Сколько живут после удаления почки при раке?

По данным статистики, опухоли почки составляют около 2% всех злокачественных новообразований. Благодаря современным инструментам диагностики: УЗИ, компьютерной томографии в 25-30% случаев даже бессимптомную онкопатологию можно выявить на ранней стадии. Рак занимает до 90% всех злокачественных новообразований органа. Среди доброкачественных чаще всего встречаются аденомы, онкоцитомы, ангиомиолипомы. И если в последнем случае шансы на сохранение органа выше, то при поражении его онкологией эта вероятность становится намного ниже. От природы опухоли напрямую зависит ответ на вопрос: «Сколько живут после рака почки»?


Диагностика и лечение рака почки

Специалисты отмечают, что чаще всего встречается почечно-клеточный рак, который развивается из эпителия нефрона (структурная единица почки). Как правило, он прогрессирует медленно – на 1-2 см в год. Точно причины появления такой патологии органа до сих пор неизвестны. К факторам риска относят курение, травмы, контакт с вредными веществами, длительное применение анальгетиков, гемодиализа (очищение организма специальным аппаратом при тяжелой почечной недостаточности), некоторые болезни – сахарный диабет, воспалительные болезни органа, наследственность.

Рак почки

Рак почки

Диагностику патологии начинают с УЗИ почек. Она выявляется в неровности контуров органа и опухоли, деформировании его структуры, увеличении лимфатических узлов, расстояния между аортой и нижней полой веной. Всем пациентам обязательно назначают рентгенографию позвоночника, черепа, костей таза, легких, чтобы исключить наличие метастаз. Для получения более полной информации используют метод компьютерной, магнитно-резонансной томографии. Комплексное сосудистое исследование с помощью специального оборудования позволяет определить тактику и объем оперативного вмешательства, что существенно влияет на то, сколько проживет пациент.


Лечение может быть только хирургическим. Врачи используют разные виды вмешательств: поясничные, передние, боковые, комбинированные. Последний тип практикуется чаще всего. Но выбор зависит от локализации опухоли, ее стадии, размеров, соотношения с другими органами, расположения почечных сосудов.

Органосохраняющая операция по удалению кисты на почке называется резекцией. В этом случае хирург вырезает только новообразование с прилежащим участком почечной ткани (паренхимы) для устранения опухолевых очагов. При новообразованиях злокачественной природы делать такие вмешательства рискованно из-за опасности метастазирования. Заключительный этап – взятие ткани из области краев раны для экспресс-исследования. Реабилитация после удаления почки включает в себя лечебную гимнастику, создание особого рациона и регулярные обследования у врача-нефролога. Сколько она длится? В среднем до года.

Несмотря на то что показания к резекции органа при раке расширяются, выполнить ее не всегда можно технически. Основным методом лечения остается нефрэктомия. Если будут поражены оба структурные элементы органа, помочь пациенту сможет только трансплантация почки.

Совет: рацион после удаления почки должен базироваться на легкоусвояемой пищи, богатой витаминами: нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи. Технология приготовления: готовка на пару, тушеные блюда.

Прогнозы выживаемости после нефрэктомии

Решающим фактором, влиящим на срок жизни после операции, является обнаружение рака на ранней стадии

Решающим фактором, влиящим на срок жизни после операции, является обнаружение рака на ранней стадии

По различным данным 5-летняя выживаемость при наличии 1 стадии рака почки составляет 43-100%, при 2 – от 56 до 82%. Главную роль в распределении шансов между больными играет наличие и характер метастаз. Запущенные стадии лечить тяжелее, и это в большинстве случаев малоэффективно. Ведь почечно-клеточный рак очень устойчив к стандартной химио-, лучевой терапии, а некоторые его формы невозможно оперировать на момент выявления.

После проведения операции пациенту рекомендовано проходить регулярные обследования даже при отсутствии любых подозрительных симптомов (боли, анемии, потери веса). Это позволит избежать осложнений, рецидивов, вовремя отследить начало метастазирования и положительно повлиять на то, сколько продлится жизнь.

Если метастазы поразили лимфатические узлы, пациенты живут меньше. Хотя лимфаденэктомия (их удаление при поражении метастазами) позволяет увеличить 10-летнюю выживаемость пациентов до 56%. Но некоторые исследования показывают 5-летний период даже при отсутствии такого вмешательства.

Жизнь с одной почкой после операции может быть полноценной и комфортной. Терапевтические процедуры (химио-, лучевая, иммунотерапия) не сдерживают метастазирование, поэтому наиболее успешной формой лечения рака почки считают оперативный подход. При своевременной диагностике и хирургическом лечении онкологии без метастаз 5-летняя выживаемость пациентов составляет 90-100%.

Советуем почитать: сколько длится операция по удалению почки

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x