Причины, симптомы и лечение перфорации носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки – это отверстие в хрящевой перегородке, разделяющей носовые ходы. Образуется под воздействием патогенных факторов, повреждающих хрящевую ткань носовой перегородки.


Наиболее часто данная проблема возникает по следующим причинам:

  • травмирование носовой перегородки, например, при проведении операции по исправлению носовой перегородки;
  • непроведение мер по ликвидации образовавшейся по каким-либо причинам крупной гематомы в области перегородки;
  • воздействие инфекционных заболеваний, таких как сифилис, туберкулёз, стафилококковые инфекции и т. д.;
  • развитие сухого атрофического ринита;
  • развитие патологий, как осложнение сахарного диабета;
  • вдыхание через нос наркотических веществ, например, кокаина;
  • вследствие развития аутоиммунных заболеваний, поражающих соединительную ткань.

Симптомы образования перфорации в носовой перегородке

Образовавшееся отверстие в носовой перегородке провоцирует следующие симптомы:

  • свистящий звук при дыхании носом случается, когда дырка в носовой перегородке маленьких размеров;
  • образование отверстия значительных размеров приводит к изменению формы носа, он может «проваливаться», приобретая седловидную форму;
  • отверстие можно заметить при осмотре носа невооружённым взглядом при условии, что оно находится достаточно близко к внешнему краю носовых ходов и не засорено корочками или носовыми выделениями;
  • наблюдается постоянная заложенность носа;
  • присутствуют густые либо очень жидкие истечения из носа, могут быть кровянистыми или с примесью гноя и иметь неприятный запах;
  • могут присутствовать чувство сухости и жжения;
  • образуются корочки в месте перфорации.

Совет: диагностировать заболевание и поставить диагноз может только врач! Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением народными средствами, так как они весьма сомнительны и, скорее всего, усугубят ситуацию. Хотя некоторые из методики довольно успешно можно применять для гигиены носовой полости, в том числе и при описываемой патологии, но не более.

Устранение патологии

Неустраненная гематома носовой перегородки может стать причиной перфорации

Неустраненная гематома носовой перегородки может стать причиной перфорации

Закрытие дырки носовой перегородки проводится исключительно операционным путём! Данная операция является частью пластической хирургии носа, она направлена на устранение дефекта носовой перегородки, но не действует на причину его возникновения.

Перед проведением операции необходимо устранить причины, провоцирующие развитие патологии, если это возможно.

Хирургическое вмешательство, направленное на закрытие отверстия в носовой перегородке, может проводиться несколькими путями, в зависимости от размера дефекта:

  • для дефектов диаметром в один-три миллиметра применяется стягивание их краёв швами. Также может применяться закрытие отверстия лоскутом слизистой оболочки носа, что применимо для дефектов вплоть до пяти миллиметров в диаметре;
  • начиная с диаметра отверстия в четыре миллиметра, чаще всего применяются имплантаты как отобранные от самого пациента, так и искусственные. Имплантаты могут вшиваться и закрывать отверстие в хряще либо заменять его полностью, либо же закрывается отверстие только имплантатами слизистой оболочки, не устраняя перфорации хряща.
Перед операцией важно устранить причины, которые привели к перфорации

Перед операцией важно устранить причины, которые привели к перфорации

Проводится подобное вмешательство как под местной, так и под общей анестезией, в зависимости от состояния здоровья пациента и его желания использования того или иного метода.

Описываемое вмешательство можно совместить, например, с отопластикой, что в некоторых случаях позволяет получить двойную выгоду – коррекция формы ушей и получение трансплантата для пластики отверстия носовой перегородки.

Последствия операции

При устранении факторов, провоцирующих образование патологии, проведённая операция позволяет полностью восстановить функциональность носовой перегородки. В случае неустранения (неполного устранения или его невозможности) этиологического фактора, например, инфекции или диабета, высока вероятность дальнейшего развития перфорации.

Совет: стоит отметить, что неосложнённые перфорации, возникающие травматическим путём, например, вследствие проведения подслизистой резекции перегородки носа, не имеют выраженной склонности к дальнейшему развитию как в дооперационный, так и послеоперационный период. Поэтому в случае расширения перфорации необходимо провести ряд дополнительных диагностических процедур, направленных на установление дополнительных этиологических факторов.

В послеоперационный период также возможно развитие осложнений, самыми выраженными из которых являются местное развитие инфекции и неудачный исход с последующим усугублением патологии.

Саму по себе операцию можно отнести к малоопасным и при соблюдении предписаний врача относительно гигиены носовой полости, риск возникновения осложнений сводится к минимуму.

Советуем почитать: лазерное удаление вросшего ногтя

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x