Как проводят обезболивание после оперативного вмешательства?

Боль – это защитная реакция организма. Она сигнализирует человека о проблеме и не дает ее игнорировать. После операции из-за повреждений тканей, мышц, костей возникает болевой импульс, проходящий по нервам  в головной мозг. Прием анальгетиков дает возможность заблокировать его, провести эффективное восстановление организма после оперативного вмешательства, избавить пациента от страданий.


Обезболивание после операции: цели и эффективность

Послеоперационное обезболивание нацелено на устранение боли и создание хороших условий для восстановления организма. У каждого человека свой болевой порог и отношение к боли. Некачественная анальгезия вызывает сильный дискомфорт, неприятные эмоции, мешает спать. Чтобы избежать этого, препараты назначают еще до формирования болевого импульса с учетом степени повреждений тканей, самочувствия пациента. Анестезия при беременности проводится по специальным схемам с учетом степени пользы/риска для матери и плода.

Совет: для правильного измерения болевых ощущений применяют так называемую болевую линейку (десятибалльную шкалу интенсивности боли). Если вы не чувствуете значимого эффекта от анальгетика, попросите измерить ваш показатель и внести коррективы в схему обезболивания.

Методы анальгезии

Использование эпидурального катетера

Использование эпидурального катетера

После оперативного вмешательства обезболивающие средства назначают перорально (нужно принимать внутрь: таблетки, сиропы), местно в форме мазей или вводят в кровь, мышцы с помощью укола, венозной канюли, эпидурального катетера. Первый способ наиболее простой, безопасный и удобный. А вот последний метод часто причиняет боль, неприятные ощущения, может спровоцировать развитие воспаления в месте инъекции, но в некоторых случаях без него не обойтись. При использовании эпидурального катетера (перед операцией анестезиолог пункционной иглой вводит анестетик в эпидуральное пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, а потом подсоединяет катетер) во время или после вмешательства пациент может чувствовать неприятные симптомы:


  • тошнота, рвота;
  • слабость в ногах;
  • нарушение мочеиспускания;
  • снижение кровяного давления;
  • головная, спинная боль.

При использовании мазей, гелей с обезболивающим эффектом вероятность побочных явлений минимальна.

Разные виды проводниковой анестезии (плексусная – влияет на нервные сплетения, стволовая, эпидуральная, спинальная, когда происходит блокада нервных стволов и сплетений выше места операции) позволяют провести качественное обезболивание при операциях на органах брюшной полости, таза, конечностях.

Самые популярные виды препаратов-анальгетиков

Метод обезболивания Лекарственное средство Действие, особенности приема
Пероральный Нестероидные противовоспалительные средства (таблетки и суспензии): ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, кеторол. У 2-4% больных наблюдается побочные эффекты от приема: изжога, язва желудка, поражение почек, кровотечения. Оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее действие.
Препараты других лекарственных групп: парацетамол (группа анилиды), баралгин (пиразолоны). Ненаркотические анальгетики снимают жар, боль.
Слабые опиоиды: трамадол, кодеин, петидин, тримеперидин. Обезболивание при онкологии проводится сильными опиоидами, например, буторфанолом, суфентанилом. Наркотические анальгетики быстро снимают сильную боль уже через 15-30 минут на время до 6 часов.
Внутривенный, эпидуральный (катетер), инъекционный (уколы) Морфин, фентанил, альфентанилв виде раствора. Оказывает анальгезирующее (опиодное) действие уже через несколько минут после введения.
Обязательный компонент обезболивающей терапии – препараты, поддерживающие микрофлору желудка и кишечника

Обязательный компонент обезболивающей терапии – препараты, поддерживающие микрофлору желудка и кишечника

Обезболивающие таблетки начинают действовать приблизительно через полчаса после приема, ректальные свечи (вводятся в прямую кишку) действуют быстрее. А вот инъекции дают ожидаемый результат уже через несколько минут. Принимать лекарства нужно регулярно в определенное время. В некоторых случаях дополнительно рекомендуют обезболивающие мази для местного применения (например, Катеджель, Эплан).

Совет: если позволяет материально-техническая база медучреждения, пациенту могут предложить автоанальгезацию (РСА) в сочетании с эпидуральным, внутривенным приемом лекарств, когда болеутоляющие препараты подаются с помощью инфузионного насоса с кнопкой. С ее помощью пациент может сам контролировать дозу (устройство запрограммировано так, что больше допустимого количества не поступит).

Большинство врачей соглашаются в том, что несколько препаратов-анальгетиков после выписки из стационара нужно принимать в шахматном порядке. Тогда эффект одного средства будет продолжать действие другого без лишнего вреда для организма.

Совет: Кетанов (выпускается  в форме таблеток, раствора для уколов) может вызывать сильные желудочные расстройства, поэтому принимать его нужно строго по рекомендации врача и не превышать оптимальную дозу и срок приема (не более 5 дней).

Качественная анальгезия, в том числе местная в форме мази, геля, облегчит послеоперационный период для пациента и даст возможность провести эффективную реабилитацию организма, быстрее вернутся к привычной жизни.

Советуем почитать: спинальная анестезия

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x