Операция при переломе лодыжки со смещением

Лодыжки или попросту щиколотки, как их называют в обиходе – это нижние концевые отделы берцовых костей голени, входящие в голеностопный сустав. Их две – наружная, принадлежащая малоберцовой кости, и внутренняя – окончание большеберцовой кости. Обе лодыжки образуют так называемую «вилку» для голеностопного сустава, ограничивая его с обеих сторон. Именно на этот сустав и приходится основная статическая нагрузка – воздействие веса тела, а также значительная динамическая нагрузка при ходьбе. Поэтому и травмы его с повреждением лодыжек – явление довольно частое.


Переломы лодыжки – причины и виды

Лодыжка

Лодыжка

Щиколотки – довольно хрупкая часть голени, особенно у женщин с тонкой костной структурой. Во время прыжков с высоты, падения, подворачивания голени и стопы, ротации (вращения, поворота) голени, или при прямом ударе возникают переломы, которые чаще всего бывают со смещением за счет сокращения и тяги отломков прикрепляющимися к ним мышцами.

По своему характеру переломы лодыжек могут быть:

  • закрытыми, без повреждения кожных покровов;
  • открытыми, когда имеется рана, через которую видны отломки кости.

И те, и другие повреждения могут быть различными: перелом наружной лодыжки или внутренней, или же двойной – обеих лодыжек одновременно, а также по форме повреждения:

  • отрывные;
  • оскольчатые;
  • винтообразные;
  • ротационные (перелом типа «А», возникший при внутренней ротации, перелом типа «В» вследствие наружной ротации);

    Перелом лодыжки

    Перелом лодыжки

  • раздробленные;
  • переломовывихи (с вывихом и подвывихом стопы, когда повреждаются связки) – перелом Дюпюитрена с подвывихом кнаружи, перелом Мальгеня с подвывихом кнутри.

Все это – грубые повреждения с выраженной деформацией и болевым синдромом, когда закрытая репозиция перелома не эффективна и необходимо хирургическое вмешательство, открытое сопоставление и остеосинтез.

Симптомы переломов лодыжки и их диагностика

Симптомы появляются мгновенно в момент травмы, и они очень характерны: сильная боль в голеностопном суставе, отсутствие движений в нем и невозможность опереться на стопу, появление деформации в нижнем отделе голени и голеностопном суставе. При ощупывании места перелома может быть крепитация – характерный хруст отломков лодыжек.


Если имеется повреждение связок и как следствие – переломовывих, то отмечается смещение стопы кнаружи или кнутри, то есть она может быть подвернутой внутрь или, наоборот, вывернутой наружу. Иногда при выраженной боли может развиться обморочное состояние: бледность кожи, тошнота, головокружение, дрожь в теле, даже потеря сознания.

Диагностика базируется на рентгенологическом исследовании в нескольких проекциях для визуализации всех отломков и их расположении. Более точные сведения дают современные методы томографии – КТГ, МРТ, для визуализации повреждения связочного аппарата применяют ультразвуковое трехмерное сканирование сустава. Это очень важно для выбора оперативного лечения, когда наряду с остеосинтезом выполняют пластику поврежденных связок.

Совет: травмы голеностопного сустава довольно часты, и даже банальное растяжение связок может сопровождаться выраженным отеком и гематомой. Поэтому в любом случае необходимо срочно обратиться к травматологу, чтобы сделать рентген-обследование и не пропустить возможный перелом лодыжки.

Хирургическое лечение

Остеосинтез

Остеосинтез

Большинство переломов лодыжек со смещением сопровождаются повреждением связочного аппарата, расхождением «вилки» голеностопного сустава. Поэтому закрытая их репозиция с наружной фиксацией гипсовой повязкой малоэффективны. Необходимо тщательное восстановление анатомической целостности берцовых костей и голеностопного сустава и надежная фиксация методом остеосинтеза.

Выбор метода остеосинтеза индивидуален и зависит от характера перелома. Все методы можно разделить на 2 группы:

При закрытом методе место перелома не открывается, а проводятся металлические спицы выше и ниже места перелома, которые подсоединяются к скобам компрессионно-дистракционного аппарата (Илизарова). Аппарат монтируется, настраивается с помощью винтов, смещая отломки в нужном направлении, под контролем рентгена.

Чаще применяется открытый остеосинтез – открытое сопоставление отломков, удаление осколков кости и ликвидация интерпозиции (ущемления) между отломками мягких тканей. Затем выполняется жесткая фиксация с помощью пластины с отверстиями и винтов. Эта технология не так проста, как кажется. Применяется предварительное моделирование (подгонка) пластины к кости, затем ее фиксация таким образом, чтобы шурупы не внедрялись в полость сустава.

Если перелом лодыжек сочетается с диафизарным переломом голени (ее вышележащих отделов), применяют и интрамедуллярный метод – введение металлического штифта в костный канал. Современная травматология пополняется все новыми конструкциями для проведения операций остеосинтеза. При краевых ограниченных внутрисуставных переломах операция может быть выполнена методом артроскопии – без вскрытия сустава, через небольшие надрезы, в которые вводится зонд с видеокамерой и специальные инструменты. Могут быть удалены мелкие осколки из сустава, а также выполнена фиксация отломков. После операции остеосинтеза накладывается гипсовая повязка до появления прочной костной мозоли.

Артроскопия

Артроскопия

Застарелые и неправильно сросшиеся переломы лодыжек приводят к развитию необратимых изменений в голеностопном суставе – развитию артроза, контрактуры, анкилозированию (неподвижности), что сопровождается выраженным болевым синдромом. В таких случаях может быть выполнена операция артродез голеностопного сустава – его замыкание, создание полной неподвижности, для устранения болей и вероятности повторной травмы.

Если позволяет возраст и состояние здоровья пациента, в подобных случаях может быть выполнено эндопротезирование сустава – замена его искусственным протезом.

Совет: после операции остеосинтеза при переломах со смещением пластина и другие металлоконструкции должны быть удалены. Срок удаления определяет врач после обследования. Оставлять надолго пластину, шурупы или штифт нельзя, это способствует постепенному развитию металлоза кости, ее разрушению и воспалению.

Восстановительное лечение

Природа не терпит неподвижности, потому что движение – основной ее закон. Это непосредственно относится и к человеческому организму. Иммобилизация (обездвиживание) после операции перелома несет в себе негативные последствия: развивается атрофия мышц, нарушается кровообращение, возможно развитие тромбозов. Поэтому восстановление нужно начинать сразу в первые дни после операции.

При переломе лодыжек со смещением голеностопный сустав фиксируется на довольно длительное время – от 1,5 до 3 месяцев. Но свободными остаются коленный и тазобедренный суставы. Движения в них обязательны, их можно выполнять и лежа, и сидя. Необходима дозированная ходьба без опоры на больную ногу, с помощью костылей, дыхательная гимнастика. Назначается также массаж бедра для улучшения притока крови.

После снятия гипсовой повязки начинают разрабатывать голеностопный сустав, постепенно увеличивая нагрузку, под контролем работника ЛФК, используя специальный комплекс упражнений, тренажеры. Назначаются также физиотерапевтические процедуры, минеральные ванны, озокерит, пелоидотерапия (лечебные грязи), массаж, иглорефлексотерапия. Когда разрешается опора на больную конечность, необходимо вкладывать в обувь специальный супинатор, чтобы он амортизировал нагрузку на сустав. Комплексное восстановление предупредит развитие таких осложнений, как артроз, пяточные шпоры, контрактура сустава, плоскостопие, деформация стопы.

Своевременное и профессиональное лечение переломов лодыжки со смещением с последующей комплексной реабилитацией способствует полному восстановлению функции конечности и предупреждает развитие нежелательных последствий.

Советуем почитать: артроскопия тазобедренного сустава

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x