Когда может быть назначена подслизистая резекция перегородки носа?

В большинстве случаев только подслизистая резекция носовой перегородки может решить проблемы с правильным носовым дыханием, которое при деформации существенно нарушается. Также резекция носовой перегородки может быть проведена при воспалительных гнойных процессах, образованных в носовых придаточных пазухах (эмпиема). Что касается искривления перегородки, то оно может быть вызвано механическими повреждениями и травмами, из-за нарушения развития хрящевой ткани и костей лицевого скелета, гипертрофическими изменениями носа, наличием полипов и новообразований. Нередко причиной затрудненного дыхания могут стать различные шипы, наросты слизистой и всевозможные гребни, которые развиваются на границе между хрящевой тканью и костью скелета, которые и образуют перегородку.


В каких случаях может быть назначена операция

Искривление перегородки носа

Искривление перегородки носа

Подслизистая резекция известна в медицине как операция Киллиана, которая успешно применяется в отоларингологии более века. Необходимо отметить, что данный вид хирургического лечения ранее проводился с применением местной анестезии, что несколько затрудняло работу лечащего специалиста. Дело в том, что слизистая оболочка оперируемого носа слишком чувствительна, что нередко могло вызывать у пациентов болезненные ощущения. Использование общего наркоза дает возможность врачу сосредоточиться на качестве выполняемой операции.

Итак, резекция хрящевой ткани перегородки проводится для обеспечения возможности больному облегчить процесс носового дыхания. Подслизистая резекция может быть проведена в случаях:


  • образовавшейся эмпиемы (воспалительного процесса, характеризующегося скоплением гноя, в данном случае в области придаточных носовых пазух), которая не поддается медикаментозному лечению, из-за чего дыхание носом не представляется возможным;
  • искривления хрящевой перегородки, вследствие чего кончик носа смотрит в сторону (в этом случае может быть назначена ринопластика кончика носа);
  • утолщения стенок перегородки, а также тяжелых деформаций, вследствие которых дыхание через нос затруднено или полностью невозможно.
Противопоказанием является преклонный возраст пациентов, также операцию не проводят детям, не достигшим десятилетия

Противопоказанием является преклонный возраст пациентов, также операцию не проводят детям, не достигшим десятилетия

При невозможности носового дыхания, рекомендуется выпрямление носовой перегородки, поскольку такое нарушение может привести к некоторым осложнениям. Среди них нарушения функционала слухового аппарата, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, воспаление миндалин и даже нарушения половой деятельности.

Противопоказаниями к проведению резекции являются:

  • атрофия тканей слизистой носа;
  • туберкулез органов дыхания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • период менструации у женщин.

Совет: в некоторых случаях деформация перегородки носа может сопровождаться повреждением ушных раковин (например, у спортсменов, занимающихся единоборствами или как последствия драки), в связи с чем необходима консультация оториноларинголога на предмет целесообразности проведения подслизистой резекции, а также пластической операции на уши.

Как проводится хирургическое лечение

При сильной деформации перегородки может быть задействована костно-хрящевая ткань для ее восстановления (септопластика). Метод обезболивания выбирает лечащий специалист.

Операция проводится без нарушения кожных покровов

Операция проводится без нарушения кожных покровов

Вначале вскрывается область, где будет производиться резекция, а затем отслаивается лоскут слизистой оболочки, тем самым обеспечивается доступ к поврежденному участку. Затем хрящ иссекается, и врач достает поврежденные фрагменты, а в случае сильной деформации поврежденные ткани удаляются полностью. После этого формируется новая перегородка путем установки костной ткани, тем самым одновременно обеспечивается остов для формы носа (во избежание его проседания).

Пластина фиксируется швами или специальными приспособлениями, после чего хирург проводит обязательную тампонаду слизистой (в ноздри устанавливаются марлевые тампоны с лекарственным препаратом). Для поддержания формы носа и разглаживания слизистой, на нем фиксируются эластичные ринопротекторы.

Совет: при трудностях с носовым дыханием (не связанных с сезонным насморком), а также при подозрении на наличие всевозможных образований на слизистой носа, необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу.

Особенности послеоперационного периода

Как и любая операция, подслизистая резекция имеет свои особенности после ее проведения. Они во многом схожи с восстановлением после ринопластики. Поскольку носовая перегородка сильно истончена, то характерным осложнением в ранний постоперационный период является ее перфорация. Также возможно образование спаек в месте проведения резекции.

Во избежание прочих осложнений, после операции особенно важно соблюдать гигиену. Поэтому после извлечения марлевых тампонов из ноздрей (через сутки после операции), врач очищает полость носа от образующихся корок при помощи физраствора. После чего слизистая смазывается специальными мазями.

В обязательном порядке используются назальные капли, применение которых ведет к сужению сосудов и предотвращению затяжной отечности. Спустя несколько недель отек проходит и полностью восстанавливается носовое дыхание.

Советуем почитать: глютеопластика

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x