Как проводится туберальная анестезия в стоматологии?

Туберальная анестезия – название блокады задних верхних альвеолярных (луночковых) нервов, которая является одним из представителей проводниковой анестезии. Используется в стоматологии для обезболивания всех трёх верхних моляров – верхних коренных зубов, четвёртого и пятого молочных зубов и от шестого до восьмого включительно – постоянных. Также происходит обезболивание слизистых оболочек щеки в области моляров и части верхней челюсти за последним зубом.


В современной практике такая процедура используется весьма редко, так как часто вызывает осложнения и имеет сложную технику исполнения.

Совет: при имении выбора лучше сразу отказаться от предложенного метода анестезии. Даже наркоз в стоматологии на данный момент более эффективен и безопасен.

Техника исполнения

Существуют две техники исполнения блокады луночковых нервов:

Внутриротовой и внеротовой способы туберального обезболивания

Внутриротовой и внеротовой способы туберального обезболивания

Внутриротовой метод – пациент частично открывает рот, врач отодвигает щёку и вкалывает иглу на уровне второго моляра. Иглу продвигают к кости, а потом, скользя по ней, продвигают иглу дальше в направлении к верху и к заду и одновременно выпускают из шприца небольшое количество анестетика по ходу продвижения иглы. Анестетик медленно впрыскивают при погружении иглы в мягкие ткани на два с половиной сантиметра;

Внеротовой метод – отличается от внутриротового только тем, что укол иглы проводится с внешней стороны щеки и врач определяет место укола, ориентируясь по анатомическим структурам лицевой части черепа.

Анестетик необходимо вводить медленно для того, чтобы успеть обнаружить возникновение возможных осложнений и прекратить введение препарата.


Возможные осложнения

Во время процедуры должны соблюдаться все правила асептики

Во время процедуры должны соблюдаться все правила асептики

Инфекция – обсеменение мягких тканей происходит при неправильной или отсутствующей обработке места введения иглы или её обсеменении микроорганизмами. Чаще подобное случается при использовании внутриротового метода, где место введения иглы обрабатывать не так удобно, как с наружной стороны. Дело ещё в том, что часто можно не заметить случайного прикосновения иглой к зубам. Микрофлора во рту очень агрессивна и поэтому микроорганизмы, попавшие на иглу, без сомнений, спровоцируют гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях.

Неполный анестезирующий эффект или полное его отсутствие – наблюдается в случае чересчур отдалённого введения анестетика от верхних задних луночковых нервов. Случается такое при погрешностях в проведении, когда игла не достигает оптимального места для введения или уходит в сторону от него.

Перфорация кровеносных сосудов – наиболее часто возникает из-за чересчур глубокого введения иглы (более двух с половиной сантиметров). Около цели введения анестетика находится венозное сплетение с калибром сосудов, достаточным для образования крупной гематомы при их повреждении. Особенно опасным может быть образование гематомы с одновременным развитием в ней патогенной микрофлоры.

Попадание анестетика в систему кровообращения – может возникнуть при тех же условиях, что и при перфорации сосудов, только игла не просто повреждает стенку сосуда, но и фиксируется кончиком в его просвете.

Врач обязательно должен проводить аспирационную пробу оттягиванием поршня шприца и изменить положение иглы при появлении крови в шприце

Врач обязательно должен проводить аспирационную пробу оттягиванием поршня шприца и изменить положение иглы при появлении крови в шприце

Таким образом, при введении анестетик попадает в кровоток. При попадании в кровь обезболивающие препараты проявляют свою токсичность в десятикратном размере в сравнении с воздействием их на мягкие ткани. Ещё больше усугубляет ситуацию присутствие в составе препарата такого вещества, суживающего сосуды, как адреналин или эпинефрин (в настоящее время в стоматологии наиболее распространёнными являются именно такие анестетики). Проявляется внутрисосудистое введение анестетика нарушениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, могут наблюдаться резкое побледнение и усиленное потоотделение, потеря сознания, развитие шоковых состояний. Такое развитие событий очень опасно и есть вероятность даже летального исхода.

Есть ещё одна проблема, отягощающая возможность применения данного метода – это резко возросшая в стоматологии популярность анестетиков в карпулах, что часто затрудняет или делает невозможным проведение аспирационной пробы.

Совет: если Вы всё же решились на туберальное обезболивание, но объём запланированной работы предполагает необходимость в анестезии и других участков ротовой полости, например, использование методики проведения торусальной анестезии. Может быть, случай ещё сложнее – необходимость комбинации перечисленного выше с мандибулярной анестезией у детей. В обоих случаях стоит серьёзно подумать ещё раз, особенно если речь идёт о ребёнке, стоит ли оно того? Ведь кроме возможных осложнений это ещё и колоссальный стресс. Как уже упоминалось ранее, общая анестезия с огромным успехом применяется в стоматологии и в предложенных случаях является более приемлемой.

Стоит понимать, что при современном развитии медицины предложенный метод в большинстве случаев нецелесообразен.

Советуем почитать: инфильтрационная анестезия

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x