Как проходит реабилитация после операции на мениске коленного сустава?

Операции на мениске коленного сустава — одни из самых часто выполняемых в травматологии. Коленный сустав испытывает наибольшую нагрузку, особенно у лиц, занимающихся спортом, поэтому очень часто подвержен травмам и заболеваниям, а его хрящевые структуры – мениски — являются самым «слабым» местом.


Операции на мениске

Современная травматология располагает довольно широким арсеналом вмешательств на мениске. Они показаны при его повреждениях и различных заболеваниях (дистрофическом процессе, опухолях). Практически ушли в прошлое открытые вмешательства – артротомии, с широким хирургическим доступом к суставу, когда рассекаются множество тканей (кожа, связки, мышцы, капсула). Такие операции весьма травматичны, более опасны развитием осложнений – инфицированием сустава, образованием грубой рубцовой ткани, развитием контрактур (тугоподвижности). К тому же они требуют длительного послеоперационного восстановления.

Артроскопия

Артроскопия

Сегодня «золотым стандартом» операций на мениске является артроскопия – малоинвазивная операция через специальный оптический зонд артроскоп. Для выполнения таких вмешательств нужно всего 2-3 небольших надреза кожи до 1,5-2 см, через которые вводится сам артроскоп с видеокамерой, системой освещения и увеличительных линз, специальные инструменты и зонд для наполнения сустава жидкостью, улучшающей видимость и увеличивающей объем сустава.

Артроскопия применима практически во всех случаях патологии мениска, связочного аппарата, капсулы, суставного хряща. С помощью артроскопии можно также выполнить артродез сустава (замыкание) при костном туберкулезе, что ранее выполнялось только открытым методом. Еще одно преимущество артроскопических операций в том, что они не требуют длительной реабилитации, потому что не причиняют значительного повреждения суставу.

Совет: в связи с появлением метода артроскопии, не следует бояться операции на мениске и откладывать ее, например, при его разрыве, рассчитывая на всякие «чудодейственные» снадобья или на то, что «само прирастет». Новая технология операции безопасна, не имеет противопоказаний и легко переносится пациентами любого возраста и состояния здоровья.


Роль послеоперационной реабилитации

При наличии возможности, весьма желательно санаторное лечение – талассотерапия, пелоидотерапия, лечение минеральными водами

При наличии возможности, весьма желательно санаторное лечение – талассотерапия, пелоидотерапия, лечение минеральными водами

Любая операция на коленном суставе может не дать должного эффекта без проведения специального восстановительного лечения. Почему всегда после операции на мениске болит колено? Потому что имеется отечность и воспалительный процесс в структурных элементах сустава, связанные с вмешательством, а также в той или иной степени повреждения нервных волокон. Именно боль является препятствием к активному восстановлению движений, пациент непроизвольно щадит сустав. В итоге развивается контрактура, явления артроза, что сводит все старания хирургов-травматологов «на нет».

Именно поэтому и необходимо специальная реабилитация, направленная на рассасывание отека, быстрейшее сращивание тканей, нормализацию выделения жидкости суставной капсулой, а значит, и устранение болей, и восстановление объема движений.

Комплекс мероприятий по реабилитации состоит из следующих основных моментов:

  • медикаментозного лечения;
  • физиотерапевтического лечения;
  • постепенно увеличивающейся дозированной нагрузки – специальной лечебной гимнастики.

Ранний восстановительный период

Этот период реабилитации обычно совпадает с пребыванием пациента в стационаре травматологического отделения. Основная его цель – снятие воспалительного процесса и боли, стимуляция восстановления хрящевой ткани с помощью препаратов хондропротекторов (защищающих хрящ), а также профилактика мышечной атрофии и улучшение кровоснабжения сустава.

Пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, проводят пункции сустава при скоплении синовиальной жидкости. Хороший эффект со временем дают хондропротекторы — препараты, содержащие глюкозамина сульфат или хондроитин, из которых в организме образуется хрящ. Хорошо зарекомендовали себя зарубежные препараты: терафлекс, артра, структум, дона. Есть и российские их аналоги – хондролон, хондроитин АКОС, эльбона. Их прием начинают сразу после операции, курс лечения не менее 3-4 месяцев с перерывами.

Назначают физиотерапевтические рассасывающие процедуры и начальный, самый легкий курс ЛФК. Если коленный сустав иммобилизирован шиной, делают гимнастику мышц бедра, стопы, упражнения по принудительному сокращению мышц конечности под шиной – для профилактики их атрофии.

Поздний восстановительный период

Лучше всего, чтобы процесс разработки сустава контролировал врач или инструктор ЛФК

Лучше всего, чтобы процесс разработки сустава контролировал врач или инструктор ЛФК

Этот период начинается после выписки из стационара, снятия иммобилизации и швов. Пациент продолжает прием хондропротекторов, при необходимости обезболивающих препаратов, посещает физиотерапевтический кабинет.

Разработка сустава в этот период более активная. Обычно объем движений увеличивают до появления легкой боли, затем систематически их повторяют – 2-3 раза в день не менее 15-20 минут. После того, как они становятся безболезненными, их объем снова увеличивают. Увеличивают расстояние и время ходьбы, добавляют занятие с мячом, на специальных тренажерах с контролирующим дисплеем, постепенно добавляют игровые виды спорта, плавание в бассейне. Назначают массаж конечности для улучшения притока крови к мышцам.

Совет: относительно массажа после операции на мениске (удалении, резекции, пластики и так далее) следует помнить, что сам сустав массировать нельзя. Это может привести к повреждению его капсулы и еще не полностью заживших после операции тканей. Массировать следует голень и бедро для притока крови к коленному суставу.

Может быть назначена рефлексотерапия, магнитотерапия, ультразвуковые процедуры, аппликации озокерита и так далее. По стихании болевого синдрома можно включить в свой режим дня самостоятельные домашние фитнес-упражнения.

Послеоперационная реабилитация коленного сустава всегда является необходимым мероприятием, без которого восстановить функцию сустава очень проблематично. Ее нужно всегда проводить по специальной программе под контролем специалиста, чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни — без боли и физических ограничений.

Советуем почитать: что такое артроскопия коленного сустава

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x