Особенности проведения пластической операции по коррекции ушных раковин

Наружное ухо или ушная раковина является не только органом слуха, но и важным атрибутом внешности. Соблазнительное маленькое женское ушко, на которое мужчинам всегда хочется шептать приятные слова, воспето многими художниками и поэтами. С другой стороны, непривлекательный вид ушных раковин может испортить эстетику даже самого красивого лица, и не только женского. Хоть к мужской внешности претензий гораздо меньше, но все же ни одного мужчину не украсят большие оттопыренные уши. Они приносят немало страданий и детям, которые являются предметом обидных насмешек среди сверстников. Но эта проблема сегодня успешно решается, благодаря высокому уровню развития пластической хирургии, как у взрослых, так и у детей.


Показания и противопоказания к отопластике

Отопластика – весьма распространенная операция в современной пластической хирургии. Это – изменение формы, размера и положения ушей (от латинского otos – ухо, plasticus – формирующий, ваяющий). Эта операция лишь немного уступает по востребованности пластической операции на носу, и ее выполняют в следующих случаях:

  • при врожденных аномалиях развития ушных раковин;
  • при асимметрии ушей;
  • при лопоухости;
  • при неправильном асимметричном расположении ушных раковин;
  • при слишком больших или слишком маленьких размерах ушей;
  • в случаях посттравматической деформации уха;
  • при деформированных или слишком больших мочках ушей.
Лопоухость

Лопоухость

Нередко пациентами отделений пластической хирургии лица являются дети по причине врожденных аномалий уха или же после травм, а у детей они случаются довольно часто. Пластика уха у детей выполняется только по достижении 8-летнего возраста, когда полностью завершается процесс формирования уха.

Противопоказанием для операции пластики ушей являются:

  • наличие у пациента сахарного диабета;
  • нарушения свертываемости крови (гемофилия, геморрагический синдром);
  • воспалительный процесс в области уха и кожи лица;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические кожные болезни (псориаз, нейродермит, экзема);
  • аллергические поражения кожи;
  • обострение любого хронического заболевания;
  • онкологические болезни (злокачественные опухоли, лейкемия);
  • психические расстройства.

Несмотря на кажущуюся простоту операции, любой пациент проходит предварительное обследование всех органов и систем, полное лабораторное исследование, при необходимости направляется на консультацию к специалистам.


Совет: не следует настаивать на операции, если у вас имеются противопоказания к ней, а также скрывать от врача сведения о перенесенных или имеющихся хронических заболеваниях. Вместо пользы такое вмешательство может нанести вред.

Виды пластики ушей

Рекомендуется вместе с врачом выбрать наиболее подходящий для вас вариант пластики ушей

Рекомендуется вместе с врачом выбрать наиболее подходящий для вас вариант пластики ушей

Существует множество вариантов отопластики, которые выбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от назначения операции, а также от состояния хрящевой ткани уха, которая у каждого человека имеет свои особенности.

Отопластика может быть односторонней и двусторонней, а по цели операции – реконструктивной, когда необходимо восстановление уха, и эстетической, когда необходимо лишь исправление, коррекция.

По технологии выполнения применяется 2 вида отопластики: традиционная (классическая) и лазерная. Последняя технология получила большое распространение в клиниках пластической хирургии как в зарубежных, так и в отечественных, как менее травматичный и более перспективный метод.

Технология отопластики

Общепринятым правилом является подготовка пациента к операции, которая заключается во всестороннем обследовании и выявлении возможных противопоказаний. Также врач выясняет вопрос о лекарствах, которые пациент может постоянно принимать при хронических заболеваниях.

Рубец практически незаметен, так как разрез выполняется по естественной складке между ухом и кожей головы

Рубец практически незаметен, так как разрез выполняется по естественной складке между ухом и кожей головы

Операция у взрослых выполняется под местной анестезией, а у детей и лиц с аллергией на анестезирующие вещества — под легким непродолжительным наркозом. Общая ее длительность может составлять от 20 минут до 1-1,5 часов, в зависимости от объема и сложности.

При традиционном способе после анестезии делают дугообразный разрез по задней поверхности ушной раковины, и через него получают доступ к хрящу, выполняют на нем различные манипуляции – уменьшение, формирование и так далее. Иногда операции бывают довольно сложными, когда приходится формировать не только раковину, но и наружный слуховой проход. Обычно это бывает при врожденных аномалиях или после тяжелых травм уха. Послеоперационная рана быстро заживает благодаря хорошему кровоснабжению уха.

Лазерная отопластика

Наиболее современным и прогрессивным методом пластики ушей является операция с помощью лазерных технологий. В основе ее лежат особые свойства лазерного света – точное воздействие, отсутствие необходимости в разрезах кожи, способность нагревать хрящевую ткань до нужной температуры, делая ее мягкой и пластичной.

Преимуществами лазерной отопластики являются:

  • высокая степень асептики, то есть микробы не попадают в рану;
  • нет необходимости контактировать с тканями с помощью инструментов;
  • бескровность операции, так как лазер «заваривает» просвет сосудов;
  • высокая точность выполнения разрезов;
  • возможность дозирования излучения;
  • обеззараживание тканей – погибают все оставшиеся на коже микробы, грибки;
  • гораздо меньше болевые ощущения;
  • заживление раны идет в 1,5-2 раза быстрее, чем после скальпеля;
  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • значительно сокращается восстановительный период.

    При возможности выбора предпочтение следует отдать лазерной хирургии

    При возможности выбора предпочтение следует отдать лазерной хирургии

Эта технология нашла широкое применение в пластической хирургии, в частности, она успешно применяется при выпрямлении носовой перегородки лазером. Но при всех ее достоинствах применение ограничено. К примеру, когда решаются вопросы сложной пластики с имплантацией хряща, так же как и при аугментационной маммопластике с вживлением силиконового имплантата, необходимо традиционное вмешательство.

Совет: при выборе клиники и специалистов для проведения пластической операции следует доверять тем, которые имеют хорошую репутацию и пользуются современными технологиями.

Послеоперационный период

Как правило, пациенты после операции отопластики в госпитализации не нуждаются. В отдельных случаях проводится наблюдение в течение нескольких часов до полного выхода наркоза и анестезии. В дальнейшем выполняются амбулаторные осмотры специалиста, перевязки до полного заживления раны.

Пациент должен придерживаться следующих правил:

  • не мочить рану (не мыть голову) до снятия швов;
  • избегать травмирования и тесных головных уборов;
  • в течение месяца не посещать бассейн, сауну;
  • до 2-х месяцев желательно на ночь фиксировать ушные раковины повязкой.

Пациент должен знать, что полное восстановление и укрепление ушного хряща завершается к 6 месяцам после операции.

Современные технологии операции отопластики успешно решают все проблемы с ушной раковиной, улучшают ее эстетический вид. Аккуратное выполнение рекомендаций врача способствует закреплению эстетического эффекта.

Советуем почитать: пластика живота

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x