Какой вид общего наркоза лучше?

Сегодня общий наркоз нашел широкое применение в хирургии, гинекологии и других областях медицины. Пациента перед операцией погружают в искусственный глубокий сон, во время которого происходит расслабление скелетных мышц, отключение некоторых рефлексов, наблюдается состояние торможения нервной системы. Для общего наркоза характерна полная потеря сознания и амнезия. Несмотря на то что в настоящее время стали повсеместно практиковать эпидуральную анестезию во многих государственных больницах, в малонаселенных городах и районах до сих пор применяют общее обезболивание. Причины понятны, и в первую очередь — это недостаток профессиональных кадров и отсутствие современного медицинского оборудования.


Совет: общий наркоз в стоматологии делают редко и в основном это связано с желанием самого пациента. Лучше использовать инфильтрационную анестезию в стоматологии. Делается несколько инъекций обезболивающего средства в десну рядом с больным зубом и пациент перестает что-либо чувствовать в этой области.

Профессионализм медицинского персонала – залог успеха операции

Во время проведения операции присутствие анестезиолога просто необходимо

Во время проведения операции присутствие анестезиолога просто необходимо

Общая анестезия – это один из самых сложных видов обезболивания и, если рассуждать на тему, какой лучше выбрать наркоз, предпочтение следует отдать явно не ему, особенно это касается беременных. Осложнения общей анестезии, проявляющиеся в потери контроля над наркозом медицинским персоналом, могут создать угрозу для здоровья и жизни человека, находящегося на операционном столе.

Различают три основных компонента общего наркоза:

  1. Медикаментозный сон. Во время которого происходит принудительное «успокоение» пациента;
  2. Анальгезия. Человек не чувствует боли. Происходит подавление автоматических (вегетативных) реакций организма на хирургическую травму. Такими реакциями могут быть, например, тахикардия (увеличение частоты сокращений сердца), повышение артериального давления;
  3. Миорелаксация. Подразумевает расслабление мышц, в результате чего происходит обеспечение нормальных условий для проведения хирургических вмешательств.

Как видно, первоочередная задача, которая ставится перед анестезиологом – это устранение боли. Не будет ее, значит, не включатся физиологичные защитные механизмы.


Основные виды общего наркоза

Эндотрахеальный наркоз

Эндотрахеальный наркоз

Какой вид наркоза будет лучше? Решает врач, исходя из специфики операции и индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.

Совет: наиболее оптимальным вариантом для кратковременных операций является внутривенный наркоз, поэтому его лучше делать, например, при гинекологических выскабливаниях.

Стадии общей анестезии

Их четыре: анальгезия, двигательное возбуждение, хирургический наркоз и агональная стадия. Анальгезия, как говорилось ранее, сопровождается выключением центров болевой чувствительности. Пациент находится в состоянии «оглушения», дыхание при этом глубокое, учащается пульс, но рефлексы еще сохранены.

Этап двигательного возбуждения характеризуется следующими явлениями:

  • Повышением тонуса скелетных мышц;
  • Некоординированными перемещениями в пространстве;
  • Беспорядочными сокращениями рук и ног;
  • Попытками встать с операционного стола;
  • Расширением зрачков;
  • Частым глотанием;
  • Произвольным мочеиспусканием;
  • Рефлекторной остановкой дыхания;
  • Рвотой.

Стадия хирургического наркоза делится на четыре уровня. Это — поверхностный, легкий, полный и сверхглубокий наркоз. При легком наркозе уже можно делать поверхностные операции.

Контроль общего наркоза

Современная аппаратура позволит не пропустить даже малейшие изменения в состоянии пациента

Современная аппаратура позволит не пропустить даже малейшие изменения в состоянии пациента

Контроль за состоянием больного в наркозе обязателен, так как одним из последствий общего обезболивания может стать летальный исход. Медики наблюдают за следующими жизненно важными показателями организма человека: температурой поверхности тела; цветом слизистых оболочек; содержанием кислорода в крови; пульсом; реакцией зрачков; артериальным давлением; непрерывной регистрацией ЭКГ и так далее.

Ингаляционную анестезию позволяют контролировать наркозно-дыхательные аппараты и анестезиологические мониторы.

Наиболее распространенные последствия общей анестезии

Выход из наркоза – не менее важная стадия, характеризующаяся восстановлением рефлексов и возвращением к нормальной жизнедеятельности организма. Анестезиологи продолжают наблюдать за больным и после операции, так как возможно появление различного рода последствий наркоза.

Бывают следующие последствия, связанные с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы:

  • Снижение давления;
  • Отек легких;
  • Повышение давления;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Нарушение нормального ритма сердца.

Существуют последствия, связанные с нарушением дыхания:

После наркоза может появиться головная боль и сонливость, которые обычно быстро проходят

После наркоза может появиться головная боль и сонливость, которые обычно быстро проходят

  • Спазм гортани и смыкание голосовых связок;
  • Накопление углекислого газа;
  • Повышенное выделение мокроты;
  • Спазм бронхов.

Другие последствия общего наркоза:

  • Аллергические реакции;
  • Икота;
  • Острая надпочечниковая недостаточность.

Наиболее распространенными последствиями особенно у детей и беременных являются рвота и тошнота. Серьезным последствием наркоза для больных эпилепсией может стать развитие судорожного синдрома.

Совет: для больных эпилепсией наиболее лучшим типом анестезии будет спинальная, при которой используется всего лишь четыре миллилитра местного анестетика. Такие малые дозы обезболивающего вещества могут вызвать противосудорожный эффект.

Противопоказания к общей анестезии

Противопоказания к такому наркозу могут быть следующие:

  • Острое алкогольное опьянение;
  • Прием наркотиков;
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • Неврологические и психические расстройства;
  • Присутствие гормонозависимых патологий и другое.

Противопоказания к наркозу у детей:

  • Резко выраженный рахит;
  • Гнойные высыпания на коже;
  • Инфекционные заболевания;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Двухнедельный период после вакцинации также можно отнести к противопоказаниям для проведения общей анестезии у детей.

Следует отметить, что когда речь идет о спасении жизни пациента, вопрос о противопоказаниях к этому виду наркоза не возникает.

Совет: общая анестезия и операции при беременности делаются только по экстренным показаниям, когда также существует угроза для жизни матери. Во всех остальных случаях лучше подождать рождения ребенка. Если возможна альтернатива, тогда предпочтение следует отдавать местной анестезии, она на порядок выше по уровню безопасности для плода и материнского организма, чем общая.

Рассуждая о том, какой лучше наркоз выбрать, чтобы возникло меньше осложнений для человеческого организма, общая анестезия, как видно, должна быть последней в списке. Развитие медицины и фармакологии сегодня позволило использовать более щадящие методы обезболивания, при которых пациент остается в сознании, а поэтому и адаптация после наркоза будет гораздо проще.

Советуем почитать: детская стоматология под наркозом

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x