Особенности восстановительного периода после ТУР (трансуретральной резекции)

Аденома предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний мужской половой сферы. Его диагностируют у 40% представителей сильного пола в возрасте до 60 лет. Биопсия (процедура, когда делают забор тканей для лабораторного исследования) поможет выяснить природу новообразования, она обязательна при подозрении на рак.


«Золотым стандартом» лечения этой патологии в урологии считают ТУР – трансуретральную резекцию. Но такое радикальное лечение часто сопровождается осложнениями. При соблюдении принципов послеоперационного периода можно значительно уменьшить шансы возникновения новых проблем и помочь организму быстрее восстановиться. Важную роль в этом играют не только рекомендации врача, но и диета, соблюдение питьевого режима. Составлением рациона и коррекцией нагрузок во время спорта занимаются только специалисты.

Трансуретральная резекция: показания и принцип вмешательства

Аденома простаты

Аденома простаты

Консервативные методы лечения аденомы (доброкачественной опухоли простаты), как правило, только снижают выраженность некоторых симптомов, тормозят развитие патологии предстательной железы, когда излечить пациента и вернуть потенцию можно только с помощью операции.

Трансуретральная резекция является эффективным, малотравматичным видом вмешательства, который не требует долгого пребывания в стационаре. Эта технология используется, если объем железы не превышает 80 см³. Показаниями к проведению ТУР также считают хроническую задержку мочи, болезненные позывы к мочеиспусканию, рецидив заболевания, неэффективность консервативного лечения. Хотя сейчас распространены и трансуретральные лазерные методы лечения.

Вмешательство проводят как при аденоме, так и в случае рака, при хронических воспалительных процессах железы. На 100% подтвердить наличие онкопатологии можно только благодаря биопсии простаты. Во время процедуры специальным инструментом под контролем УЗИ берут образцы ткани с разных точек для исследования в гистологической лаборатории.


Период подготовки к операции на предстательной железе включает в себя антибактериальную профилактику, даже если болезни мочевыводящих путей не обнаружены (похожая тактика используется перед удалением почки при раке). Часто назначают цефалоспорины 2-го поколения, бета-лактамы, фторхинолоны. Прием антибиотиков снижает вероятность возникновения гнойно-воспалительных осложнений, но не является гарантией полной защиты от них. Когда нужно, для замедления роста тканей простаты назначают стероидные препараты. Для полной уверенности в природе новообразования могут назначить биопсию под контролем УЗИ.

ТУР аденомы простаты

ТУР аденомы простаты

Операцию по удалению аденомы простаты проводят, вводя в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал специальный инструмент – резектоскоп. Иссечение пораженной ткани делают резекционной петлей, а кровотечение останавливают электрокоагуляцией – током. Ее фрагменты (этот материал обязательно исследуют в гистологической лаборатории) вымывают с полости мочевого пузыря. На заключительном этапе в него вводят специальный катетер Фолея для обеспечения функции мочеиспускания. В отличие от аденомэктомии (открытой операции, когда делают разрез на передней брюшной стенке; восстановительный период стартует от нескольких месяцев), эта технология менее травматична и требует гораздо меньшего срока реабилитации.

Совет: избежать осложнений аденомы простаты можно. Рекомендуют не реже 1 раза в год проходить осмотр у специалиста уролога-хирурга. Это обеспечит раннее выявление заболевания и более высокую эффективность консервативного лечения. При подозрении на рак врач назначит необходимые обследования и биопсию предстательной железы.

Осложнения после операции

Воспаление яичка

Воспаление яичка

Последствиями удаления предстательной железы часто становятся такие патологии, как острый уретрит, простатит, проблемы с потенцией – выброс семенной жидкости в мочевой пузырь, если повреждена его шейка, недержание мочи (при рассечении сфинктера), воспаление яичка, нарушение свойств крови, в частности, ее свертываемости. Их фиксируют приблизительно в 12,5-23% случаев. В ранний послеоперационный период чаще всего проявляется ТУР-синдром (когда происходит попадание промывной жидкости в общий кровоток через вены), нагноение ран, кровотечение, кровоизлияния.

Если до или после вмешательства на простате возникнут проблемы с мочеиспусканием и в протоках обнаружатся камни, сгустки крови, воспалительный процесс или отек, то обязательно проводится стентирование мочеточника. В него вводят тонкую гибкую трубку, которая поможет ему функционировать.

Совет: перед ТУР обязательно уделяют внимание сопутствующим заболеваниям (коронарная недостаточность, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность) и консультируются с профильными специалистами, именно они займутся их коррекцией на этом этапе. Недуги могут помешать успеху операции и замедлить восстановление, спровоцировать осложнения и даже летальный исход.

Специфика восстановительного периода

ТУР проводят под спинальной или общей анестезией. В течение 3 суток после вмешательства пациенту обязательно назначают инстилляции (для местного лечения проводят обработку уретры лекарственными средствами). На 3 день врач удаляет вспомогательный катетер и проверяет функцию мочеиспускания. Послеоперационный период длится в среднем 2-3 недели. Что должен делать пациент?

  1. Соблюдать диету (легкая и питательная пища, принимать дробно) и питьевой режим – не менее 3 л в сутки, особенно в первые 24 часа.
  2. Не подвергать организм физическим нагрузкам минимум месяц. Заниматься спортом в этот период нельзя.
  3. Принимать антибиотики, сдавать мочу на посев, чтобы исключить воспалительный процесс.

Возобновлять половую жизнь можно через 3-4 недели после операции. Потенция у мужчин репродуктивного возраста должна восстановиться в полном объеме. По окончании реабилитации разрешено заниматься любым видом спорта при отсутствии сопутствующих заболеваний.

Несмотря на недостатки ТУР, в частности, ощутимый процент осложнений в послеоперационный период, и распространение неоперативных методов лечения аденомы простаты, рака, в урологии эту технологию до сих пор считают «золотым стандартом». Иногда полностью избавить пациента от проблемы может только резекция предстательной железы. Перед ее проведением пациента тщательно обследуют, включая лабораторные анализы (биопсию).

Советуем почитать: виды операций при варикоцеле

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x