Цели и методы остеосинтеза

Лечение полного либо частичного нарушения целостности костей может носить как консервативный, так и оперативный характер. Но в каждом случае оно заключается в правильном соединении костных осколков — репозиции. В основе применения консервативных методов лежит ручное сопоставление отломков и фиксация их неподвижности твердым материалом, к примеру, гипсом. К сожалению, консервативное лечение не всегда дает нужные результаты либо вовсе нецелесообразно. В таких случаях используется оперативная репозиция отломков (остеосинтез).


Цель остеосинтеза

Оперативная репозиция применяется в лечении свежих травм, несросшихся либо не верно сросшихся переломов и псевдоартрозов, а также при соединении плотной соединительной ткани после ее рассечения.

Врач-травматолог осуществляет оперативное лечение перелома методом репозиции с целью:

  • стабильной фиксации поврежденной зоны до ее полного восстановления;
  • снижения риска травмирования мягких тканей, пролегающих рядом с повреждением;
  • возвращения функций проблемной части конечности.

В качестве фиксирующих компонентов используются винты, гвозди, спицы, проволока, пластины и другие биологически инертные элементы.

Среди всевозможных операций чаще других проводятся:

Показания

Оперативная репозиция применяется в качестве ведущей методики восстановления при:

  • переломах, которые не срастаются без помощи травматолога, к примеру, переломы локтевого отростка и коленной чашечки со смещением, некоторые виды повреждений шейки бедра;
  • повреждениях с вероятностью перфорации кожных покровов (превращение закрытого повреждения в открытый);
  • нарушениях костной целостности с ущемлением мягких тканей между костными отломками либо переломы, осложненные повреждением крупной артерии/нерва.

Проведение оперативного вмешательства возможно при:

  • повторных расхождениях костных осколков;
  • недоступности закрытой репозиции;
  • медленно восстанавливающихся и несросшихся переломах;
  • псевдоартрозах.

Противопоказания

Оперативная репозиция не рекомендована при наличии следующих состояний:

  • открытые повреждения, характеризующиеся обширной областью поражения либо загрязнением прилегающих тканей;
  • неудовлетворительное общее состояние больного;
  • инфицирование пострадавшего участка;
  • прогрессирующее системное заболевание костной ткани;
  • выраженные патологии внутренних органов;
  • венозная недостаточность конечностей.

Классификация методов восстановления кости

Виды переломов

Виды переломов

В зависимости от времени выполнения операции, различают первичную и отсроченную репозицию. Первая осуществляется во время оказания экстренной помощи при поступлении пострадавшего в больничное учреждение, но не позднее 24 часов после перелома. Отсроченная операция проводится в более отдаленные сроки.

В зависимости от техники ввода фиксатора, различают основные методы  репозиции: наружный; внутренний (погружной).

Отдельного внимания заслуживает ультразвуковой остеосинтез — метод соединения обломленных фрагментов, заполнения костной полости и создания костных конгломератов с целью восстановления целостности поврежденных участков посредством ультразвуковой сварки.

Фиксация, достигаемая посредством использования различных конструкций, может быть:

  • относительно стабильной — допускаются незначительные микродвижения между обломленными фрагментами, они не провоцируют боль и даже способствуют сращению осколков путем образования костной мозоли со стороны периоста (повторное сращение).
  • абсолютной — характеризуется полным отсутствием движений между костными фрагментами в зоне повреждения.

Совет: только опытный врач-травматолог может решать, когда необходимо и допустимо применять тот или иной вид фиксации.

Характеристика методов остеосинтеза

Внеочаговый остеосинтез осуществляется посредством дистракционных аппаратов. Компрессионный метод позволяет не обнажать проблемную область и разрешает нагружать конечность без риска расхождения обломков. Также не требуется дополнительная гипсовая фиксация. В качестве вспомогательных инструментов врачи-травматологи применяют крепкие спицы либо гвозди, которые проводятся через обломки перпендикулярно костной оси.

Погружная репозиция проводится с целью внедрения в поврежденную зону фиксатора. Данный метод хирургического вмешательства бывает трех видов — внутрикостным (интрамедуллярным), накостным (экстрамедуллярным) и чрескостным. Такое разделение обусловлено различиями в месте расположения фиксирующего элемента. В сложных ситуациях травматологи могут использовать комплексные методики, сочетая друг с другом несколько способов фиксации.

Интрамедуллярный

Интрамедуллярный остеосинтез

Интрамедуллярный остеосинтез

Бывает закрытым и открытым. В первом случае после соединения отломков посредством специальных аппаратов во внутрь диафиза (средней части трубчатой кости) по проводнику и под контролем рентген-аппарата вводят металлический стержень. После производят удаление проводника и накладывают шов на рану.

При более распространенной открытой репозиции область повреждения обнажают, сопоставляют костные фрагменты, а после в костномозговой канал вводят механический стержень. Здесь не требуется специальной аппаратуры.

Совет: открытый метод более доступный и простой, однако он увеличивает риск инфицирования и увеличивает объем поврежденной мягкой ткани.

Экстрамедуллярный

Экстрамедуллярный остеосинтез

Экстрамедуллярный остеосинтез

Используется при различных нарушениях костной целостности, независимо от места расположения, вида перелома, особенностей диафиза. При экстрамедуллярной репозиции используются разной толщины и формы пластины, которые крепятся посредством винтов. Большинство моделей пластин оснащены сближающими механизмами (съемными и несъемными). В конце операции часто прибегают к гипсовой иммобилизации.

Экстрамедуллярная репозиция при винтообразных и косых переломах может быть произведена посредством  металлической проволоки, лент, специальных колец и полуколец из нержавейки. Однако данный вид фиксации, особенно проволочный, редко применяется в качестве самостоятельного метода.

Чрескостный

Чрескостный остеосинтез

Чрескостный остеосинтез

Фиксирующие компоненты проводят в косопоперечном либо поперечном направлении через костные стенки в зоне повреждения. Особый подвид операции  имеет вид костного шва. При нем в костных фрагментах просверливают канальца, через которые протягивают проволочные либо шелковые лигатуры. Впоследствии их стягивают и связывают. Костный шов используется при переломах коленной чашечки, локтевого отростка. При данной репозиции обычно проводят гипсовую иммобилизацию.

Послеоперационные осложнения

После оперативной репозиции возможны такие осложнения, как:

  • нагноение в области фиксации металлоконструкции;
  • жировая эмболия;
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости, костном мозге и близлежащих мягких тканях);
  • несращение обломков;
  • поломка фиксатора и его последующая миграция в мягкие ткани;
  • омертвление краев раны.

Совет: после оперативной репозиции пациент нуждается в таком же уходе, что и другие прооперированные больные. Особенно внимательно нужно следить за состоянием повязки и правильным положением проблемной конечности.

Идея соединения костных фрагментов после перелома посредством оперативного вмешательства значительно ускорила процесс лечения и реабилитации больных с открытыми и тяжелыми повреждениями костей. Несмотря на многообразие методов лечения, каждый из них по-своему необходим и важен. В подведении итогов можно еще раз сделать акцент на том, что остеосинтез — это обязательная часть травматологии, без которой немыслимо современное лечение поврежденных костей во время сложных ситуаций.

Советуем почитать: эндопротезирование суставов

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Один отзыв на тему “Цели и методы остеосинтеза”

  1. Влад:

    Моему знакомому после автокатастрофы поставили чрезкостный вариант в Международном хирургическом центре. У него был открытый перелом голени с осколками, страшная вещь… Но нога срослась! Спасибо врачам! С этой штукой он ходил почти год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x