Зачем делают МРТ под наркозом и безопасно ли это для детей?

МРТ (магнитно резонансная томография) даёт возможность детализированной визуализации исследуемых участков тела человека безоперационным методом. Часто МРТ является ценнейшим и наиболее информативным методом диагностики, позволяющим в мельчайших деталях рассмотреть очаг поражения. Главным требованием для сохранения информативности является неподвижность во время процедуры. В противном же случае все преимущества и ценность метода для обследования сводятся к нулю. Но неподвижности пациента далеко не всегда можно добиться. Трудности с проведением процедуры могут возникать при клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) и других психических расстройствах, повреждениях головного и спинного мозга, но наиболее частой причиной является юный возраст пациентов.


Ситуация усугубляется, когда ребёнку, скажем, до трёх лет, и он просто не в состоянии спокойно полежать необходимое количество времени (что даже не всем взрослым под силу), и, скорее всего, не получится объяснить, что от него требуется. Что касается пациентов постарше, то часто им тоже очень трудно лежать неподвижно необходимое количество времени. Осложняется ситуация тем, что многих малышей пугает шум, издаваемый МРТ-аппаратом, или присутствует страх перед инъекциями, когда необходимо сделать исследование с введением контрастного вещества. Также провоцирует волнение необходимость, например, фиксации головы при проведении исследований головного мозга.

Во всех из предложенных вариантов может помочь введение человека в наркоз.


Используемые методы общей анестезии для проведения МРТ

Для проведения ребёнку магнитно резонансной томографии, возможно использование всего спектра методов введения в наркоз, будь-то инъекционный или ингаляционный наркоз

Для проведения ребёнку магнитно резонансной томографии, возможно использование всего спектра методов введения в наркоз, будь-то инъекционный или ингаляционный наркоз

Так как наибольшую часть пациентов, которым необходим наркоз во время проведения МРТ, это дети, то основной упор будем делать на них.

Какой же метод будет использован, во многом зависит от анестезиолога. Всё дело в том, что проведение инъекционной анестезии требует обязательного присутствия анестезиолога рядом с пациентом для контроля его состояния. Проблема заключается в том, что кратковременное воздействие магнитного излучения, генерируемого аппаратом МРТ, не является вредным, но при долговременной экспозиции есть возможность развития ряда очень неприятных заболеваний. Именно по этой причине многие анестезиологи отказываются проводить инъекционную анестезию при МРТ-исследованиях. Конечно, есть возможность дистанционного контроля состояния пациента при подключении его к мониторам жизненных показателей, но тем не менее риск при наблюдении из операторской комнаты более высок, чем когда доктор находился бы рядом.

Отказ от инъекционных методов введения в наркоз это даже к лучшему, так как ингаляционные методы по праву считаются более безопасными и контролируемыми. При использовании ингаляционных методов, менее выражено негативное воздействие на головной мозг, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Совет: МРТ под наркозом в наше время не является чем-то сверхъестественным, не нужно бояться этого, тем более что дети в основном очень хорошо переносят общую анестезию. Главное, что Вас должно волновать — это квалификация анестезиолога, который сможет адекватно разъяснить о возможных последствиях наркоза у детей и свести их к минимуму. Особенно это важно при проведении наркоза пациентам с травматическими повреждениями головного мозга.

Рекомендации относительно подготовки к наркозу

Перед выбором вида наркоза обязательно нужно выявить наличие противопоказаний к нему

Перед выбором вида наркоза обязательно нужно выявить наличие противопоказаний к нему

Первым делом необходимо получить консультацию анестезиолога, который определит наличие противопоказаний к наркозу, поможет определиться с методом введения в него и выбором наркозного препарата.

Проводиться общая анестезия должна натощак. Последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за шесть часов до процедуры (для детей до шести лет) и не позднее, чем за девять часов (старше шести лет). Последний приём жидкости не должен превышать объём в сто миллилитров и быть не позже, чем за четыре часа до процедуры, если это молоко, и два часа, если чай, сок или вода.

Совет: для проведения МРТ под наркозом, когда речь касается ребёнка, не стоит экономить на используемом анестетике, если у Вас есть такой выбор, да и использовать лучше ингаляционную анестезию.

Современные наркозные технологии весьма безопасны и могут применяться при широком спектре лечебных (например, удаление аденоидов под общим наркозом у детей) или диагностических (например, ФГДС под наркозом) процедур, так что бояться нечего.

Советуем почитать: виды местного обезболивания

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x