Особенности операции при разрыве ахиллова сухожилия?

Ахиллово сухожилие — одно из самых больших в организме человека. Оно располагается на задней поверхности голени, его иногда называют пяточным. Выходит из головок трехглавой мышцы голени и вплоть до пяточной кости.


Ахиллово сухожилие играет огромную роль для нашего организма. Сухожилие отвечает за сгибание голеностопного сустава.  Благодаря ему, человек способен нормально ходить, двигать стопами, становиться на носочки, прыгать и бегать.

Разрыв сухожилия приводит к ограничению движения, неспособности становиться на больную ногу. Чаще всего травмы такого рода бывают у спортсменов.

Разрыв может произойти во время резкого сокращения мышц сухожилия разогнутой ноги. Это бывает:

  • При резком прыжке.
  • При непосредственном ударе по сухожилию.
  • Во время неудачного падения на ноги, на носок.
  • При ранениях острым предметом.
Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие

По типу разрыва он может быть закрытым и открытым. Открытый возникает в результате нанесения ранения режущими или колющими предметами, а закрытый в результате сокращения трехглавой мышцы (сокращение, на которое мышца не рассчитана).

Помимо этого, разрыв может быть как полным, так и неполным. В первом случае сухожилие рвется полностью, во втором происходит частичный его надрыв.

Локализоваться он может в верхней, средней, нижней трети сухожилия, а также оно может оторваться от самой пяточной кости.

Чаще всего случается разрыв сухожилия правой ноги, так как она опорная, на нее приходится больше нагрузки, нежели на левую ногу.

Совет: нужно аккуратно передвигаться по ступенькам (особенно если они скользкие), так как часто бывает, что при соскальзывании с них можно надорвать сухожилие.


Симптомы разрыва ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия

Во время разрыва возникает резкая боль и некий хруст на задней поверхности голени. Далее боль будет постоянная, сильного, ноющего характера. При осмотре место разрыва может быть видно, за счет образования западения, видимость которого будет зависеть от выраженности отека и кровоизлияния в месте перелома. Отек может охватывать всю поверхность голени вплоть до бедра.

Пальпируя, можно определить место разрыва. Все движения голеностопом будут резко болезненные. При полном разрыве они будут невозможны, а при частичном – сильно ослаблены.

Идет полное выпадение функции больной ноги, наступать на нее больной не сможет. Положительными являются симптомы Пирогова (при напряжении икроножных мышц контуры на поврежденной ноге не видны) и Томсона (при давлении на икроножную мышцу движение в голеностопе отсутствует).

Операция при разрыве ахиллова сухожилия

Все открытые разрывы ахиллова сухожилья лечатся оперативным путем. Операция не сложная, не сложнее операции на позвоночнике или операции на связке коленного сустава. Только сшиванием и ничем больше можно восстановить прежнюю функцию.

При закрытых разрывах применяют аутопластическое восстановление сухожилия по Чернавскому. Операция проводится в положении лежа на животе, при этом стопа свешена на край операционного стола.

Делают продольный разрез по наружному краю ахиллова сухожилия и раскрывают его разорванные концы. Затем удаляют гематому и освежают концы сухожилия. Из икроножной мышцы выкраивают лоскуток в виде языка, который связан с ложем в дистальном отделе. Шириной лоскуток должен быть где-то 2–2,5 см, а длинной должен быть немного больше, нежели размер дефекта между концами сухожилия. Затем расщепляют конец сухожилия и вшивают лоскуток апоневроза, затем ушивают дефект мелкими швами. После рану зашивают послойно.

Операция при разрыве ахиллова сухожилия

Операция при разрыве ахиллова сухожилия

После операции мобилизация является обязательным условием. Она длится до 8 недель. Сначала накладывают гипсовую повязку от средней трети бедра до пальцев стопы. Затем, через 3 недели, стопу выводят в обычное положение, и снова накладывают гипсовую повязку, только уже от верхней трети голени и до пальцев стопы.

Возможно и консервативное лечение. Но это только при условии неполного (частичного) разрыва сухожилия. Тогда накладывают гипсовую лангетку на такое же время (8 недель). Нога должна быть обездвижена, больной практически все время проводит в постели. И реабилитация после такого метода лечения проходит дольше, разработать ногу будет тяжелее.

Совет: если этот способ применить к полному разрыву, то человеку обеспечена хромота и инвалидность. Сухожилие само по себе не может срастись, и будет эффект так называемой «свисающей стопы». Во время ходьбы здоровый человек наступает на пятку, а в этом случае он будет наступать на пальцы, не будет возможности двигать стопой.

Реабилитация после операции

После операции больной должен находиться в стационаре примерно до двух недель. Накладывается гипсовая лангетка. После ее снятия наматывается эластичный бинт на голень.

Также назначается лечебная физкультура (ЛФК), массаж, возможно, плавание. В первый месяц после снятия гипса обувь должна иметь небольшой каблук (не ниже 2,5 см). Трудоспособность возвращается через 2,5 месяца. А сильные физические нагрузки и спорт разрешаются через полгода.

Ахиллово сухожилие — одно из главных частей голеностопного сустава. Разрыв — довольно-таки серьезна травма. Но при своевременном и правильном лечении, восстановление связок голеностопного сустава пройдет успешнее, при этом уменьшается риск повторного рецидива и осложнений.

Советуем почитать: как берут пункцию костного мозга

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x