных пункциях, а иногда и в операции;
  • никаких отверстий после пункции не остается, они быстро закрываются хрящевой и костной тканью из-за хорошего кровообращения;
  • выделение крови, гноя, слизи – нормальное явление после пункции, которое исчезает по мере стихания процесса и очищения гайморовой пазухи.

Совет: не следует ориентироваться на стороннюю информацию от незнакомых людей о «прелестях» пункции, например, из интернета, где она часто гиперболизирована. Лучше все вопросы гайморита и его лечения заранее обсудить с хорошим специалистом.

Подробнее о гайморите и его коварстве

Гнойный гайморит

Гнойный гайморит

Воспаление верхнечелюстной или гайморовой пазухи с одной или с обеих сторон может возникнуть вследствие нарушения прохождения носовых ходов при частых простудных заболеваниях, после переохлаждения, при попадании инородных тел (чаще у детей), при распространении воспаления с корней зубов верхней челюсти, при полипах и аденоидах, снижении иммунитета, травмах лица.


Инфекция легко удерживается в пазухах, из которых нарушен отток слизи, вызывая отек оболочки, развивается катаральное воспаление. Если его не лечить вовремя, катаральный процесс переходит в гнойный. Если не эвакуировать гной вовремя, процесс может распространиться на головной мозг, орган зрения и слуха, даже спровоцировать сепсис. Также гайморит может перейти в хроническую форму, превратившись в постоянно действующий очаг инфекции в организме. От него могут страдать любые органы – сердце, почки, костно-суставная система, орган слуха и другие, в которых также развивается хроническое воспаление.

Хронический гайморит может трансформироваться в пристеночное осумкованное воспаление – кисту. В этих случаях нужна операция – удаление кисты гайморовой пазухи, которая сегодня выполняется эндоскопическим методом.

Ситуация, когда неминуем прокол гайморовой пазухи

При своевременном обращении к врачу гайморит возможно легко вылечить консервативными способами

При своевременном обращении к врачу гайморит возможно легко вылечить консервативными способами

Гайморит начинается, как правило, с катаральной формы, что проявляется головной болью, заложенностью носа, повышением температуры, нарушением фонации голоса. В этой стадии он хорошо поддается консервативному лечению – антибактериальная терапия, закапывания в нос, процедуры, компрессы, ингаляции и так далее. Это лечение должен назначить врач.

Не леченный катаральный гайморит переходит в гнойный процесс, когда в одной или обеих пазухах скапливается гнойное содержимое. Лишь в очень редких случаях при особом строении носовых ходов оно может самостоятельно выходить через нос и наступить излечение. В большинстве же случаев гнойный гайморит может перейти в хроническую форму с частыми обострениями, а хуже того – дать различные осложнения, о которых было сказано выше. Поскольку гной не имеет свойство рассасываться, его нужно удалять, а пункция – это самый доступный и эффективный способ. Его наличие в пазухе подтверждается рентгеновским снимком, КТГ или УЗИ.

Проколы гайморовых пазух также проводятся и с диагностической целью, как, например, пункция легких или диагностическая пункция узлов щитовидной железы – в основном, при подозрении на опухоль для взятия биопсии.

Совет: заложенность в носу и невозможность его очищения может быть самым первым признаком начинающегося гайморита. Это та стадия, которая хорошо поддается лечению, и когда еще можно избежать пункции. Не следует заниматься самолечением, а сразу же обратиться к врачу.

Процедура пункции гайморовых пазух

Пункция при гайморите

Пункция при гайморите

Эта манипуляция не столь сложна и страшна, как о ней принято думать, и проводится вообще в амбулаторных условиях. Основанием для пункции являются результаты диагностического обследования (томографии, у детей и беременных – УЗИ), на которых виден уровень жидкости. В редких случаях пациенту дается наркоз (чаще у детей). Анестезию выполняют введением в носовые ходы тампона с раствором анестетика.

После потери чувствительности носовых ходов специальной изогнутой иглой выполняется прокол боковой стенки носового хода, затем шприцем эвакуируется содержимое – слизь, гной. Осторожно полость промывается физиологическим раствором, затем вводится антибактериальный раствор (антибиотики, антисептики, ферменты).

Часто возникает необходимость в повторных пункциях. В этих случаях вводится тонкий дренажный катетер, который фиксируется к коже и используется для промываний до наступления стойкого улучшения.

Многим известно, что существует лазерный метод лечения гайморита. Но он ни в коей мере не исключает пункцию, когда в полости имеется гной. Лазерный метод очень хорош, но как дополнение к основным методам лечения, а также при хроническом и катаральном гайморите.

После пункции

Аккуратное выполнение всех рекомендаций приводит к быстрому излечению

Аккуратное выполнение всех рекомендаций приводит к быстрому излечению

Как правило, подавляющее большинство пункций при гайморите проходит без каких-либо осложнений. Они чаще связаны с запущенными случаями заболевания, и могут проявляться в виде тромбоэмболии, менингита, подкожной эмфиземы (скопления воздуха под кожей лица), кровотечения. Эти случаи крайне редки, таких пациентов госпитализируют и оказывают неотложную помощь. У некоторых больных могут быть головокружения или обморочное состояние после процедуры, которые легко устраняются медикаментозными средствами.

Сам пациент на все время лечения должен избегать переохлаждения, посещения бассейна и сауны, самостоятельного прогревания и применения для закапывания носа каких-либо средств, не входящих в рекомендации врача.

Рекомендованная врачом пункция при гайморите – это необходимая лечебная процедура, от которой нельзя отказываться. Процедура технически не сложная и, как правило, протекает без осложнений, способствует быстрому выздоровлению.

Советуем почитать: операция по удалению аппендицита

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Один отзыв на тему “Когда необходима пункция при гайморите?”

  1. Алина:

    Я рада, что прокола избежала. Несколько сеансов «кукушки», антибиотик и Циннабсин сделали свое дело. Гайморита нет. А Циннабсин начала принимать в качестве профилактики. Он хорошо помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x