Виды обезболивания, используемые при кесаревом сечении

Кесарево сечение – родоразрешающая хирургическая операция, позволяющая извлечь ребёнка путём рассечения брюшной стенки и матки матери. Проводится в случае наличия противопоказаний к естественным родам по причине невозможности извлечения ребёнка через родовые пути (по каким-либо причинам), присутствия факторов, угрожающих жизни матери или ребёнка, многоплодности, неправильного предлежания плода, патологических родов. Также показанием к операции является желание женщины на её проведение.


Кесарево сечение

Кесарево сечение

Естественно операции такого масштаба требуют соответственного обезболивания. Так как ткани организма подвергаются значительной травматизации на относительно большой площади, да и сама операция полостная, то недостаточное угнетение болевой чувствительности грозит пациентке болевым шоком, а соответственно, и угрозой для жизни.

В современной практике анестезия при кесаревом сечении может исполняться несколькими методами. Какой из методов использовать, должна решить сама пациентка.

Возможные методы анестезии при кесаревом сечении

Врач может Вам предложить воспользоваться следующими методами обезболивания:

  • общая анестезия (наркоз) – временное, обратимое, медикаментозно вызванное бессознательное состояние, характеризующееся сном, снижением тонуса скелетной мускулатуры, частичным или полным угнетением некоторых рефлексов и отсутствием болевой чувствительности. Осуществляется для максимально возможного подавления комплекса реакций организма на проводимую хирургическую операцию;
  • регионарная анестезия – способ осуществления анестезии обширных участков тела при помощи введения местных анестетиков в пространства между спинномозговыми оболочками. Способ позволяет обезболить значительную часть тела, оставляя пациента в сознании. В зависимости от того, между какими из спинномозговых оболочек вводится препарат, различают следующие виды регионарной анестезии: спинальная анестезия (в народе спинальный наркоз, спинномозговая анестезия) – анестетики вводят между мягкой и паутинной оболочками в так называемое субарахноидальное пространство; эпидуральная анестезия (народное название – эпидуральный наркоз) – введение препаратов производят в эпидуральное пространство – между внешней твёрдой оболочкой и позвоночником.

Совет: перед тем как выбрать, какая из методик будет использована, лучше поинтересоваться о технической оснащённости Вашего лечебного учреждения и квалификации анестезиолога, который будет Вас обслуживать. Необходимо учитывать то, какими из методик анестезиолог владеет лучше и ориентироваться на наименее опасную для Вас в плане возможных осложнений после их использования. Дополнительно следует поинтересоваться о том, с использованием какого вида анестезии чаще всего делают подобные операции в данной клинике.


Наркоз

Общий масочный наркоз

Общий масочный наркоз

Общий наркоз при кесаревом сечении характеризуется возможностью очень быстрого начала действия, поэтому его используют в экстренных случаях, когда нужно максимально сократить время на подготовку к операции. Также общая анестезия отличается нахождением пациентки в бессознательном состоянии и достижением полной миорелаксации (расслабления скелетных мышц), что важно для удобства проведения операции. Проведение кесаревого сечения под наркозом может быть сопряжено со следующими рисками:

  • введённые матери наркозные препараты влияют на ребёнка. После такого воздействия в основном наблюдаются кратковременные осложнения и выражаются они незначительным угнетением нервной и дыхательной систем. Но есть риск возникновения тяжёлых осложнений, провоцирующих дальнейшею болезненность ребёнка и даже угрожающих его жизни. Всё зависит от используемого препарата, его дозы и скорости извлечения ребёнка;
  • возможен тяжёлый выход из наркоза, такое явление обусловлено индивидуальными особенностями организма пациентки и может проявляться головными болями, помутнением сознания, тошнотой и болями в мышцах;
  • сразу после выхода из наркоза может начать проявляться раздражение верхних дыхательных путей, вызванное неосторожными действиями во время введения в трахею трубки для подачи газовой смеси. Само раздражение не страшно, но оно провоцирует кашель, после которого ощущается резкая боль в области тканей в послеоперационной ране вследствие напряжения брюшной мускулатуры;
  • существует риск попадания содержимого желудка в лёгкие во время введения трубки для подачи дыхательной смеси вследствие спровоцированной рвоты.

 

Спинальная анестезия

Спинномозговое пространство

Спинномозговое пространство

Спинальная анестезия при кесаревом сечении хороша при плановых операциях и менее применим в экстренных случаях по сравнению с общей анестезией, но при возможности отложить операцию на десять минут, можно использовать и его. Характерны для такой методики абсолютная анестезия и уровень миорелаксации, достаточный для удобного проведения операции, а также исключение воздействия анестетиков на ребёнка.

Возможные осложнения после применения спинальной анестезии и негативные аспекты её использования:

  • высокая вероятность развития неврологических осложнений, проявляющихся частыми или даже постоянными головными болями;
  • не исключена возможность внезапного прекращения анестезии оперируемого участка, что требует незамедлительного введения в наркоз, часто такой сценарий заканчивается болевым шоком. Если такая ситуация связана с несоответствием расчётного и фактического времени проведения операции, то применяют общую анестезию, не дожидаясь окончания действия спинальной;
  • характерно резкое падение артериального давления в нижней половине тела, что влечёт опасность гипоксии ребёнка и заставляет проводить операцию как можно в более высоком темпе. В случае борьбы с таким явлением возникает другой парадокс, медикаментозное повышение давления до нормального уровня у матери приводит к повышенному давлению у ребёнка.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия

Кесарево сечение под эпидуральной анестезией хорошо тем, что давление опускается медленно и его относительно легко контролировать и поддерживать на нормальном уровне. Также можно использовать эпидуральное обезболивание при родах и в случае их осложнений, к экстренному кесареву сечению прибегают незамедлительно, да и срок действия обезболивающего эффекта можно продлить за счёт введения дополнительной дозы препарата через заранее установленный катетер. Этот метод невозможно использовать в экстренных случаях, которые возникли не во время того, как пациентка уже находится под его действием, так как подготовка занимает много времени.

Вероятные осложнения после эпидуральной анестезии:

  • артериальное давление падает медленно, но и действовать препараты начинают не сразу, а в течение двадцати минут. Таким образом, появляется риск для ребёнка в связи с возможной продолжительной гипоксией;
  • высокий риск отравления анестетиками при попадании их в кровь в большом количестве;
  • анестезирующий эффект может наступить только для одной из сторон тела, наступить частично или не наступить вообще;
  • используемые препараты влияют на ребёнка;
  • манипуляция требует определённых навыков и опасна осложнениями после ошибок в исполнении.

Совет: никто не сможет сказать Вам с абсолютной уверенностью, какой из методов лучше. Необходимо самостоятельно взвесить все за и против, но врач должен дать свою консультацию и разъяснить свою позицию относительно того, что лучше в Вашей ситуации, чтобы Вам было легче сориентироваться.

Стоит понимать, что при регионарной анестезии Вы будете находиться в сознании и сможете сразу же подержать ребёнка. Но если Вы психологически не готовы находиться в сознании во время операции, то лучше отложить встречу с малышом и воспользоваться наркозом.

Советуем почитать: какой наркоз делают при аборте

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x