Когда необходима операция по удалению груди?

Ежегодно в мире сотни тысяч женщин подвергается операции по удалению молочной железы. Медики называют ее операцией отчаяния, потому что речь идет о сохранении здоровья и жизни. Но для каждой такой пациентки, особенно молодого возраста, эта операция в той или иной степени является трагедией, потому что грудь – это важная составляющая привлекательности женского тела. К тому же исконное ее предназначение – вскармливание, закладывающее основы здоровья организма новорожденного. И тем не менее удаление груди диктуется необходимостью.


Мастэктомия – операция спасения жизни

Удаление молочной железы выполняется в случае развития в ней злокачественной опухоли – рака, саркомы, лимфомы. Эти новообразования имеют тенденцию к росту и прорастанию соседние органы, которыми являются грудная клетка и находящиеся там легкие, органы средостения (сердце, пищевод, крупные сосуды и нервы). Кроме того, по мере развития они имеют свойство распространять свои клетки по лимфатическим и кровеносным сосудам в различные органы и кости со всеми истекающими тяжелыми последствиями.

Этот процесс неизбежен, и у разных опухолей он происходит во времени по-своему, в зависимости от степени агрессивности опухоли. В любом случае полное удаление первичного злокачественного очага устраняет угрозу для жизни женщины, и чем раньше оно выполнено до появления метастазов, тем надежнее и длительнее результат.

Показания к удалению молочной железы

Мастэктомия выполняется в следующих случаях:

  • при раке молочной железы (начиная со 2-й стадии);
  • при распространенном гнойном процессе – флегмоне железы;
  • в отдельных случаях мастопатии, когда имеется тотальное множественное поражение груди кистами или множественной узловой формой фиброаденомы.
Рак молочной железы

Рак молочной железы

Подавляющее большинство операций удаления груди выполняется именно по поводу рака, который сегодня лидирует среди всех онкологических заболеваний у женщин. Перед операцией обязательно проводится диагностическая пункция молочной железы под контролем УЗИ, берется участок ткани на исследование для подтверждения наличия раковых клеток.

Совет: при обнаружении новообразования в молочной железе не следует откладывать с визитом к маммологу. Любая доброкачественная опухоль способна малигнизироваться, что неизбежно приведет к удалению груди.


Виды мастэктомии и техника

При выборе метода учитываются возрастные особенности женщины и состояние ее здоровья

При выборе метода учитываются возрастные особенности женщины и состояние ее здоровья

В современной онкологии операции по удалению рака молочной железы не обязательно означают полное ее удаление. В начальных стадиях рака (0-1-2А), когда нет поражения лимфоузлов и опухоль ограничена, выполняют секторальную резекцию, как и при операции по удалению фиброаденомы молочной железы, то есть иссекают ее секторальную часть.

В остальных случаях железу удаляют полностью. Мастэктомия может быть нескольких видов:

  • простая, когда удаляется грудь с капсулой и ближайшие лимфоузлы (подмышечные);
  • радикальная, при которой удаляется грудь, все окружающие лимфоузлы и большая грудная мышца, куда опухоль обычно прорастает в первую очередь;
  • радикальная расширенная – удаление груди, лимфоузлов, большой грудной мышцы и расположенной под ней малой, иногда с резекцией грудной стенки, куда прорастает опухоль.

Благодаря достижениям медицины применяются альтернативные методы удаления опухоли – криодеструкция, радиохирургия, фотодинамическое лазерное удаление, гипертермия, брахитерапия.

Совет: не следует отказываться от предлагаемой специалистами мастэктомии. Надо преодолеть панический страх и сосредоточиться на том, что речь идет в данном случае о сохранении или продлении жизни.

Профилактическая мастэктомия – за и против

Наукой установлено, что у 5-8% женщин рак молочной железы имеет наследственный характер, то есть у них выявляется наличие мутировавших генов BRCA1 и BRCA2. Это не значит, что такая женщина непременно заболеет раком, но такая вероятность довольно высока. Это открытие положило начало профилактической мастэктомии, и первые единичные операции были выполнены в США.

Настоящий «почин» подобным операциям положила известная голливудская звезда Анжелина Джоли в 2013 году, которая удалила обе молочные железы, узнав после обследования, что вероятность развития рака у нее превышает 80%. Это положило начало целой «эпидемии» таких операций в западных странах. Что же касается России, то законом запрещается удаление органа, если в нем не выявлено рака. А женщины с выявленными мутирующими генами подлежат регулярному обследованию и наблюдению, с тем, чтобы выявить рак на самой ранней стадии и выполнить органосохраняющую операцию.

Реконструкция груди после удаления

Реконструктивная маммопластика

Реконструктивная маммопластика

Современный уровень медицины позволяет восстановить грудь сразу после мастэктомии, одномоментно. Бригаду хирургов-онкологов сменяет бригада пластических хирургов – специалистов в области молочной железы. Такой подход избавляет женщину от проблем и неудобств, связанных с ношением белья-протеза, а также от необходимости повторной операции.

Есть еще один нюанс таких операций «два в одном». Иногда женщина по ряду причин не хочет посвящать родственников и близких в свой диагноз. Уехав в отпуск в другой город или за рубеж, она оперируется и возвращается домой в своей обычной форме. При этом сохраняется врачебная тайна, на которую имеет право претендовать любая пациентка.

Послеоперационный период

Реабилитационный период после операции удаления груди, в зависимости от ее объема и состояния здоровья женщины, имеет различную продолжительность. Наиболее частыми последствиями в послеоперационном периоде являются:

  • боль и отечность в области раны – в норме они продолжаются до 1-1,5 недель, проходят постепенно;
  • нагноение раны – развивается в 1-ю неделю, проявляется покраснением кожи в области раны, отеком, повышением температуры тела;
  • лимфатический отек верхней конечности на стороне удаленной железы;
  • психологические расстройства.
После мастэктомии нелишними будут консультации с психологом

После мастэктомии нелишними будут консультации с психологом

Лимфостаз руки после удаления молочной железы – довольно частое явление, которое появляется спустя время после операции. Он связан с пересечением путей оттока лимфы во время удаления подмышечных лимфоузлов. В большинстве случаев это состояние постепенно проходит по мере образования новых лимфатических сосудов. Но, с другой стороны, если лимфостаз развивается спустя месяцы, это может свидетельствовать о появлении новых метастазов и рецидиве опухоли. В любом случае врач назначает лечение или решает вопрос о повторной операции.

Наиболее частым последствием мастэктомии являются проблемы психологического плана, вплоть до развития депрессии и формирования комплекса неполноценности, и это вполне понятно. Поэтому еще до операции женщина должна пройти психологическую подготовку, лучше у профессионального психотерапевта, чтобы уменьшить негативный настрой. Таким женщинам назначается седативная терапия, антидепрессанты, проводится психокоррекция.

Операция мастэктомия имеет строгие медицинские показания. В современных клиниках она выполняется профессионально, с применением новых технологий и возможностью одномоментного восстановления груди.

Советуем почитать: операция по удалению аденоидов

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x