Особенности аппендэктомии — операции по удалению аппендицита

Самая частая причина, по которой выполняется большинство ургентных операций – острый аппендицит. Считается, что это простая, «студенческая» операция, такая же, как и удаление миндалин. Это мнение верно лишь отчасти, то есть в классическом варианте анатомии аппендикса, и в случаях, если нет осложнений. Но с аппендицитом далеко не всегда бывает все так гладко, он нередко преподносит «сюрпризы», с которыми может справиться только квалифицированный хирург. Ситуация в немалой степени зависит и от самого больного.


Этот коварный аппендикс

Раньше считалось, что червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс) является рудиментарным органом, доставшимся человечеству от его древних травоядных предков, коим он служил для переваривания клетчатки. Поскольку клетчатка в нашем кишечнике и не переваривается, и не усваивается, а лишь служит для очищения пищеварительного тракта, то, казалось бы, и этот отросток нам ни к чему. Ученые доказали, что это не так, обнаружив в нем скопление защитной лимфатической ткани, которая выделяет иммунные тела при попадании инфекции.

Еще одна полезная функция аппендикса состоит в том, что он является как бы инкубатором для размножения полезных кишечных бактерий. Они вырабатывают полезные вещества, влияющие на перистальтику кишечника, да и сами по себе «не сидят сложа руки», являясь антагонистами болезнетворным бактериям – возбудителям дизентерии, сальмонеллеза.

Аппендицит

Аппендицит

Казалось бы, такой важный орган беречь бы да беречь, но не тут-то было: насколько он полезен, настолько же и коварен, вызывая не просто острое заболевание, а нуждающееся в немедленной операции. Аппендикс склонен к развитию воспалительного процесса. Причины его окончательно не изучены, существуют лишь различные теории (гормональная, избыточного питания, нарушения иммунитета и кровообращения и т.д.). Червеобразный отросток, воспалившись, не способен к излечению. Воспаление прогрессирует, переходя в более тяжелые формы и осложнения – абсцесс, перитонит. Поэтому удаление отростка всегда обязательно.

Еще одна особенность отростка состоит в вариантах его анатомии и расположения. В норме он имеет длину от 5 до 12-14 см и толщину до 1 см в диаметре, но нередко встречаются отклонения как в одну, так и в другую сторону.


И, наконец, аппендикс получил заслуженное название «мастера камуфляжа» благодаря множеству вариантов его расположения. Он может располагаться позади слепой кишки, в толще ее стенки, забрюшинно, под печенью, внутрибрюшинно, а также быть фиксированным спайками к мочевому пузырю, матке, мочеточнику и так далее. Все эти «капризы» отростка создают трудности и в диагностике, и в лечении.

Совет: следует знать о возможных вариантах расположения аппендикса, чтобы не терять бдительности при появлении болей в животе. К тому же аппендикс может располагаться и слева в случае «зеркального» расположения органов (сердце и желудок справа, печень и аппендикс слева), о котором пациент может не знать.

Как узнать болезнь в лицо

Нет сомнения, что все знают о расположении аппендикса в правой нижней половине живота. Соответственно, и при его воспалении боли будут начинаться оттуда. Вначале они могут иметь схваткообразный характер, временно утихать, затем становятся постоянными, усиливаются. Далее присоединяется сухость во рту, тошнота, повышается температура тела. Вся эта картина развивается в течение первых часов у детей, и медленнее у взрослых — до суток.

Локализация боли при аппендиците может быть разнообразной

Локализация боли при аппендиците может быть разнообразной

Сначала в аппендиксе развивается катаральное воспаление, затем оно переходит в гнойный процесс – флегмону отростка. Дальнейшее развитие воспаления может привести к гангрене аппендикса, инфицированию брюшной полости, развитию тяжелого осложнения перитонита.

Это – классические симптомы болезни. Но бывают стертые формы, когда она развивается исподволь, бывает необычная локализация болей – в поясничной, паховой области, в промежности, в эпигастрии, возле пупка. Все это зависит от вариантов расположения отростка, это нужно помнить, и никогда не игнорировать консультацию врача при любой локализации болей.

Совет: при появлении боли в животе, поясничной, паховой области, не следует принимать обезболивающих таблеток до посещения врача. Обезболивающие таблетки могут уменьшить боль и тем самым «стереть» симптоматику, в то время как воспалительный процесс будет прогрессировать.

Операции при аппендиците

Лапароскопическая аппендэктомия

Лапароскопическая аппендэктомия

То, что воспаленный аппендикс подлежит удалению, это – однозначно, и других вариантов быть не может. В воспаленном состоянии он причиняет гораздо больше вреда, чем в нормальном состоянии приносит пользы. Поэтому из двух зол, как говорится, выбирают меньшее. Не следует бояться последствий аппендэктомии, они, как правило, незначительны, или вообще не ощутимы, в отличие, например, от удаления щитовидной железы, за которым следуют гормональные нарушения.

В современной хирургии аппендэктомия выполняется двумя методами: лапаротомическим, то есть традиционным; лапароскопическим – малоинвазивным, через небольшие надрезы с помощью лапароскопа.

В неосложненных случаях современным стандартом аппендэктомии является метод лапароскопии. Если же воспаление аппендикса гнойное и имеется выпот в брюшной полости, симптомы перитонита, то делают обычный хирургический разрез, чтобы тщательно осмотреть и очистить брюшную полость, поставить дренажи для промывания и оттока жидкости.

Период после операции

При неосложненной форме аппендицита восстановление проходит очень быстро. После малоинвазивной операции пациента поднимают в тот же день. Излишнее пребывание в постели способствует развитию спаечного процесса и связанных с ним осложнений (кишечной непроходимости).

Трудоспособность после операции восстанавливается обычно в течение 3-4 недель.

Трудоспособность после операции восстанавливается обычно в течение 3-4 недель.

Если развилось осложнение в виде абсцесса, перитонита, операция сделана лапаротомическим методом с дренированием, вставать разрешается только после удаления дренажей из брюшной полости. Пациент выписывается из стационара на 2-3 сутки после лапароскопии, и на 7-8 сутки после лапаротомической операции.

Диета после удаления аппендицита играет также не последнюю роль. Обычно в первые сутки не разрешается есть, когда «запустится» кишечник и появится перистальтика, разрешается пить воду, с третьего дня легкую пищу в протертом виде. Затем рацион постепенно расширяют, но в течение 2-3 недель стоит придерживаться определенных ограничений: исключить острую и грубую пищу, продукты, вызывающие вздутие (цельное молоко, бобовые, мучные изделия), а кратность питания должна составлять 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Операция при аппендиците необходима, она относится к вмешательствам по жизненным показаниям. Выполненная квалифицированными специалистами, в большинстве случаев она не дает последствий, а соблюдение непродолжительное время рекомендаций врача способствует быстрому и полному восстановлению.

Советуем почитать: операция по удалению молочных желез у женщин

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x