Операция по замене тазобедренного сустава

Проблема восстановления привычной подвижности суставов — это одна из основных проблем хирургии опорно-двигательного аппарата человека. Нарушение двигательной функции конечностей носит прогрессирующий характер, вплоть до полного обездвиживания. На первых порах возможен долговременный эффект от консервативного лечения. Но со временем такая терапия перестает приносить какие-либо результаты. Прогрессирующий процесс, усиление болезненных ощущений, появление деформаций — все это является показанием для проведения хирургического вмешательства. Наилучший эффект достигается за счет эндопротезирования.


Что дает эндопротезирование тазобедренного сустава?

Эндопротезирование либо замена ТБС (тазобедренного сустава) — это операция, предполагающая частичную либо тотальную замену сустава на эндопротез. Такое протезирование целесообразно при сильных разрушениях тазобедренного соединения, ярко выраженном болевом синдроме, нарушении двигательных функций и когда консервативное лечение не приносит результата.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Подобное хирургическое вмешательство позволяет значительно снизить боль и даже полностью ее купировать. Эндопротезирование — это плановая операция, перед ней больной проходит плановое обследование, по окончанию которого врач оценивает сложность хирургического вмешательства. Помимо медицинского осмотра пациент во время подготовки к протезированию обязательно сдает кровь на анализ, мочу, делает рентген легких и снимает показания электрокардиограммы.

Во ходе протезирования возможна потеря крови, поэтому перед хирургическим вмешательством пациент сдает кровь для снижения риска от донорского переливания. Для большинства пациентов это единственная возможность восстановить двигательную функцию конечности.

Показания

Учитывая, что эндопротезирование тазобедренных соединений или замена сустава шейки бедра — это достаточно сложные процедуры, требующие длительной реабилитации, назначаются они лишь при наличии строгих показаний:

  1. Поражение тазобедренного соединения при болезни Бехтерова.
  2. Все виды остеоартрозов артритов, провоцирующие дегенеративно-дистрофические изменения.
  3. Врожденные патологии тазобедренного соединения.
  4. Асептический некроз (нарушение микроциркуляции и последующее омертвление тканей и костного мозга).
  5. Повреждения шейки бедра.
  6. Аутоиммунные состояния, при которых человеческий организм вырабатывает антитела к хрящевой ткани.

Ключевую роль в принятии решения о замене тазобедренного соединения имеет комплексная оценка следующих факторов:

  • сильная боль, при которой анальгетики не дают должного результата;
  • степень нарушения двигательной функции и патологические изменения сустава;
  • затрудненность повседневной активности;
  • возраст и общее состояние больного.
  • случаи, когда альтернатива операции — консервативное лечение не дает каких-либо результатов.

Противопоказания

Воспрепятствовать замене ТБС могут такие заболевания, как:

  1. идиопатический либо симптоматический диабет;
  2. несвертываемость либо плохая свертываемость крови;
  3. недавно перенесенные инфаркт либо инсульт;
  4. гипертонический криз;
  5. острая лейкемия;
  6. прогрессирование системных артритов; остеомиелита, костно-суставного туберкулеза;
  7. метастазы в костях, свидетельствующие о наличии 4 стадии рака;
  8. обострение хронических заболеваний.

Совет: к противопоказаниям можно, пожалуй, отнести и обычную человеческую лень. Если вас мучает боль в тазобедренном соединении и ваша двигательная активность ограничена, но при этом вы ленивы, избегаете физических упражнений, то не рассчитывайте, что хирургическое вмешательство решит ваши проблемы. На вторые сутки после протезирования потребуется интенсивная восстановительная программа.


Виды эндопротезирования

Тотальная замена тазобедренного сустава

Тотальная замена тазобедренного сустава

Замену ТБС назначают после полной оценки состояния больного и подбора эндопротеза. Различают два вида эндопротезирования.

  1. Тотальная замена (бедренной головки и вертлужной впадины). Во время тотальной замены удаляется не только хрящ, но и субхондрональные кости. Полностью опиливаются суставные поверхности и сменяются искусственными прокладками, смоделированными с учетом анатомической формы сустава посредством компьютерной навигационной программы.
  2. Гемиартропластика — однополюсное эндопротезирование (замена бедренной головки). Применяется когда повреждена только хрящевая ткань либо неполная поверхность сустава.

Все протезы в зависимости от типа установки делятся на две группы:

  1. С цементной фиксацией. В данном случае применяется костный цемент, которым заполняется пространство между костью и эндопротезом. Цемент выступает не только в роли фиксатора, но и амортизатора, позволяя равномерно распределить нагрузку по всей кости.
  2. Протезы с бесцементной установкой обладают пористой поверхностью, что способствует врастанию тканей кости в протез.

Существует еще комбинированный (гибридный) метод, при котором чашечка фиксируется бесцементной технологией, а ножка — посредством цемента.

Совет: метод бесцементного соединения протеза обладает наибольшей прочностью, потому как из-за шероховатой поверхности искусственного ТБС в него в буквальном смысле врастает кость. Однако данный способ замены не совсем подходит пожилым пациентам, страдающим остеопорозом. При бесцементной установке ножку и чашку вколачивают в таз и бедренную кость, что при остеопорозе может добить слабые кости стариков.

Типы тазобедренных эндопротезов

Медицина насчитывает примерно 60 разных видов эндопротезов, отличающихся друг от друга материалом изготовления и типом конструкции. Однако все они состоят из трех обязательных компонентов:

  • пластиковой чашечки, имитирующей вертлужную впадину;
  • металлического шара, замещающего собой головку бедра;
  • ножки эндопротеза — металлического стержня, крепящегося в бедренной кости.

Эндопротезирование ТБС должно привести к созданию более точного аналога естественного сустава. Поэтому компоненты эндопротеза должны обладать повышенной прочностью, устойчивостью к износу и коррозии. При изготовлении искусственного протеза используют биологически совместимые и безвредные для человеческого организма материалы. Для вкладыша и головки подбирают следующие пары трения:

  • полиэтилен-металл/керамика;
  • керамика-керамика;
  • металл-металл.
Протез тазобедренного сустава

Протез тазобедренного сустава

Отрицательная черта полиэтилена в том, что он вырабатывает большое число воспалительных микрочастиц, приводящих к остеолизу (полному асептическому рассасыванию костной ткани). Поэтому популярностью пользуются более высокопроизводительные и дорогостоящие пары трения: керамика-керамика и металл-металл. Они дают прекрасные индексы трения, что снижает вероятность износа. Слабая сторона пары металл-металл в том, что она создает различное количество частиц, в том числе металлические ионы, которые имеют долговременное токсикологическое воздействие на организм, в частности, на почки, печень и костный мозг. Поэтому такие протезы не рекомендованы женщинам в репродуктивном возрасте.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного соединения требует основательной предоперационной подготовки. Пациент в обязательном порядке проходит рентгенологическое обследование. Снимки дают полную картину того, насколько изношен орган, а также дают возможность сделать необходимые измерения.

Подготовка к операции

Во время принятия решения о тотальной замене ТБС учитывается наличие заболеваний, являющихся противопоказанием к операции, состояние пациента и его возраст. Для оценки состояния проводится медицинский осмотр, назначаются анализы. В рамках предоперационной подготовки могут быть назначены такие лабораторные и инструментальные исследования, как пункция тазобедренного сустава, МРТ, КТ, костная денситометрия, диагностическая артроскопия.

Помимо вышеприведенных исследований перед тотальным эндопротезированием необходимо:

  1. вылечить острые либо хронические воспалительные процессы в организме, так как они увеличивают риск инфицирования зоны вживления эндопротеза;
  2. при наличии чрезмерно избыточного веса — обратиться к диетологу. Повышенные нагрузки на искусственный ТБС усиливают повышают вероятность образования тромбов и воспалений;
  3. приобрести костыли с подлокотниками. После операции новому ТБС потребуется длительная реабилитация и осторожное обращение. В течении нескольких месяцев полная нагрузка на него запрещена.

Проведение операции

В ходе тотального протезирования замена ТБС выполняется в несколько шагов:

  1. Врач вскрывает сустав через ягодичный, боковой либо предбоковой доступ.
  2. Хирург раздвигает фасции и мышцы, разрезает капсулу сустава и подвергает ее резекции. Удаляется бедренная головка, очищается вертлужная впадина (для удаления хрящевой ткани).
  3. Устанавливается и фиксируется искусственный протез. Для этого используется костный цемент либо винтики. При наличии крупных дефектов в костях применяются специальные шурупы.
  4. Затем происходит пробная установка дистальной области искусственного сустава. Если все в норме, то хирург выделяет костномозговой канал, куда в дальнейшем вставляется ножка протеза, головку которого вводят в вертлужную впадину либо в чашку.
  5. Рана зашивается послойно, параллельно устанавливаются подкожные и глубокие (межмышечные) дренажи.
  6. В завершении конечность обездвиживают.

После протезирования ТБС через какое-то время может потребоваться ревизионное эндопротезирование, т.е. повторное хирургическое вмешательство. Основные причины — это:

  • износ протеза;
  • перелом части искусственного сустава;
  • разрушение кости. Самый неблагоприятный исход, поскольку ведет не только к изготовлению новых суставов, но и к дальнейшему опиливанию кости и снижению ее прочности. В будущем скорее всего понадобится костный трансплантат.

Реабилитация

На третий день после операции можно ходить при помощи костылей либо ходунков

На третий день после операции можно ходить при помощи костылей либо ходунков

После проведения тотальной замены ТБС человек, как правило, ощущает умеренные либо сильные боли. В борьбе с постоперационной болью эффективны внутривенные либо эпидуральные инъекции анальгетиков. Боль постепенно утихает и уже на третий день можно обойтись обезболивающими таблетками, чтобы купировать неприятные ощущения. Эти препараты лучше принимать за полчаса-час до того как поменять положение или начать расхаживаться. Уже на вторые сутки пациенту разрешается присаживаться и совершать несложные упражнения для мышц прооперированной конечности. Швы обычно снимают через 10-12 дней.

После заметы ТБС пациент еще неделю остается в больнице. На первых порах придется использовать костыли. Некоторым пациентам может понадобиться помощь и дальнейшее восстановление. Таких людей размещают в блоке реабилитации до тех пор, когда подвижность улучшится и человек сможет обходиться без посторонней помощи. Такие центры проводят интенсивную физиотерапию, позволяющую вернуть силу мышцам и гибкость суставам.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава заключается в снижении нагрузки на новый сустав. Бедро утратит привычный диапазон движения, хотя пациент может вернуться в прежнему уровню активности. Правда, в будущем необходимо избегать энергичных и контактных видов спорта.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это чаще всего единственный результативный метод восстановления двигательной функции конечности. Замена ТБС устраняет скованность движений и боль. Многие прооперированные пациенты (свыше 80%) не нуждаются в посторонней помощи при ходьбе. И все-таки нужно избегать высоких нагрузок, резких движений, поворотов, ударов, прыжков и поднятия тяжестей. В будущем возможно ослабление протеза ввиду ограниченных свойств костного цемента,  также возможен износ составных компонентов искусственного сустава, в зависимости от материала и типа эндопротеза.

Советуем почитать: как делают операции на мениске

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x