Особенности ведения послеоперационного периода после удаления аппендицита

Аппендицит – это заболевание, которое характеризуется воспалением аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки).


Различают простой, катаральный, флегмонозный, гангренозный и гангренозно-перфоративный аппендициты. Данные виды отличаются характером воспаления, наличием экссудата (воспалительной жидкости) в брюшной полости, а также сохранением целостности отростка.

Самой тяжелой является гангренозно-перфоративная форма аппендицита, при которой воспаление приводит к гангрене (полному омертвению) отростка и образованию перфораций в его стенках. В результате этого кишечное содержимое начинает попадать в брюшную полость, что может привести к разлитому перитониту.

Форма аппендицита зависит от длительности заболевания, то есть, чем дольше длится заболевание, тем более тяжелую форму оно принимает.

Совет: если вам ставят диагноз аппендицит и назначают операцию, то ни в коем случае не пишите отказ от операции, ведь через пару дней вам все равно придется оперироваться, но последствия будут гораздо тяжелее.

Симптомы аппендицита

Аппендицит

Аппендицит

Классическая картина начала аппендицита характеризуется повышением температуры, однократной рвотой, тошнотой и жидким стулом. Боль изначально возникает в проекции желудка, а спустя несколько часов перемещается в правую подвздошную область. Такое начало заболевания называется симптомом Кохера, или Кохеровским началом. Но в последнее время такая картина практически не наблюдается и могут быть формы без рвоты, тошноты, температуры, либо боль возникает сразу в правой подвздошной области. Для уточнения диагноза существуют следующие специфические симптомы:

  • симптом Бартомье-Михельсона – если пациент лежит на левом боку, то отмечается усиление боли при пальпации;
  • симптом Воскресенского – если по натянутой рубашке справа резко провести рукой, то пациент отмечает боль в правой подвздошной области. Этот симптом также называется симптомом рубашки;
  • симптом Образцова – если пациент поднимает поднимает прямую правую ногу лежа на спине, то усиливается боль в правой подвздошной области.

Всего существует более 40 характерных симптомов для аппендицита, но вышеперечисленные являются самыми распространенными для диагностики.

Отдельно стоит выделить течение заболевания у маленьких детей и пожилых людей. У стариков чаще всего появляется боль только на стадии разлитого перитонита, когда отросток практически полностью сгнил.

С детьми возникает другая проблема, ведь ребенок не может указать на локализацию боли. Также как и у стариков, у них быстро развивается разлитой перитонит. Это связано с тем, что у детей маленькая брюшная полость.

Совет: часто Кохеровское начало путают с острым гастритом, так как их клиника является очень похожей. Не стоит заниматься самолечением, так как прием спазмолитиков и обезболивающих (как при гастрите) может смазать клиническую картину, что усложнит постановку диагноза и, соответственно, продлит время до операции. А это может привести к разлитому перитониту.


Как проходит операция

Лапароскопическое удаление аппендицита

Лапароскопическое удаление аппендицита

На сегодняшний день аппендэктомию проводят под общим наркозом с использованием миорелаксантов. Это является самым распространенным методом обезболивания, но могут использоваться спинальная (как при кесаревом сечении) или местная анестезии.

Удаление аппендицита может проводиться как лапаротомно, так и лапароскопически. Выбор остается за врачом и пациентом. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

Лапароскопия аппендицита уместна в первые часы после начала заболевания, а вот более тяжелые формы лучше удалять лапаротомно, ведь могут быть  скопления гнойного экссудата в забрюшинном пространстве либо гнойные поражения других элементов брюшной полости.

При обычном удалении аппендицита используют лапаротомию по Волковичу (разрез делается в правой подвздошной области). Длина разреза по классике должна составлять 10-12 см, но сейчас он делается гораздо меньше (порядка 3-4 см), что лучше сказывается со стороны внешнего вида и уменьшает послеоперационную гематому в области разреза.

Осложнения во время и после операции

Основным осложнением, которое может возникнуть во время аппендэктомии, является кровотечение из сосудов брыжейки. Это может возникнуть в результате неправильного наложения лигатуры на неё. Кровопотеря в таких случаях может быть довольно массивной.

После операции может изредка наблюдаться несостоятельность швов на месте удаления червеобразного отростка. Данное осложнение требует проведения повторной операции с целью наложения новых швов, санации и дренирования брюшной полости. Такое осложнение возникает только по причине неправильных действий хирурга.

Послеоперационный период

Важной мерой в послеоперационный период является соблюдение диеты

Важной мерой в послеоперационный период является соблюдение диеты

Специфических видов реабилитации данная операция не требует. При простых формах аппендицита (простой, катаральный, флегмонозный) в послеоперационный период назначают антибиотики коротким курсом. Это является необходимой мерой для предотвращения распространения микроорганизмов на культе аппендикса. Также это нужно для уничтожения бактерий, которые попали с воздухом в брюшную полость во время операции.

В первые дни требуется исключить пищу полностью и ограничиться только водой. На второй день можно пить кефир и легкие бульоны (лучше не на мясе, а на овощах). С каждым днем можно добавлять объем пищи и вводить более тяжелую и менее механически обработанную. Приблизительно через неделю после операции человек может вернуться к привычному рациону. Что можно есть после операции на аппендицит, уточняйте у лечащего врача.

Приблизительно 3 месяца необходимо воздержаться от физических нагрузок. Это является профилактикой образования послеоперационных грыж.

Совет: период в 3 месяца является рекомендованным при разрезах до 5 см. Если разрез делается больше, то он может продлиться до 6 месяцев.

Если операция проводилась при гангренозной или гангренозно-перфоративной форме аппендицита, то организация послеоперационного периода является более сложной. Пациенту показано лечение не в палате хирургического отделения, а в палате интенсивной терапии.

Антибиотики в таких случаях назначаются более сильные и курс лечения минимум 7 дней. Если после курса антибиотиков сохраняется высокая температура или имеется отток  патологического экссудата по дренажу из брюшной полости, то необходимо сменить антибиотик и провести новый курс лечения. Ограничения по питанию длятся разное время, в зависимости от состояния больного.

Если по дренажу из брюшной полости длительное время сохраняется отток экссудата, то необходимо проводить санацию. По дренажу вводится либо чистый физиологический раствор, либо с добавлением антисептиков, после чего отсасывается электротсосом. Это позволяет ускорить отток и убрать скопления гноя, если он густой.

Тяжелый процесс в реабилитации может наблюдаться у пациентов с иммунодепресивными состояниями. В таких случаях необходимо устранить их причину

Тяжелый процесс в реабилитации может наблюдаться у пациентов с иммунодепресивными состояниями. В таких случаях необходимо устранить их причину

В случаях, когда длительное время состояние больного не улучшается, или ухудшилось, показаны релапаротомии (повторные операции). Они проводятся через новый большой разрез. Целью таких операций является устранение причины, которая приводит к сохранению патологических выделений и температуры, а также с целью санации и, при необходимости, для установки новых дренажей в брюшную полость. Если во время такой операции выявляется сохранение воспалительного или некротического процесса на культе аппендикса, то проводится резекция слепой кишки и накладывается межкишечный анастомоз.

Последствия операции

При нормальном течении заболевания и послеоперационного периода удаление аппендицита проходит без последствий. Человек через 3-6 месяцев возвращается к привычному и полноценному образу жизни.

В случаях, когда имеются осложнения или заболевание носит тяжелую форму, восстановление является тоже практически полным, но требует большего времени, особенно если проводилась повторная операция с резекцией кишечника.

Стоит отметить, что неблагоприятный прогноз в этом заболевании встречается крайне редко, так же как и развитие тяжелых осложнений.

Удаление аппендицита является одной самых распространенных операций на брюшной полости. Также стоит отметить, что данная операция является одной из самых безопасных на брюшной полости (она уступает только плановым грыжам). В связи с тем, что это довольно распространенная патология, её научились успешно оперировать, а также предотвращать осложнения и нежелательные последствия. Процент успешных аппендэктомий в последние годы превышает показатель 95%. При первом подозрении на аппендицит обращайтесь в больницу!

Советуем почитать: удаление молочных желез

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x