Что такое артродез сустава?

Если человек страдает определенными патологиями, которые провоцируют нарушения функционального состояния конечностей, то врач может рекомендовать ему артродез. Это искусственный аналог анкилоза («суставного окостенения»). Анкилоз вызывает неподвижность сочленений, наступающую в результате сращения хрящевых, костных либо фиброзных тканей. Такие изменения наблюдаются у больных, переживших переломы, воспалительный процесс, деструктивные и прочие патологические изменения. Подобное окостенение может стать причиной длительной неподвижности костного сочленения, неправильным срастанием ранних переломов и т.д. Анкилоз нарушает статику  и часто подтвержден болевым синдромом. И все же иногда приходится идти на такие крайние меры, как хирургическое вмешательство, чтобы искусственно обездвижить сустав.


Суть процедуры и часто оперируемые суставы

Артродез тазобедренного сустава

Артродез тазобедренного сустава

Артродез – оперативный способ возвращения либо увеличения опороспособности костных сочленений скелета путем их фиксации в недвижимом состоянии. Если не воспользоваться данной процедурой, можно потерять способность к передвижению, а то и вовсе получить инвалидность. У данной методики лечения есть свои характерные особенности. Стоит отметить, что артродез назначают не всем больным со схожими патологиями.

Назначение данной терапии чаще всего применимо при патологиях тазобедренных, плюснефаланговых суставов, колена и голеностопа:

  1. Артродез тазобедренного сочленения. Цель вмешательства: удалить все некротически измененные ткани, иссечь мениск, изолирующий головку от впадины, включая губчатый слой. Обновленные поверхности костей стыкуют так, чтобы в будущем они могли надежно срастись. Если головка и большая часть шейки нежизнепригодны, их подвергают резекции. После вмешательства проводят гипсовую иммобилизацию сроком на три и более месяца. После операции пациент частично либо полностью освобождается от боли. Однако исключается возможность полной подвижности оперируемого сочленения, при этом основная нагрузка ложится на колено и поясницу.
  2. Артродез костного сочленения голени и стопы. Во время процедуры ссекают суставные поверхности, стыкуют «обновленные» таранную и большеберцовую кости, после чего закрепляют их. Если до вмешательства пациента беспокоили болевые ощущения и невозможность самостоятельного передвижения, то после операции на голеностопе суставная боль постепенно уходит, при этом костное сочленение сохраняет полную либо частичную подвижность. Одна из разновидностей — подтаранный артродез. Цель операции: устранение признаков деформации задней части стопы, ликвидация болевых ощущений, улучшение васкуляризации (кровоснабжения) таранной кости и восстановление функций стопы.
  3. Артродез коленного сочленения. Во время операции врач резецирует суставные концы костей. Пациент расположен в положении лежа на спине, его нога согнута в колене. При этом на средину бедра накладывают жгут. Операция на коленных суставах применима лишь в том случае, если у больного нет проблем с сосудистой системой.
  4. Артродез плюснефалангового сочленения. Цель операции – устранить вальгусную либо ятрогенную варусную деформацию большого пальца. После вмешательства голеностопные и межфаланговые сочленения сохраняют свою подвижность.

Когда артродез неизбежен?

Необходимость в проведении данной терапии возникает, как правило, при следующих патологиях и состояниях:

  • болтающиеся костные сочленения – полное либо частичное отклонение межкостного соединения, вызывающее ограниченность либо полную атрофию внутрисуставной подвижности (синдром вялого паралича, нарушение целостности связок, огнестрельное поражение, рекурвация и т.д.);
  • деформирующие артриты (патологическая анатомия туберкулеза костей и костных сочленений, острый гнойный либо травматический артрит);
  • осложненные остеоартрозы – дегенеративно-дистрофические заболевания костных сочленений, характеризующиеся поражением хрящевой ткани суставных поверхностей;
  • последствия полиомиелита (детского спинномозгового паралича);
  • неверно сросшиеся либо неправильно срастающиеся переломы;
  • невозможность применения пластической хирургии на проблемных сочленениях с использованием частичного/полного протеза либо специализированной пластинки;
  • другие причины, приводящие активные движения в суставе к минимуму, а пассивные – к максимуму.

Противопоказания

Артродез противопоказан при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • детям до достижения 10-12-летнего возраста, т.е. в период активного роста скелета, развития костей и мышц;
  • выраженные нетуберкулезные фистулы – инфекционное заболевание тканей, микобактерии, которые не поддаются классификации, но по клиническим признакам схожи с туберкулезными;
  • тяжелое состояние больного, преимущественно стабильного характера;
  • локальные поражения костных сочленений и тканей, сопровождающиеся нагноением;
  • возраст, при котором период реабилитации и послеоперационные осложнения увеличиваются в разы — как правило, после 60 лет.

Виды артродеза

Существует несколько видов операций по искусственному обездвиживанию костных сочленений.

  1. Внутрисуставной. Его особенность заключается в том, что во время операции ростковый хрящ оставляют на месте, а суставной удаляют.
  2. Внесуставной. Кости фиксируются за счет костного трансплантата, при этом хрящи остаются на месте.
  3. Смешанный. Во время хирургического вмешательства удаляют хрящи и фиксируют кости посредством трансплантата либо металлических креплений.

Иногда применяют компрессионный артродез, при котором происходит сдавливание суставных поверхностей.

Совет: после вмешательства проводится гипсовая иммобилизация сроком на год (минимум). Через каждые 3-4 месяца проводится рентгеноскопия с целью контроля над реабилитацией. Старый гипс меняют на новый.

Компрессионный артродез

Компрессионный артродез

В зависимости от сложности хирургического вмешательства, проводится спинальная либо общая анестезия. В первом случае больной пребывает в сознании, однако нижняя часть его тела теряет чувствительность. Операция может длиться 2-5 часов. Вначале хирург убирает пораженное патологией соединение вместе с измененной хрящевой тканью, затем устанавливает и фиксирует сустав в правильном положении.

Послеоперационный период

Искусственное обездвиживание костного сочленения не является окончательным решением проблемы, однако в дальнейшем, в течении нескольких лет после удачно проведенной операции, пациент сможет вполне удовлетворительно и безболезненно передвигаться. Артродез применяется в качестве экстренной меры, когда использование прогрессивных методик (к примеру, эндопротезирование, внутрикостный остеосинтез) вызывает определенные проблемы.

Прооперированная конечность уже не сможет функционировать как раньше, соответственно, человек приобретает некую инвалидность (в связи с отсутствием подвижности сустава).

Совет: в послеоперационном периоде пациент должен проходить физиотерапевтические процедуры и заниматься лечебной гимнастикой. Пока на месте сращения не образуется прочная костная мозоль, для ходьбы нужно использовать специальный ортопедический аппарат.

В первое время не стоит пытаться самостоятельно давать нагрузку на прооперированный сустав

В первое время не стоит пытаться самостоятельно давать нагрузку на прооперированный сустав

Пациент должен приучиться ходить по-иному и распределять нагрузку на прочие области. К примеру, при неподвижности тазобедренного сустава основная нагрузка при движении должна ложиться на поясницу и колени. Человек также может испытывать проблемы при ходьбе по лестнице либо в сидячем положении. С течением времени могут развиться патологии соответствующих позвоночных отделов.

Возможные последствия

После артродеза, как и после репозиции костных отломков, возможны различные  послеоперационные осложнения:

  • кровотечение;
  • поврежденный нерв;
  • изменение походки;
  • остеомиелит (гнойная инфекция поражающая костную ткань, надкостницу и костный мозг);
  • тромбоз вен на ногах.

Если вы заметили либо почувствовали следующие недомогания, срочно обратитесь к врачу:

  • повышение температуры и озноб;
  • красный цвет гипсовой повязки (возможен риск кровотечения);
  • ярко выраженный болевой синдром, который не купируется приемом обезболивающего средства;
  • покалывание либо онемение ног;
  • отдышка, тошнота, рвота;
  • конечность «окрасилась» в серый оттенок.

Несмотря на то, что оперативный метод фиксации суставов сопровождается определенными сложностями, искусственное обездвиживание в ряде случаев – это единственно возможный способ избежать постоянных болей и патологический изменений в суставах. Но самое главное — это то, что артродез дает реальную возможность восстановить опороспособность конечности, утратившей подвижность.

Советуем почитать: эндопротезирование суставов

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x