Как проводится мандибулярная анестезия?

Сегодня используют различные виды обезболивания в стоматологии, особенно при лечении зубов у детей. Что позволит обеспечить должное качество лечения, да и врач будет себя чувствовать намного комфортнее, когда пациент ничего не чувствует и не может рефлекторно шевелиться в самый ответственный момент.


Виды анестезии в стоматологии

Для лечения кариозных поражений, удаления молочных зубов у детей, зубного камня у взрослых, вскрытия подслизистых абсцессов, припасовки мостовидных протезов используют аппликационную анестезию в стоматологии. Для этого обезболивающий препарат наносят на поверхность области, где будет проводиться лечение, не прибегая к инъекциям. Наиболее распространенным видом полного обезболивания, когда происходит блокирование нервной передачи в зоне, где планируется лечение, является мандибулярная анестезия. Одна из ее модификаций — торусальная анестезия гарантирует полное обезболивание щечного нерва.

Особенности проводниковой анестезии

Проводниковая анестезия блокирует группы нервов, которые передают болевой импульс от источника боли к головному мозгу

Проводниковая анестезия блокирует группы нервов, которые передают болевой импульс от источника боли к головному мозгу

Мандибулярная относится к проводниковому виду анестезии. В месте инъекции человек может испытывать следующие ощущения: чувство тяжести, жара, распирания; дискомфорт; боль, аналогичную, как при взятии анализа крови из вены.

Если при проведении анестезии не появятся никакие технические сложности, все эти неприятные ощущения будут длиться не больше пары секунд.


Проводниковая анестезия способна обеспечить полное обезболивание при ясном сознании пациента при проведении различных стоматологических процедур на нижней челюсти.

К основным осложнениям проводникового обезболивания относят развитие нейропатии (дегенеративно-дистрофические изменения периферических нервов), а также появление аллергических реакций на местный анестетик. Особенно проявляются они у детей.

Совет: риск развития нейропатии в данном случае можно свести к минимуму, если использовать нейростимулятор или ультразвук.

Какие анатомические элементы обезболиваются при мандибулярной анестезии

  • Слизистая оболочка и кожа губы;
  • Все зубы нижней челюсти той зоны, где делался обезболивающий укол;
  • Кожа подбородка;
  • Альвеолярный отросток и слизистая оболочка нижней челюсти;
  • Соответствующая подъязычная зона.

Техника проведения мандибулярной анестезии

Есть два способа проведения этого типа проводниковой анестезии. Это внеротовая и внутриротовая.

Ротовые способы мандибулярного обезболивания

Ротовой способ мандибулярного обезболивания

Ротовой способ мандибулярного обезболивания

Пальпаторный. Осуществляется с помощью пальпации. Пациент широко открывает рот. Стоматолог пальпаторно определяет местонахождение височного гребешка. Делает инъекцию с противоположной стороны на уровне первого моляра (шестой зуб постоянного ряда и пятый зуб молочного ряда у детей с левой и правой стороны) либо премоляров (расположены в постоянном ряду за клыками перед большими коренными зубами). Укол нужно делать на один сантиметр выше жевательной поверхности последнего нижнего зуба мудрости по направлению к центру от височного гребешка (костный валик, который спускается от венечного отростка к язычной стороне альвеолярной части нижней челюсти). Иглу проводят до кости и выпускают один миллилитр анестетика. Далее, иглу переводят на противоположную сторону и располагают над резцами. Затем иглу нужно продвинуть вглубь на два сантиметра и ввести оставшийся обезболивающий раствор.

Совет: для полного обезболивания необходимой области нелишним будет в дополнение к мандибулярной провести инфильтрационную анестезию, ее еще называют заморозкой.

Аподактильный. Больной открывает рот как можно шире. В качестве ориентира выступает крыловидная-нижнечелюстная складка. Стоматолог располагает иглу на уровне первого большого коренного зуба либо малых коренных зубов. Инъекцию нужно делать в латеральный скат посреди крыловидно-нижнечелюстной складки. Иглу вводят до упора в кость и выпускают два миллилитра местноанестезирующего раствора. Далее, шприц перемещают на противоположную сторону и располагают его на уровне резцов. Иглу продвигают вглубь на два сантиметра и вводят оставшийся раствор (один миллилитр).

Из-за того, что большие и малые коренные зубы частично снабжены ветвями щечного нерва, не обезболивающегося при помощи мандибулярной анестезии, ее применение не гарантирует полного выключения нервов на необходимом участке нижней челюсти. Для полного обезболивания, как говорилось ранее, нужно применять инфильтрационную анестезию.

Внеротовые способы мандибулярного обезболивания

Внеротовой способ мандибулярного обезболивания

Внеротовой способ мандибулярного обезболивания

Различают три вида: позадичелюстной, поднижнечелюстной и подскуловый. Последний делится на следующие подвиды: анестезия по Берше-Дубову; анестезия по Уварову; анестезия по Берше; анестезия по Егорову.

Как видно, для успешного выполнения мандибулярного обезболивания врач должен иметь определенные знания о топографо-анатомических особенностях строения нижней челюсти. Помимо этого, использование мандибулярного обезболивания у детей осложняется их неусидчивостью и нежеланием выполнять просьбы стоматолога.

Советуем почитать: проводниковая анестезия в стоматологии

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x