Какие бывают последствия удаления почки?

Почечно-клеточный рак составляет от 2 до 3% от всех онкологических заболеваний, и каждый год в мире фиксируют около 210 тысяч новых случаев этой патологии. У мужчин она встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Но возможности ее лечения тоже возросли, активно развивается органосохраняющая хирургия, методы диагностики. Все же в большинстве случаев для лечения выбирают именно оперативный подход. После вмешательства могут оформить инвалидность.


Методы лечения рака почки

Нередко проявления этого заболевания принимают за признак другой болезни, и патологию обнаруживают случайно или уже на поздней стадии. У 5% больных первые ощутимые симптомы говорят не просто о наличии онкологии, а о появлении метастаз в других органах. Это наличие крови в моче, системный болевой синдром в боку, наличие новообразования в подреберье, потеря веса, поражение суставов, лихорадка, нарушения двигательных функций, постоянное повышение температуры. Онкология почек у мужчин может сопровождаться варикоцеле (варикозное расширение вен яичек). Но полноценно жить после вмешательства возможно. В некоторых случаях пациенту положена инвалидность.

Рак почки

Рак почки

Врач выбирает органосохраняющую хирургическую тактику, если размеры опухоли одной почки не превышают 4 см в диаметре, а вторая функционирует полноценно. Но успешно проводились вмешательства такого типа и при наличии большего новообразования – до 7 см.

Базовые методы диагностики – УЗИ, рентгенография, компьютерная томография. «Золотым стандартом» в определении степени поражения надпочечника является именно последний метод. Для лечения выбирают химио-, лучевую терапию. Если она окажется неэффективной, принимается решение об объеме оперативного вмешательства. Врачи могут провести резекцию (частичное удаление) почки с опухолью и близлежащими тканями одного органа или нефрэктомию, то есть его вырезают полностью – положение во время операции на боку.

При первом варианте существует опасность метастазирования в другие органы из-за высокой вероятности неправильного определения границ опухолевого процесса во время вмешательства, «скрытых» метастаз. Примерно в 19,1% случаев вместе с органом недуг поражает и надпочечник. Если функция здорового органа будет снижена, пациенту положена группа инвалидности.


Совет: успешность органосохраняющей операции на почке во многом зависит от качества работы гемостаза (система крови). Это предупредит кровотечения и облегчит процесс восстановления. Чтобы поддержать работу системы, принимают препараты с калием, магнием для оптимизации водно-электролитного баланса, гормональные препараты для компенсации частично утерянной гормональной функции органа, здоровья суставов.

В большинстве случаев наличие даже изолированного метастаза в надпочечнике говорит о том, что опухолевый процесс будет распространяться и после тотальной нефрэктомии одной почки. Если это произойдет, помочь сможет только трансплантация. По итогам прохождения специальной комиссии пациент может получить группу инвалидности. Сколько живут после пересадки почки? Каждый случай индивидуален, главное – беречь свое здоровье.

Особенности послеоперационного периода

Меню после операции должно быть белковым и состоять из легкоусвояемой пищи

Меню после операции должно быть белковым и состоять из легкоусвояемой пищи

Примерно у 9,2% больных наблюдаются осложнения во время раннего послеоперационного периода. В большинстве случаев это кровотечения, спаечная кишечная непроходимость, нагноение раны с повышением температуры, острая почечная недостаточность, панкреатит. Для уменьшения болевого синдрома и предотвращения воспалительного процесса пациенту дают антибиотики и обезболивающие. Если первые сутки держится высокая температура, это может быть нормальным явлением, но может говорить и о развитии осложнений.

Швы снимают приблизительно через 10 дней после вмешательства, если выбрана классическая техника. В первые дни больной может ощущать онемение, боль в их области, покалывание кожи. А вот удаление камней из почек в большинстве случаев проводят лапароскопическим методом (специальным инструментом через маленькие проколы кожи живота) или с помощью ультразвука, лазера. При этом процент осложнений минимальный, нет большой травматизации тканей, а восстановительный период очень короткий.

Каждому пациенту рекомендовано пройти лечебно-реабилитационный курс после удаления одной почки, включающий следующие компоненты:

  • лечебная гимнастика для укрепления мышц живота, поясницы;
  • электролечение (электросон, электрофорез лекарственных средств);
  • лазеро-, магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • сухие углекислые ванны.

Последствия вмешательства для организма

Для профилактики раз в год после операции необходимо проходить обследование у нефролога, рентгенографию, УЗИ области живота, почек

Для профилактики раз в год после операции необходимо проходить обследование у нефролога, рентгенографию, УЗИ области живота, почек

Оценивая вероятность поражения надпочечника при раке одного органа, обращают внимание на локализацию опухоли, ее размеры, стадию опухолевого процесса. После операции по удалению почки у 5,4% выявляют рецидив заболевания, вследствие резекции примерно так же. 5-летнюю выживаемость у пациентов с односторонним поражением органа фиксируют примерно у 93,7% пациентов, с двусторонним – у 84, 1%. Чем тяжелее стадия онкологии, тем меньше продолжительность жизни. Со временем может возникнуть грыжа в месте надреза, слабость брюшной стенки, постоянная тянущая боль в боку, зуд и потеря чувствительности в области шрама.

После удаления кисты почки обязательно нужно принимать антибактериальные (чтобы не было воспаления, температуры) и обезболивающие препараты. Из рациона нужно исключить острые, пряные, соленые блюда, избегать переохлаждения и тяжелых физических нагрузок.

Вследствие удаления одного органа вместе с надпочечником, со временем может возникнуть викарная гипертрофия (увеличение) второго. Ведь здоровая почка берет на себя всю работу. Но если ее функциональность будет снижена, пациенту положена инвалидность. Сколько она будет длиться, тоже определяют врачи. Это решение принимает медико-социальная экспертиза с указанием срока переосвидетельствования. Например, 2 группу дают, если почка страдает от хронического пиелонефрита (из-за воспаления в почках человек чувствует температуру, боль в органе, суставах), недостаточности, опухолевого процесса.

Оперативное вмешательство иногда является единственным методом, позволяющим максимально излечить пациента, пролить ему жизнь. Это эффективный метод лечения локализированного рака. Проведение такого вмешательства требует от пациента внесения корректив в свой рацион и привычки.

Советуем почитать: пункция почки

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x