Применение торусальной анестезии в стоматологической практике

Методика проведения обезболивания в стоматологии по Вейсбрему так же известна, как торусальная анестезия, которая эффективно снижает порог чувствительности нижней челюсти, поэтому при лечении зубов пациент не чувствует боли. К тому же боль не ощущается в зоне подбородка, области альвеолярного отростка, кожных покровов лица, а также слизистой ротовой полости. Методика является одной из многочисленных видов местного обезболивания челюстной зоны, а ее основным отличием является прямое введение иглы в ткани без необходимости в изменении угла наклона (в отличие, например, от туберальной анестезии). При этом раствор анестетика вводится непосредственно в торус – зону нижнечелюстного валика, что влечет за собой отключение чувствительности нервов.


Когда может применяться торусальное обезболивание

Торусальная анестезия является одной из самых распространенных в стоматологии

Торусальная анестезия является одной из самых распространенных в стоматологии

Техника проведения местной анестезии по Вейсбрему достаточно проста в исполнении и эффективна, поэтому активно применяется в стоматологии. Торусальная анестезия позволяет одновременно снизить порог чувствительности языкового, щечного и нижнего альвеолярного нервов, что делает возможным проводить лечение зубного ряда и оперировать пациентов. Этот вид местной анестезии применяется для выполнения необходимых мероприятий, к которым следует отнести:

  • необходимость вскрытия абсцессов и прочих очагов нагноения в ротовой полости;
  • лечение зубов нижнечелюстного ряда;
  • удаление зубов, включая также: зубы, имеющие неправильное расположение в кости нижней челюсти; корни, глубоко застрявшие в челюсти; зубы мудрости;
  • переломы кости нижней челюсти (наложение шин);
  • операции по удалению доброкачественных опухолей и кист в нижнечелюстной области, а также пораженных участков кости.

Как видно, в стоматологии торусальная анестезия имеет достаточно широкую область использования. Она проста в исполнении и анестетический эффект наступает быстро, что позволяет приступить к выбранному виду лечения практически сразу.

Совет: торусальная анестезия выполняется с использованием различных анестетиков, которые могут вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость лекарственного препарата, особенно в детском возрасте. Поэтому анестезия у детей в стоматологии должна осуществляться с учетом этих особенностей. Об этом необходимо предупредить лечащего врача, который подберет для ребенка необходимый анестетик.

Что позволяет обезболить этот вид анестезии

При правильном проведении торусальной анестезии возможно добиться одновременной блокады сразу трех нервов

При правильном проведении торусальной анестезии возможно добиться одновременной блокады сразу трех нервов

Торусальная анестезия оказывает влияние на чувствительность нижнечелюстных нервов, а именно: нежнеальвеолярного, языкового и щечного, что позволяет обезболить ткани, иннервируемые ими. К ним относятся зубы, расположенные на нижней челюсти, слизистая ротовой полости (альвеолярная нижнечелюстная зона) и область щеки на коже лица.

Также «отключается» языковая зона (больше с той стороны, куда проводится введение иглы с анестетиком) и область подбородка. Несмотря на сравнительную простоту выполнения данного метода местного обезболивания, от лечащего специалиста требуется определенный опыт, поскольку очень важно обнаружить правильное расположение места ввода иглы для одновременной блокады вех трех вышеперечисленных нервов.

Совет: в связи с анатомическими особенностями расположения нервов в нижнечелюстной зоне, при неверном введении анестетика, может произойти недостаточная блокада нервных окончаний, поэтому остаются болезненные ощущения. Не стоит терпеть боль и нужно сообщить об этом врачу, который сможет выполнить дополнительную блокаду периферических нервных окончаний нижнечелюстной области (проводниковая анестезия в стоматологии).

Особенности техники проведения торусального обезболивания

Если врач правильно определил положение, точку ввода анестетика и затем осуществил его, то онемение тканей может наступить в течение 7-10 минут

Если врач правильно определил положение, точку ввода анестетика и затем осуществил его, то онемение тканей может наступить в течение 7-10 минут

Пациент, находясь в кресле, запрокидывает голову и находится с широко раскрытым ртом. Обезболивание осуществляется путем введения иглы в десну с анестетиком, при этом ее направление должно осуществляться строго перпендикулярно по отношению к внутренней части (слизистой оболочки) щеки.

Чтобы правильно определить точку входа иглы, необходимо выделить борозду, которая расположена между крыловидной нижнечелюстной складкой (область ее латерального ската) и слизистой щеки. Игла вводится вплоть до кости челюсти, затем необходимо ее отодвинуть кзади на 1-2 мм и ввести анестезирующий препарат.

В зависимости от переносимости анестетиков, показаний к обезболиванию и характера проведения медицинских мероприятий, в качестве анестезирующих веществ могут быть использованы такие препараты, как:

  • «Тримекаин» (эффективен при необходимости удаления зубов, лечения кариеса);
  • «Ультракаин»;
  • «Новокаин»;
  • «Лидокаин».

При индивидуальной непереносимости препаратов для местного наркоза, врачом может быть осуществлена замена анестетика (например, новокаиновая блокада может быть заменена на использование «Лидокаина»).

Мандибулярные (нижнечелюстные) способы обезболивания должны проводиться с учетом обязательного сохранения нервной чувствительности зубов, что, собственно, и является основным осложнением в ходе анестезии. Обычно оно легко решается путем избрания других методов обезболивания.

Советуем почитать: местная инфильтрационная анестезия

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x