Особенности проведения ингаляционного наркоза

Ингаляционный наркоз применяется для проведения хирургических операций различной степени сложности, при этом полностью отключается сознание больного, расслабляются мышечная и нервная системы и сохраняется способность организма к самостоятельному дыханию. В процессе проведения общей анестезии человек вдыхает пары газонаркотических препаратов, которые притупляют деятельность ЦНС. Ингаляционный наркоз может иметь ряд осложнений, которые связаны с гипоксией.


Как работает ингаляционный тип наркоза

Современная ингаляционная общая анестезия используется при хирургических вмешательствах различной степени сложности. Состояние глубокого нарко-медикаментозного сна вызывается вдыхаемыми газами или парами различных препаратов, которые, попадая в организм человека через органы дыхания, вызывают полное отключение сознания. В этот момент отсутствует болевой порог и ощущения, а также пациент не в состоянии совершать произвольные осознанные движения. Это позволяет проводить даже длительные хирургические вмешательства без риска причинения вреда больному.

Известно, что ткани легких обладают высокой способностью интенсивно впитывать парообразные и газообразные вещества, которые могут быстро всасываться в кровеносное русло. Эти особенности и позволяют проводить ингаляционный наркоз путем вдыхания различных препаратов.

Совет: при необходимости проведения хирургических вмешательств у детей, нужно проконсультироваться с лечащим педиатром о целесообразности использования масочного наркоза, исходя из индивидуальных особенностей детского организма и сложности предстоящей операции (решает врач).

Для осуществления общей анестезии используется аппарат ингаляционного наркоза, посредством которого пары различных препаратов попадают в дыхательные пути пациента, которому назначена хирургическая операция. Существуют препараты, которые при соединении с атомами кислорода образуют газообразные вещества.

При низкопоточном наркозе потери влаги и тепла из легких сведены к минимуму, снижается расходная часть, а также выброс вредных веществ в окружающую среду

При низкопоточном наркозе потери влаги и тепла из легких сведены к минимуму, снижается расходная часть, а также выброс вредных веществ в окружающую среду

Газы наркотической смеси, попадая с кислородом в кровь, быстро разносятся по организму. Затем определенный объем выводится из него при выдохе в виде смеси отработанных газов. Вещества, содержащиеся в газах, попадают во все клетки организма человека, при этом с кровью они также достигают коры головного мозга.


Это вызывает быстрое погружение человека в состояние медикаментозно-наркотического сна. Ингаляционный наркоз обладает существенным недостатком, который заключается в сложностях контроля врачом степени глубины погружения пациента в такое состояние. Широкое распространение получила так называемая низкопоточная анестезия, которая обладает рядом достоинств.

Стадийность проявления воздействия наркоза на организм человека

Немаловажное значение при контроле над состоянием пациента имеют внешние проявления медикаментозного сна во время наркоза. К ним можно отнести изменения в работе системы кровообращения, сознания пациента, а также интенсивности и глубины дыхания. Принято различать 4 стадии проявлений, которые позволяют контролировать глубину погружения в медикаментозный сон.

  1. Стадия, которая характеризуется искусственным вызыванием снижения восприятия болевых ощущений, носит название аналгезии. Человек находясь в сознании, может односложно отвечать на поставленные вопросы, не отдавая отчета в их значении. При этом отсутствует чувство поверхностного восприятия боли, однако больной ощущает тепловое воздействие на тело и прикосновения к нему. Уже при аналгезии есть возможность проведения некоторых видов хирургических операций, к примеру, вскрытие абсцессов. Обычно аналгезия длится всего несколько минут, после чего наступает возбуждение.
  2. На этом этапе наблюдается угнетение коры головного мозга, а подкорковые мозговые центры возбуждены, поэтому пациент находится без сознания, однако могут наблюдаться двигательные реакции и произношение бессмысленных звуков. Человек в этом состоянии может кричать, а также совершает неосознанные попытки встать. Кожа в этот момента гиперемирована и наблюдается повышение давления. На этапе возбуждения оперативные вмешательства не проводятся. Для погружения в медикаментозный сон может потребоваться от 7 до 10 минут времени.
  3. Интубация трахеи

    Интубация трахеи

    Ингаляционная общая анестезия на хирургической стадии характеризуется успокоением состояния пациента, нормализацией давления и характера дыхания (при комбинированном эндотрахеальном наркозе больному проводят трахеальную интубацию, и он не в состоянии дышать самостоятельно). В этот период можно оперировать больного, когда наступит состояние глубокого медикаментозного сна (наркоза). На этом этапе зрачки глаз не реагируют на световые раздражители и максимально расширены. Врач обязан следить за состоянием больного, поскольку часто происходит западание языка вследствие открытия нижней челюсти, которое может вызвать закрытие просвета трахеи и затруднить процесс дыхания (вплоть до полной его остановки).

  4. Этап пробуждения больного обычно наступает после прекращения ведения операции и использования аппарата ингаляционного наркоза. В этот момент концентрация наркотических веществ в крови начинает снижаться и больной постепенно выходит из состояния наркотического сна.

Через определенное время пациент пробуждается и приходит в сознание. На этом заканчивается действие наркотических веществ на организм, возвращаются чувства и активность организма.

Обзор препаратов, используемых для ингаляционной анестезии

Первым препаратом, который использовался для наркоза, был эфир. На сегодняшний день существует множество видов веществ, которые используются для проведения наркоза. Рассмотрим некоторые средства для ингаляционного наркоза.

  • Хлороформ. Данное средство не часто применяется анестезиологами в связи с его большой токсичностью. Оказывает сильное угнетающее воздействие на печень и работу сердечно-сосудистой системы. При разложении выделяет крайне токсичное вещество фосген.
  • Циклопропан. Представляет собой бесцветный газ, который обладает ярко выраженным анестетическим действием – больной очень быстро засыпает, а также отходит от его воздействия. Не поражает печень и работу почек. Взрывоопасен.
  • Метоксифлуран. Эта жидкость носит также название пентрана. Больной засыпает под его действием в течение 10 минут, а пробуждается достаточно медленно. По наркотическому воздействию превосходит фторотан.
  • Фторотан. Способен быстро вызвать наркотическое медикаментозное опьянение. Наркоз наступает, спустя несколько минут после его вдыхания. Угнетает работу сердца и печени.
  • Для несложных операций используется закись азота. Она оказывает достаточно слабое воздействие на организм. Больной быстро пробуждается и приходит в себя.

Совет: при нарушениях у больного работы сердечно-сосудистой системы следует сообщить об этом врачу, поскольку фторотан делает сердечную мышцу чувствительной по отношению к препаратам, содержащим адреналин.

К основным последствиям наркоза можно отнести нарушения дыхательного процесса, спазмы гортани и бронхов, аллергию, нарушения рабочего ритма сердечной мышцы (вплоть до полной остановки работы сердца).

Практически все препараты способны вызывать осложнения со стороны работы организма, однако они могут быть сведены к минимуму при соблюдении всех норм и техник проведения анестезии.

Советуем почитать: анестезия севораном

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x