Что такое резекция кости?

Заболевания и повреждения костно-суставной системы встречаются очень часто, и многие из них лечатся хирургическим методом. Среди всех операций в ортопедии и травматологии очень широко применяется резекция кости. В одних случаях она выполняется как самостоятельная операция, в других – как этап хирургического лечения патологии костей или суставов.


Резекция кости и ее назначение

Термин резекция означает удаление участка (от латинского resection – иссечение, удаление части чего-либо). В частности, иссечение фрагмента кости необходимо для лечения целого ряда заболеваний. Его выполняют в следующих случаях:

  • для удаления опухолей кости;
  • для удаления очага воспаления при остеомиелите, туберкулезе;
  • для обработки костей при переломах;
  • при лечении ложных суставов, образовавшихся в зоне переломов вместо сращения костей;
  • для устранения различных деформаций;
  • при болезнях суставов для формирования суставных поверхностей;
  • для устранения врожденных и приобретенных деформаций костей и суставов;
  • для удлинения или укорочения конечностей;
  • для взятия костного фрагмента при проведении костно-пластических операций.

Кость обладает пластическими свойствами, способна к восстановлению. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, удаление ее участка применяется именно с целью восстановления целостности и формы кости.

Виды резекции кости

По месту удаления фрагмента различают 2 вида резекции кости:

  • сегментарная;
  • краевая.

Сегментарное удаление участка выполняется на протяжении кости, то есть с нарушением ее непрерывности. Так выполняется, например, удаление опухоли или участка гнойного воспаления при остеомиелите – резекция ребра, костей голени и так далее.

Краевая резекция не нарушает общей целостности кости на протяжении. Она выполняется в концевых ее отделах или по краю на протяжении.

Этот метод применяют при удалении патологических образований (опухолей, экзостозов – костных разрастаний, шипов) в области эпифизов костей, а также при эндопротезировании суставов – замене их искусственным протезом.


Сегментарная резекция

Сегментарная резекция

Разновидностью такой операции является моделирующая резекция — отсечение деформированных суставных поверхностей, головок костей, которые создают неподвижность сустава. Далее выполняется формирование новых гладких поверхностей, с покрытием их сухожильной фасцией или синтетическим материалом для скольжения и восстановления движений в суставе. Примером может служить операция при анкилозе сустава, вальгусной деформации 1-х пальцев стоп.

Продольная краевая резекция выполняется для проведения остеосинтеза – костно-пластических операций, когда берут фрагмент лучевой или берцовой кости, ребра и имплантируют его в пораженную болезнью кость или позвоночник.

Поскольку кость покрыта плотной волокнистой соединительной тканью – надкостницей, различают 2 вида резекции по способу обработки этой оболочки:

  • поднадкостничная;
  • чрезнадкостничная.
Вальгусная деформация стоп

Вальгусная деформация стоп

Поднадкостничный метод сохраняет оболочку кости, она лишь рассекается и отслаивается специальным распатором, а после удаления фрагмента кости укладывается на свое место. Так выполняют костно-пластические операции. Чрезнадкостничное удаление выполняется вместе с надкостницей – при опухолях, туберкулезе, когда нельзя сохранять оболочку, потому что в ней могут содержаться палочки туберкулеза или раковые клетки.

Резекцию не стоит путать с трепанацией кости, когда ее просто вскрывают, но фрагменты не удаляются. Например, трепанируют толстой иглой грудину или тазовые кости для взятия материала при трансплантации костного мозга.

Совет: многие люди страдают вальгусной деформацией 1-х пальцев на стопах, пытаются лечить болезнь различными примочками, покупают специальные носки и вкладыши, которыми сегодня пестрит реклама, а болезнь прогрессирует. Именно моделирующая резекция головок костей – единственно эффективный метод лечения.

Технология операций

Резекция кости может выполняться как под общим, так и под местным обезболиванием. Но большинство таких операций делают под наркозом, потому что не каждый пациент может спокойно воспринимать шумовые эффекты во время манипуляции с костью – стук долота, звук пилы и так далее. На самом деле, инструментарий хирурга-травматолога напоминает слесарный и имеет такие же названия: молоток, долото, пила, скоба, проволока, шуруп. Только эти инструменты гораздо более изящны, изготовлены из специальной инструментальной стали, а владеющий ими специалист имеет гораздо большее мастерство и сноровку, чем слесарных дел мастер.

Современная технология операций на костях меняется, появляются новые виды инструментов, новые материалы для фиксации, новые приспособления – мини-пластины, мини-винты, титановые чипы и так далее, которые менее травматичны, более изящны и функциональны.

Послеоперационный период

После снятия фиксации необходимо посещать назначенные врачом процедуры, реабилитационный кабинет (ЛФК, массаж, механотерапия) до восстановления функции

После снятия фиксации необходимо посещать назначенные врачом процедуры, реабилитационный кабинет (ЛФК, массаж, механотерапия) до восстановления функции

После любой резекции кости необходим период иммобилизации до наступления сращения и восстановительный период. Их продолжительность может быть различной, в зависимости от характера операции и самого заболевания.

Необходимо выполнять все предписания врача, соблюдать диету, выполнять упражнения лечебной гимнастики. Диета должна содержать достаточное количество белка, фосфора, кальция, витаминов. Необходимо употреблять рыбу, молочные продукты, сыры, яйца, бобовые продукты, мясо птицы. Ограничить прием углеводов и жиров, выполнять физические упражнения для предупреждения прибавки веса.

Совет: период иммобилизации вовсе не означает необходимость в полной обездвиженности конечности. До снятия гипса или фиксирующего аппарата необходимо регулярно выполнять упражнения для свободных, не фиксированных суставов конечности – сгибания, разгибания, выполнять волевые сокращения мышц под повязкой. Это предупредит развитие контрактуры суставов, застоя крови и связанного с ним тромбоза.

Резекция кости выполняется по строгим показаниям, специалистами высокой квалификации. Итог операции во многом зависит от качества реабилитационных мероприятий, где велика роль самого пациента.

Советуем почитать: как берут пункцию костного мозга

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x